Найти в Дзене
Путь продолжается

Читаю книжку Чака Вендига "250 дерзких советов писателю"

Первый совет в книге - не забывать, что писателей много. Вендиг говорит, что в интернете 45 процентов - писатели. Минусы - мы конкуренты. Плюсы - мы сообщество, где при желании можно научиться ремеслу, почерпнуть много бесполезной и полезной информации, поплакаться в чью-нибудь жилетку и подставить жилетку свою.

Книга Чака Вендига "250 дерзких советов писателю"
Книга Чака Вендига "250 дерзких советов писателю"

В одном из советов сообщается, что вы, писатель, не волшебник, то есть, не совсем волшебник. Всё, что придумали - хорошо, однако надо всё это записать, и обязательно закончить начатое и тогда: "Волшебство вернётся, когда вы закончите. Оно кроется в том, что вы сделали, а не в том, что вы делаете". Тут олимпийский принцип не прокатит, мол, главное не победа, главное участие. Возможно, действительно, главное не победа, но до финиша будь добр добеги. Через несколько страниц похожий совет, очень важно заканчивать начатое. Хорошо, если вы тщательно работаете над своим текстом, по нескольку раз вносите исправления, какие-то части переписываете, но всё-таки важно не увлекаться, и уметь сказать себе "хватит".

Книжка пакетбуковского формата имеет объём 300 страниц. Половина из них пусты. То есть, текст очередного совета размещён сверху, а дальше половина страницы или даже две трети чистые. Да, вам продали вместо трёхсот примерно сто двадцать страниц текста. Однако не спешите возмущаться. Так читать удобнее. И, при необходимости, легко найти нужный совет. Да и книжка не дорогая, некоторые пустые блокноты с дизайнерской обложкой дороже. И о блокнотах, на оставшейся чистой части страницы можно записать свои мысли по поводу очередного совета.

В книге их 275, а не 250. Как утверждает автор, цифра 250 красивше, чем 275. Несколько небольших глав с подзаголовками, и в каждой по 25 советов.

Пока из пары десятков советов прочёл всем известные писательские рекомендации, написанные оригинальным языком. Книгу можно использовать как хороший "волшебный пендель", чтобы преодолеть творческий кризис или для того, чтобы перестать складывать мысли о будущих книгах на потом, а начать писать здесь и сейчас.