Найти тему
Моя Россия!

Севастополь, 80 лет назад

В Севастополь пришла весна
В Севастополь пришла весна

2024 год для Севастополя - юбилейный год. В мае Севастополь отметит 80-летие своего освобождения от фашистских захватчиков.

Во время войны город был превращён в руины, мало осталось уцелевших домов.

Сначала даже не планировали его восстанавливать, а построить город заново на новом месте. Но в 1945 году Севастополь всё же был включен в реестр городов, который предстояло восстановить в первую очередь.

Над проектами новых зданий и их строительством трудились лучшие специалисты со всей страны. И вот те новые дома, которые прямо буквально - УКРАСИЛИ собой улицы города, та архитектура, то сплетение улиц лестницами-трапами и стало на долгие годы изюминкой белокаменного Севастополя.

Эта центральная часть города, строившаяся в первое десятилетие после войны, зацепила и меня, когда я впервые приехала в этот город. Думаю, не одну меня. И севастопольцы бережно и ревниво относятся именно к этой части города, всегда обращая внимание, чтобы при современных реставрационных работах сохранялась историческое архитектурное наследие.

Прогуляемся по одной из центральной улиц города

Улица Большая Морская - жемчужина золотого кольца города

Большая Морская от площади Ушакова
Большая Морская от площади Ушакова

Пока деревья не прячут от нас за своими зелёными кронами дома, можно гуляя, лучшим образом рассмотреть архитектуру конца 40-х, начала 50-х годов 20 века.

Улица Большая Морская отстраивалась из белоснежного инкерманского камня. Здания украшены колоннами, балюстрадами, ротондами, открытыми лоджиями (очень жаль, что сейчас их закрывают - это точно портит вид), террасами.

-4

Улица получилась нарядной. И это в то время - когда повсеместно разруха после войны.

Мне нравится, что улицу спроектировали так, что дома не стоят вплотную, а на некотором удалении от проезжей части. Это создаёт эффект открытого пространства. Улица кажется более просторной и светлой, праздничной.

Какие красивые дома 50-х годов в Севастополе
Какие красивые дома 50-х годов в Севастополе

К тому же, каждый дом имеет дворик, парадный фасад. Мне это близко к душе, так строили и в Петербурге. Но за счёт белого камня домов, южных растений эти дворики получаются более радостными и уютными.

Город лежит на холмах. Чтобы спроектировать удобное и красивое расположение домов, архитекторам пришлось немало потрудиться. На помощь им пришли лестницы.

Многочисленные лестницы (как здесь по-морскому их называют трапы) соединяют между собой дома и соседние улицы. Самая знаменитая и красивая лестница города - Таврическая.

Так выглядит Таврическая лестница сейчас после капремонта.

А так она выглядела в 1950- е годы

110 ступенек лестницы. Перед строителями была поставлена задача - в короткий срок до выборов лестницу сдать! Рядом с лестницей располагается красивое здание кинотеатра "Победа". И его нужно было сдать точно в срок 7 ноября 1949 года. (За 45 дней!).

Кинотеатр "Победа" на Большой Морской
Кинотеатр "Победа" на Большой Морской

Кинотеатр! После войны! Люди прекрасно понимали важность и таких объектов. Культура и отдых был необходим севастопольцам, опалённым войной, не меньше, чем хлеб насущный. Работали днём и ночью при свете прожекторов. Строителям помогал весь город. Но к сроку объекты сдали. Это был первый послевоенный кинотеатр.

А знаете что самое удивительное?! Архитектор этого кинотеатра - человек героический с простой русской фамилией - Иванов. Он прошёл всю войну. Вернулся домой без обеих рук. Но не сдался, жалея себя. Нашёл себе место, создавая замечательные архитектурные проекты.

Благодаря таким людям - мужественным, стойким, образованным Севастополь удалось поднять из руин, восстановить его и сделать ещё краше.

Чистым, белым стал Севастополь, похожим на черноморскую чайку. Восьмидесятая весна после Великой Победы приходит в белокаменный город. Его улицы с домами величественной архитектуры 50-х хранят нашу историю, историю города, историю людей, кто защищал и кто восстанавливал его.

Задача современных жителей - беречь эту историю, приумножать красоту и величие города, быть достойными преемниками наших соотечественников.

Скоро зацветёт магнолия на Большой Морской
Скоро зацветёт магнолия на Большой Морской

Мы прогулялись по улице Большой Морской. Но много зданий сталинской архитектуры есть и на других улицах города. О них в следующей статье. А также о том, какой была первая высотка в Севастополе, где был установлен первый лифт, и почему в городе строили сначала не более 3-х этажей.

Обо всём этом на следующих наших экскурсиях. Присоединяйтесь!

Спасибо за внимание и ваши реакции!