Еще в январе проходя мимо кинотеатра мне на глаза попалась притягивающая афиша фильма с таинственным названием «Проклятие дудочника». Я подумал, фильм ужасов про музыкальные инструменты, да еще и от продюсеров «Хеллбоя», наверное, что-то интересное, надо будет сходить, но так по итогу отложил это свой поход в кинотеатр на «потом».
Совсем недавно я наткнулся на фильм на одном из стриминговых сервисов и снова загорелся идеей его посмотреть и сразу же приобрел. Продолжительность фильма всего 1 час 35 минут и я ни на минуту не пожалел. Фильм держит в напряжении с первых минут, когда женщина композитор пытается сжечь ноты концерта, но после страшных событий, которые происходят на экране погибает сама.
Если кратко история фильма переплетается с одной древней легендой или вымыслом о Пеге Дудочнике, которым многие народы пугали детей на протяжении многих веков. Если верить этой легенде существует мистический странник в пёстрой одежде, который обрекает целые поселения на смерть.
Главная героиня флейтистка Мэл играет в оркестре, она обычный музыкант и мать, которая старается обеспечить своей дочери достойную жизнь.
После трагедии, которая происходит в начале фильма она заключает пари с главным дирижером, роль которого исполняет потрясающий актер Джулиан Сэндс (1958 – 2023), к сожалению, это была одна из последних ролей актера, он очень любил горы и погиб в горах.
Джулиан Сэндс известен многим любителям хорошего кино и фильмов ужасов по ролям в таких фильмах как: «Чернокнижник», «Особняк красная роза», «Призрак оперы» и десятках других фильмов и сериалов.
Условия пари заключатся в том, что главная героиня допишет третий концерт из произведения, который сгорел при пожаре, тогда ей и удается наиграть мелодию, способную вводить людей в транс, подобный тому трансу, которым обладал Гамельнский крысолов, именно он и становится одним антагонистом этого фильма. Древнее зло возрождается, чтобы дописать это произведение до конца.
Фильм плотно переплетается с легендарной сказкой Якоба и Вильгельма Гримм, о крысолове, которого обманули горожане, не заплатив ему обещанные золотые монеты, после того как он увел из города крыс, которые заполонили буквально все улицы. После этого крысолов решает отомстить горожанам и под звуки волшебной дудочки уводит их детей из города. Я думаю, эту далеко «не детскую сказку» знают все.
Я смотрел фильм «Проклятие дудочника» с большим интересом, буквально вникая каждой сцене. Фильм очень напомнил мне фильмы ужасов начала 2000-х годов, когда все события проходили быстро, а режиссеры не растягивали хронометраж, для того, чтобы фильм подходил под требования кинотеатров. Фильм обладает своей магией, волшебством и таинственностью, здесь нет никаких резких «скримеров», которые воткнули для того, чтобы чаще пугать вас.
История просто рассказывается автором, «Как в старой сказке», но только с современном мире. В фильме нет излишнего драматизма и эмоций, он просто в один момент ловит тебя на крючок и держит до самого финала.
В процессе просмотра фильма я понял одну интересную вещь, авторы пытаются донести нам музыку, как отдельного второго антагониста фильма. По сюжету раскрывается одержимость, как обратная сторона музыки. Многие говорят, что музыка способна исцелять людей, но здесь она показывается как что-то смертельное, что-то страшное.
Кроме того, мне хочется отметить, что визуальная часть фильма очень впечатляет. Есть одна очень запоминающаяся сцена, когда главная героиня ночью дописывает концерт и в нее вселяется эта дьявольская сущность, а дочка пытается окликнуть мать, но подойдя к ней ближе видит только демоническое лицо. Очень хорошая и пугающая, я бы сказал неожиданная сцена.
События фильма не сжаты, они происходят на разных локациях и сопровождаются интересными ракурсами и хорошо прослеживается момент затемнения, другими словами, события все сгущаются и сгущаются ближе к развязке. В целом по общей продолжительности фильма, чарующей, завораживающей и жуткой музыке уделено примерно 25 минут. Чтобы прочувствовать весь ужас и мрачность, советую смотреть фильм в абсолютной темноте, тогда музыка становится еще ужаснее, и ты боишься услышать ее где-то еще, но в тоже время хочешь этого. Надеюсь, это не одна из причин, по которым я вынудил себя написать эту статью.
Главную роль в фильме в фильме исполняет британская актриса Шарлотта Хоуп, которую многие зрители узнают из сериала «Игра Престолов», я же впервые столкнулся с ее игрой в сериале «Отверженные», 2019.
Фильм обладает своей уникальной атмосферой таинственной музыки и ужаса, который плавно поступает минута за минутой. Также, меня очень впечатлила сцена, когда оркестр играет дописанное произведение, а атмосфера в зале накаляется и артисты теряют сознание. По сюжету фильма первый раз, когда исполняли это произведение, концертный зал сгорел.
Приближаясь к финалу хочется сказать, что в фильме слегка банальная и предсказуемая концовка, для тех, кто пересмотрел десятки фильмов ужасов или является любителем почитать такой жанр, но это не важно я думаю если вы решите провести вечер за просмотром хорошего ужастика, то этот фильм вам отлично подойдет, а если вы еще и играете на флейте – зайдет вдвойне.
На «Кинопоиске» фильму поставили среднюю оценку, но это не должно вас испугать если вы любите смотреть хорошие фильмы ужасов. Музыка в этом фильме реально пугает и оседает в голове. Еще в фильме есть несколько сцен, где Дудочник гипнотизирует детей – это очень жутко и страшно.
Спасибо.