Время от времени мне приходит в голову, что ещё буквально каких-то лет 20-30 назад мы в большинстве своём и мечтать не могли обо всех этих удобствах и технически-электронных ухищрениях, которые сегодня мы все воспринимаем как само собой разумеющееся.
Вот, например, мы живём в селе численностью около 2 тысяч человек, до областного центра 60 км, до районного - 20. Не центра мира, прямо скажем :) Но тем не менее мы легко и непринуждённо пользуемся интернетом, и не модем нам его создаёт-передаёт, как долгие годы ранее, а вполне себе вай-фай от персонального роутера.
Телефонная мобильная связь отличная, что и немудрено, ведь прямо в селе установлены вышки 2-х топовых мобильных операторов. Хотели было и третью установить, но некий дотошный и упёртый активист помешал, если верить народной молве. Но это неточно (с), утверждать не стану, ибо вышки были установлены до того, как мы тут поселились.
Пару месяцев назад у нас тут даже пункт выдачи заказов с некого маркетплейса га букву О появился, о как! Мы, правда, ничего не заказывали, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу, но сам факт того, что и нас сосчитали у нас тоже есть возможность что-то где-то заказать уже радует :)
То, что у всех, за исключением совсем уж нищих маргиналов либо идейных борцов с прогрессом, в хозяйстве есть масса бытовых приборов, наличие которых вообще никого не удивляет уже давно, стало нашей нынешней объективной реальностью.
Холодильник, стиральная машина-автомат, пылесос/робот пылесос, микроволновка, телевизор/телеприставка/ресивер - это лишь базовый уровень, так сказать )) А из крупного же ещё есть: посудомойка, сушилка, отдельная морозилка/ларь, кондиционер, обогреватели разных модификаций, и т.д., и т.п.
Про бытовую технику поменьше калибром я уж вообще молчу, потому что всё перечислять - отвалятся руки :) Всякие термопоты, кофемашины и прочие небулайзеры с утюгами (обязательно с функцией отпаривания!) уже давно и прочно присутствуют в большинстве домохозяйств.
Вот для моих детей 17 и 10 лет от роду всё это многообразие и расширенные возможности - "ачётакова?", ну, Дианка, допустим, ещё могла бы помнить некоторый дискомфорт из своего детства (хотя она и говорит, что вообще ничего не помнит), но Ника уж точно растёт в абсолютно новой для олдов вроде нас с вами, но привычно-обыденной для нынешних детей, реальности.
В своём детстве я даже представить себе не могла, насколько всё изменится, что и неудивительно, на тот момент всё, чем мы сейчас пользуемся с лёгкостью, даже не замечая, на автомате, встречалась разве что в фантастических футуристических романах продвинутых авторов с богатой фантазией.
Да ещё каких-то 15 лет назад я лично жила в довольно спартанских условиях - без водопровода, канализации, магистрального газа, вывоза ТБО, даже мобильная связь ловила лишь в определённых местах, определяемых методом тыка опытным путём. Отапливались мы печкой на дровах, которые нужно было добыть в дикой природе, распилить и наколоть, вода приносилась из колонки/колодца, газ покупался в баллонах с грузовиков-развозчиков, стирала я руками, ну, и всё такое прочее.
Самое последнее чудо техники, которое для нормальных людей уже давным-давно обыденность дошло до меня лишь лет 5 назад - стиральная машина-автомат :)
Ну, не очень-то и удивительно, с другой стороны, учитывая, что своё собственное нормальное жильё я обрела лишь 7 лет назад в возрасте 42 лет...
Не могу я всерьёз свою избушку на курьих ножках воспринимать в качестве реального жилья, ничего не могу с собой поделать.
Про гаджеты - и вовсе отдельная история. Помнится, одним из признаков фантастичности того или иного произведения выступала видеосвязь и/или возможность связи в любой точке нашей планеты. В любой-не в любой точке есть нынче связь, но всё то, что вызывало у меня, 15-летней, одно лишь чувство: "Ах!", стало доступно, лишь протяни руку и заплати далеко не космические деньги :)
И если над братцем я некогда подтрунивала иногда : "Ага, зато я помню телик без рекламы, бэ-бэ-бэ!", то разрыв со своими детьми (в том плане, какова была моя жизнь в детстве, и что досталось им) просто колоссален!
Ника, например, не представляет, какова она - жизнь без доступного непрерывного интернета и устойчивой сотовой связи, холодильника, стиралки и водопровода с канализацией?
Я знать не знаю, даже прогнозировать не возьмусь, куда эта дорожка заведёт нашу цивилизацию, доживём - увидим :) Но по моему субъективному мнению жить в эти меняющиеся не по векам и столетиям, а по пятилеткам, а то и куда быстрее, времена мне лично очень даже интересно, хотя и непросто!