Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил ход выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК в Тульской области, а также организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
В ходе рабочей поездки в войска Западного военного округа глава военного ведомства проверил, как выполняется ГОЗ на НПО «Стрела», производящем средства артиллерийской разведки, и в Научно-производственном объединении «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», где производятся РСЗО и боеприпасы к ним. Министру были продемонстрированы возросшие благодаря вводу в эксплуатацию новых цехов и обновлению станочного парка мощности предприятий. На совещании с руководителями оборонных предприятий генерал армии Сергей Шойгу с удовлетворением констатировал существенное сокращение сроков производства ряда образцов вооружения и военной техники и потребовал скорректировать график поставок в войска по всей номенклатуре производимого вооружения, сдвинуть сроки передачи техники на II–III кварталы. Кроме того, глава военного ведомства проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
Руководство Министерства обороны держит на постоянном контроле ход выполнения государственного оборонного заказа предприятиями ОПК России, который, естественно, был скорректирован с учётом проведения специальной военной операции. Министр обороны лично инспектирует оборонные заводы по нескольку раз в месяц. В один из последних февральских дней он в очередной раз совершил рабочую поездку в Тулу. В этом городе оружейников, как известно, расположен ряд ведущих оборонных предприятий России. Генерал армии Сергей Шойгу побывал на двух из них.
На НПО «Стрела» главе российского военного ведомства доложили, что задание по производству выпускаемых на предприятии радиолокационных комплексов артиллерийской разведки «Ястреб-АВ», «Зоопарк-1М» и «Аистёнок», используемых в ходе контрбатарейной борьбы, в 2023 году выполнено в полном объёме.
Руководитель предприятия рассказал министру обороны, что закупка нового оборудования и переход на 12-часовую рабочую смену позволили увеличить количество выпускаемых комплексов в текущем году в два раза, а в 2025 году дадут возможность увеличить в четыре раза.
Генерал армии Сергей Шойгу в сопровождении главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова, других должностных лиц Минобороны, а также губернатора Тульской области Алексея Дюмина проверил ход работ по производству изделий, пообщался с персоналом в цехах предприятия.
– График скользящий. Работаем по 12 часов, шесть дней через один. Бывает семь. В зависимости от объёма работ. Когда надо, задерживаемся, – доложил главе российского военного ведомства слесарь сборочных работ Иван Бербатухин.
– Молодцы, ребята. Спасибо вам, – поблагодарил генерал армии Сергей Шойгу.
Министру обороны РФ представили разработанную на предприятии систему дополнительной защиты радиолокационных комплексов от боеприпасов с поражающими элементами.
Генеральный директор НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин доложил, что данная система выполнена из металлических листов и противоосколочных «одеял» с комплектом отражателей и имитаторов теплового и радиолокационного излучения, что позволяет значительно повысить живучесть техники и личного состава в условиях спецоперации.
– Вообще, это крайне необходимая вещь. Есть большие планы, чтобы ставить такую бронезащиту на любую технику, – сказал министр обороны.
Кроме того, глава военного ведомства проинспектировал производство современных средств поражения на предприятии «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева».
Генералу армии Сергею Шойгу представили новые производственные цеха завода, введённые в эксплуатацию в 2023 году, что позволило увеличить объём производства снарядов по всей номенклатуре выпускаемой продукции в четыре раза, а по некоторым позициям – в семь раз.
Руководитель «НПО «СПЛАВ» Ринат Идрисов доложил, что в соответствии с поручением министра обороны РФ предприятие активно проводит техническое перевооружение, осуществляет масштабное строительство и реконструкцию производственных мощностей. Только с начала текущего года завод установил более 90 новых станков и необходимого оборудования.
По итогам работы министр обороны РФ провёл рабочее совещание с участием губернатора Тульской области, руководителей предприятий и представителей профильных органов военного управления.
Глава российского военного ведомства отметил, что на предприятиях производится большая номенклатура вооружения и военной техники.
– Это касается и реактивной артиллерии, и ствольной артиллерии, и средств контрбатарейной борьбы, – перечислил он.
Министр обороны РФ потребовал скорректировать график поставок в войска по всей номенклатуре производимого вооружения, сдвинуть сроки передачи техники на II–III кварталы, а также выдерживать равномерную поставку вооружения в течение года.
Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что ранее Президентом РФ было принято решение о подготовке графика и перечня поручений.
– Поручения подготовлены по всему, что касается выделения средств, определения и утверждения графиков поставки ракет к РСЗО, по снарядам, по самим машинам, а также транспортно-заряжающим и пусковым установкам, – сказал министр. – Поручение президента выполняется, график в целом соблюдается. Это не может нас не радовать.
По отдельным образцам вооружения и военной техники удалось сократить сроки производства от шести – восьми месяцев до полутора
На совещании обсуждались способы оптимизации, то есть сдвига влево графиков передачи вооружения и военной техники, чтобы поставки в войска перенести по большей части со второго на первое полугодие.
Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что на предприятиях произошли серьёзные изменения после предыдущей проверки. По отдельным образцам вооружения и военной техники удалось сократить сроки производства от шести – восьми месяцев до полутора.
– Это большая заслуга руководителей этих предприятий и, конечно, инженеров, специалистов, которые здесь работают, – с удовлетворением констатировал министр обороны. – Отдельно хотел поблагодарить Яна Валентиновича (генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), он многое сделал за этот период.
В ходе этой рабочей поездки в город оружейников генерал армии Сергей Шойгу проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете. Здесь министра сопровождал заместитель главы военного ведомства генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, другие должностные лица Минобороны, а также глава региона Алексей Дюмин.
Генералу армии Сергею Шойгу доложили, что силами учащихся ВУЦ осуществляется ремонт и техническое обслуживание вооружения для подразделений, участвующих в СВО. Студенты восстановили, отремонтировали и провели техническое обслуживание десятков противотанковых ракетных комплексов. Курсанты ВУЦ получают практические навыки по восстановлению, ремонту и техническому обслуживанию носимых ПТРК как индивидуально, так и в составе ремонтных подразделений.
– В рамках дополнительного модуля учебной программы студенты обучаются навыкам применения БпЛА, – доложил начальник ВУЦ полковник Олег Кравченко. – В ВУЦ осуществляется подготовка специалистов по эксплуатации БпЛА различного типа по трём основным программам, включающим особенности и тактику их применения с учётом боевого опыта СВО. Также на базе ВУЦ по таким программам осуществляется обучение сотрудников Минобороны России, уже подготовлено более 400 специалистов.
Вклад тульского студенчества в нашу будущую победу состоит не только в этом. Министру обороны, например, доложили, что с начала специальной военной операции 569 студентов университета сдали более 300 литров донорской крови.
А ещё по инициативе губернатора Алексея Дюмина в Тульской области создан центр беспилотных систем «Скат», который готовит операторов БпЛА. В докладе генералу армии Сергею Шойгу сообщалось, что в центре разработан комплекс наземного управления с собственным программным обеспечением и выносными точками доступа, что обеспечивает оператору безопасное и универсальное управление широким рядом устройств. Также главе военного ведомства представили разработки центра, которые позволяют осуществлять полёты беспилотных летательных аппаратов на нестандартных частотах и применять их в сложных погодных условиях.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»