Найти в Дзене
Хибины

Беру только лук и сметану: как приготовить классический русский луковый пирог — ароматное и пикантное угощение

Традиционная русская кухня — это не только щи да каша, это большой выбор пирогов, порой с такими неожиданными начинками, что сразу и не подумаешь, что так можно. Один из таких рецептов — традиционный русский луковый пирог, который наши предки готовили по особым случаям.

Нежный и ароматный пирог готовится достаточно быстро, для него не нужно ни одного дорогостоящего ингредиента.

Нам понадобится:

5 репчатых луковиц среднего размера;5 куриных яиц;250 мл растительного масла;80 граммов сливочного масла;2 столовых ложки сметаны жирностью в 20%;мука;соль и ваши любимые специи.

Готовим:
Сливочное масло разогреваем и смешиваем со сметаной и 3 яйцами, солим, перчим, добавляем просеянную муку и смешиваем до однородной массы.

Добавляем растительное масло — тесто должно получиться эластичным и мягким, но не прилипать к рукам.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле на полтора часа, а пока сделаем начинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами, смешиваем со специями и на сливочном масле поджариваем до золотистости.

Делим тесто на две равных части. Одна раскатывается и укладывается в смазанную форму с бортиками, из краев также формируем бортики.

Остывшую начинку укладываем внутрь и накрываем сверху второй раскатанной половинкой теста. Края защипываем.

Смазываем яйцом (у нас осталось 2), ставим в духовку и выпекаем от получаса до 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать луковый пирог принято остывшим. Приятного вам аппетита!