Мне интересно, что творится в головах тех, кто, описывая западные ценности, упоминает лиц с нетрадиционной ориентацией, в то время, как сексуальные меньшинства не являются и никогда не являлись западной ценностью.
Западными ценностями являются принципы и идеи, которые традиционно ассоциируются с странами Запада, такими как США, страны Европы и другие, и они оказали значительное влияние на мировую культуру и общество.
Важно отметить, что Западные ценности разнообразны и могут различаться в зависимости от конкретной страны или региона. Однако существует несколько общих черт, которые часто рассматриваются как основные элементы этих ценностей:
Первая наиглавнейшая ценность ‒ это демократия: свобода слова и собраний, право на участие в управлении государством, сменяемость власти, равные права для всех граждан.
Этой ценности нет и не может быть в странах, которые безосновательно и огульно критикуют западные ценности. Для таких стран демократические ценности представляют угрозу, поскольку: мешают узурпировать власть и править бесконтрольно; ограничивают возможности для коррупции и злоупотреблений; не позволяют ущемлять права и свободы граждан.
Страны, критикующие демократию, как правило: имеют авторитарные режимы правления; ограничивают свободу слова и собраний; не проводят честные и прозрачные выборы; ущемляют права и свободы граждан.
Важно понимать, что демократия – это не идеальная система, но она является лучшей из существующих. Демократия обеспечивает права и свободы человека, способствует развитию общества и государства. Поэтому критика западных ценностей, основанная на предвзятости и дезинформации, не имеет под собой реальных оснований.
Одной из главнейших западных ценностей является беспрекословное соблюдение прав человека: право на жизнь, свободу и безопасность личности; право на свободу от пыток и унизительного обращения; право на свободу совести и вероисповедания; право на свободу передвижения; право на труд и образование.
Очередная западная ценность ‒ свобода предпринимательства: право на частную собственность, право на свободу торговли и конкуренции, право на защиту интеллектуальной собственности.
Следующий вид западной ценности ‒ верховенство закона, когда все равны перед законом, закон один для всех, а судебная система независима.
Другие виды западных ценностей: рационализм‒ приоритет науки и логики, критическое мышление, свобода от догм и предрассудков; индивидуализм ‒ право на самоопределение, свобода личности, ответственность за свою жизнь; гуманизм ‒ уважение к человеческой жизни, сострадание к другим людям, стремление к помощи нуждающимся; экологизм ‒ бережное отношение к природе; ответственность за сохранение окружающей среды; стремление к устойчивому развитию; глобализм ‒ сотрудничество между народами, взаимопомощь и взаимовыручка, стремление к миру и справедливости; толерантность ‒ уважение к другим культурам и религиям, принятие людей с другой сексуальной ориентацией, борьба с дискриминацией.
В отличие от недемократических стран, огульно критикующих западные ценности, народы западных стран всего-навсего считают, что все люди, независимо от их сексуальной ориентации, имеют право на жизнь, свободу и счастье. Люди не вправе уничтожать себе подобных. Они не вправе издеваться над другими люди. Ведь ценность человеческой жизни важна сама по себе. Именно поэтому она включена в конституции всех стран мира, как демократических, так и недемократических стран.
Ещё одна западня ценность, о которой не понаслышке знают госчиновники высшего ранга из недемократических стран, дети которых учатся в наиболее престижных учебных центрах Запада, ‒ это качественное образование.
В странах Запада высоко ценится система образования, которая обеспечивает доступ к качественному и всестороннему обучению. Важными аспектами западных ценностей в образовании являются: универсальный доступ, акцент на исследовательском и критическом мышлении, акцент на технологическом прогрессе, гибкость в образовательных программах и международное сотрудничество.
Западные общества стремятся предоставить равные возможности для образования всем гражданам. Это включает в себя государственную поддержку образовательных программ, финансовую помощь и меры для уменьшения социальных неравенств в доступе к образованию.
Западные системы образования ставят целью развитие у студентов навыков критического мышления, творчества и самостоятельности. Обучение не ограничивается передачей фактов, а способствует развитию у студентов способности анализа и самостоятельного решения проблем.
Западные страны активно интегрируют современные технологии в образовательные процессы, придавая им важность как средству улучшения обучения и обеспечения доступа к знаниям.
Западные системы образования обычно предоставляют студентам возможность выбирать свои учебные пути и специализации в зависимости от их интересов и целей.
Западные учебные заведения активно участвуют в международном обмене студентами и исследовательской деятельности, что способствует обмену знаний и культурным взаимодействиям.
Критика западных ценностей со стороны пропагандистов из недемократических стран – это не просто попытка очернить Запад. Это попытка: оправдать собственные авторитарные режимы, отвлечь внимание от внутренних проблем и помешать распространению демократии и свободы.
Давайте сравним жизнь народов в демократических и недемократических странах. В западных странах люди имеют право голоса, свободу слова и печати, свободу собраний и ассоциаций. У них независимая судебная система, равные возможности для всех.
В недемократических странах: власть принадлежит узкому кругу лиц, права человека ущемляются (и это мягко сказано), свобода слова ограничена, судебная система не является независимой, процветает коррупция.
Какой же вывод можно сделать? Западные ценности – это не просто слова. Это основа процветания, свободы и счастья. Именно поэтому они так пугают пропагандистов из недемократических стран. Но их попытки очернить Запад обречены на провал. Правда всегда побеждает. И люди во всём мире будут стремиться к свободе и демократии, невзирая на пропаганду.