Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Особый взгляд". Даты судеб двух легендарных и удивительных людей

"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Прежде всего поздравляю всех нас с началом весны. Россия, как известно, большая и холодная северная страна, поэтому столь важное для наших широт выражение «вот и еще одну зиму пережили» имеет немало многозначительных смыслов. Мы действительно перешли эту реку, мы пережили эту абсолютно бесснежную, но временами ужасно холодную зиму и потому теперь с таким, не побоюсь этого слова умилением, присматриваемся к букетикам вербы, которые уже начали продавать во Владивостоке. Значит через неделю, максимум две, подснежники появятся. А там, глядишь, через месяц-полтора полыхнет багульник, следом пойдет березовый сок, а вскоре и первые, робкие побеги черемши полезут сквозь пожухшую листву. Как говорится: будем жить.

Что касается и календарных информационных поводов завершающейся недели, то поговорить сегодня хотелось бы вот о чем. В эти странным, чтоб не сказать мистическим образом переплелись даты, связанные с судьбами двух удивительных людей, современников, действовавших на рубеже 18 и 19 веков, и сделавших неизмеримо много для того, чтобы Дальний Восток и вошел в состав Российской империи и сохранился. Они работали практически одновременно на огромной территории, включавшей в себя земли и моря от Байкала до Аляски и Калифорнии. Встречались ли? Не знаю. Но наверняка, как минимум слышали друг о друге.

Одна из самых легендарных личностей в истории нашего региона – камергер двора его величества, Николай Петрович Резанов, первый (хоть и неудавшийся) русский посол в Японии, один из вдохновителей и руководителей первой русской кругосветки под командованием Крузенштерна, основатель знаменитой Российско-американской компании и фактический правитель Аляски и Калифорнии. Он прожил всего 42 года, но за это время успел послужить трем властителям России – Екатерине второй, Павлу первому и Александру первому. Успел, что называется, в хлам разругаться с Крузенштерном во время первой русской парусной кругосветки. Из-за неудавшегося посольства – он был довольно унизительно отвергнут представителями японского императора – успел обострить отношения с соседней страной, что фактически стало поводом для последующего через несколько лет захвата в плен ученика Крузенштерна, Василия Головнина и его двухлетнего содержания в японской тюрьме. Успел основать первое русское поселение – знаменитый Форт Росс – в Калифорнии. Успел дважды жениться, причем оба раза, что характерно, на 15-летних девицах. В первый раз, в 1795 на Анне, дочери по-настоящему великого иркутского предпринимателя Григория Шелихова. Она родила ему двух детей, но вскоре после вторых родов умерла. Спустя 11 лет, весной 1806 года он сделал предложение 15-летней же дочери коменданта форта Сан-Франциско Консепсьон или, как привычней нашему уху, Кончите Аргуэльо. Вернувшись той же осенью в Россию, он успел совершить немыслимое: зимний переход из Охотска в Якутск. Я честно говоря, не представляю, как и сегодня такое можно сделать, не то, что двести с лишним лет назад. А он двинулся дальше, несколько раз проваливался в незамерзшие речки, люто простыл, и умер на полпути до Петербурга, в Красноярске, 1 марта 1807 года. Ему было всего 42 года. Он казался полузабытым героем. Но полвека назад поэма Вознесенского, а затем и рок-опера «Юнона» и «Авось» вернули его в славный пантеон тех, кто расширял дальневосточные границы империи.

Без сомнения, есть место в этом пантеоне и для сподвижника вышеупомянутого Василия Головнина – Петра Рикорда. Того самого, в честь которого назван один из популярных у туристов, отдыхающих и яхтсменов остров Рикорда в заливе Петра Великого. Адмирал Петр Иванович Рикорд состоял на службе в российском военно-морском флоте – вдумайтесь – более 60 лет. И не потому, что двумя руками держался за должности, отнюдь – исключительно в силу востребованности. Именно он ценой титанических усилий сумел спасти из японского плена будущего адмирала Головнина и нескольких захваченным с ним русских моряков. Именно Рикорд считается одним из самых эффективных начальников Камчатской области, сумевших наладить в этом медвежьем углу относительно сносную жизнь. По результатам работа на Дальнем Востоке Рикорд опубликовал несколько трудов, которые способствовали его избранию членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А его «Записки о плавании к японским берегам» не только выдержали три издания в России, но и были переведены почти на все европейские и – внимание – на японский язык. С началом Крымской войны 78-летний адмирал Рикорд вновь призывается на военную службу и возглавляет оборону Кронштадта. Он умер 1 марта 1855 года, как было написано в некрологах, на 61-м году своего служения Отечеству. Совершенно фантастическая биография. А сегодня на Камчатке есть две горы – Головнина и Рикорда, и расположены они в нескольких километрах друг от друга.

Завершение этой недели наталкивает на еще один, но уже совсем невеселый юбилей – 2 марта исполняется ровно 55 лет с начала так называемого конфликта на острове Даманский. Как гласит известная пословица – кто старое помянет, тому глаз долой. Но в полной версии есть и продолжение – а кто забудет, тому оба. У нас, в Приморском крае, полагаю, никто и ничего не забыл. И я думаю, мы свами непременно к этой теме вернемся спустя пару недель, в районе 15 марта – годовщине того дня, когда этот конфликт был исчерпан.

А сейчас, на коду сегодняшнего разговора, хочу напомнить, что в этом году мы с вами проживем на день дольше, благодаря закончившемуся 29-дневному февралю. Существует занятная статистика, свидетельствующая о том, что шанс родиться 29 февраля составляет намного меньше одной десятой доли процента. И тем не менее, наверняка у каждого из вас есть друзья или знакомые, отмечающие именины именно в этот незаурядный день. Во всяком случае лично у меня таких – несколько человек. Та же статистика утверждает, что сегодня в мире живет порядка 34 миллионов человек с таким днем рождения. Хотя есть и другая статистика – из области родовспоможения, которая говорит о том, что родители часто стараются записать родившихся в високосный день детей либо на 28 февраля, либо на первый весенний день – 1 марта. Мотивация понятна – чтобы ребенок не обижался на «потерявшийся» день рождения. Правда, мне кажется, что известная уникальность дорогого стоит!..

В разных странах мира с этим редким днем связаны разные традиции. В ряде североевропейских стран 29 февраля считается, причем чуть ли не со средневековья, единственным днем, когда женщина может сделать брачное предложение мужчине; более того в некоторых странах это оформлялось даже законодательно. В других государствах 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и так дальше — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дела в суде. Так что день хоть и не похож на веселое 1 апреля, но своих, так сказать, «приколов» у него более чем достаточно.

Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!