Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Чем жили. Не надо кататься по Большим исадам в пролетке

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вот она пришла весна… Заметили? А помните, такую же неделю начала марта давным-давно, году так в 1886-м? Не помните? Давайте вспоминать вместе.

На промысел возьмут не всех

С началом весны всех тогда волновала путина. Газетчиков тоже. И они писали актуальные материалы. Например, «Астраханский листок» сообщал:

«Подрядные цены на промысла в этом году значительно ниже, нежели в прошлые годы. Рабочие рядятся на весну от 13-15 рублей, а женщины — 12-13 рублей. Последние по заведенному порядку получают за резку рыбы сверх урока по 40-50 коп. на тысячу рыбин.

Около контор рыбопромышленников толпятся массы калмыков, киргизов и русских, которые получая отказы ввиду раннего найма, наводняют биржу. Число их растет со дня на день, и нужно рассчитывать, что немало их останется без всякой работы, так как многие рыбопромышленники ввиду незавидных дел стараются сократить комплект промысловых рабочих».

-2

Вот такие грустные экономические перспективы были почти полтора века назад. Кстати, зарплата в 15 рублей была не так уж и ничтожна, поскольку для того года средняя зарплата квалифицированного рабочего в столице составляла 15,7 рубля в месяц. Но и работа на промысле была адская, чего там говорить. Тем не менее, каждый год тысячи гастарбайтеров съезжались в Нижнее Поволжье, чтобы заработать на путине. Кстати, выражение «наводняют биржу» вовсе не значит, что бедолаги встанут на учет, как безработные. Нет, речь о другой бирже — купеческой, куда рабочие приходили предлагать себя на подряд.

В качестве дисклеймера — рыбы было мало, а Волга в том году вскрылась аж 20 марта. До той поры на промыслы почти никого не отправляли.

Ездить положительно опасно

Весна — всегда время уборки. А Астрахань и в те достославные времена не была городом повышенного комфорта. Об окраинах сложно говорить, если даже в самом центре… Впрочем, давайте прочтем:

«На многих мощенных улицах каменное полотно сильно испорчено ввиду дурной укладки камня, снятого при отрывании водопроводных труб. В особенности сильно повреждена Московская улица, против Городской думы. Так как мостовая своевременно не была исправлена, то она почти вся в этом месте разбилась. Езда ночью по Московской положительно опасна, в оставшихся ухабах могут сломать себе кости и люди и лошади».

Представляете себе? Московская — это ныне Советская. Водопроводчики там «отрывали землю», да так всё раскурочили, что ни людям, ни лошадям не проехать. Разве в наше время такое бывает? У нас, правда тоже улицу Кирова без конца «отрывают», но проехать таки можно.

А выражение: «Езда ночью по Московской положительно опасна» - великолепно. Лучше только - «отрицательно прекрасна».

Навести порядок на Больших Исадах

Вы полагаете, что проблематика санитарного состояния Больших Исад — это характеристика нашего времени? Давайте удивимся вместе — это не так. Начало весны 1886 года, а газеты пишут об упорядочивании торговли в этих местах. И ссылаются на новости из Думской Комиссии, на заседании которой:

«...возник вопрос об отнесении вала между Ямгурчевским и Красным мостами ближе к воде для образования площади, на которой Комиссия предполагает разместить некоторые ряды торговли. Эта прекрасная мысль должна быть поддержана Думой, поскольку уничтожится грязная и зловонная улица, идущая вдоль вала».

И приводится интересный случай, произошедший накануне. В том месте встретились два экипажа. Ну, в пролетках ехали люди по своим делам, как сейчас в такси. Один экипаж ехал снизу, по улице, а второму пришлось взбираться на вал, дабы разъехаться. Карета опрокинулась, и седок вывалился в грязь! Как подчеркивает газета: «Отделавшийся пустяками господин И-в побрел домой, размышляя об узкой улице, грязи на ней, Городской управе и прочем».

Не желаете ли сливку с мышьяком?

Сейчас сложно сказать — подходил ли тогдашний март для садовых работ. Но пресса отмечала интересные поводы. И… может быть даже спасала этим людей. Вот, к примеру:

«Нам передают, что для уничтожения гусениц на плодовых деревьях в Черепашинских садах употребляется способ, далеко не безвредный. Он заключается в том, что четверть фунта мышьяка растворяется в ведре воды кипячением, затем этот раствор разбавляется 60 литрами сырой воды, и им, посредством насоса, пульверизируют деревья. Говорят, что от усиленного впрыскивания не только уничтожаются гусеницы, но и на плодах появляются язвы. Особенно сильно прыскают ядовитой жидкостью сливу».

Продавали эту сливу потом, конечно же, на Больших исадах, где люди, проезжая, падали в грязь и уходили без покупки. Но грязь, в данном случае, наверное, лучше чем мышьяк.

Акушерок уволили, а фельдшериц не завезли

Всегда интересно и поучительно, как пресса защищает кого-то от произвола. А произвол в те годы периодически случался. И вот был случай:

«До настоящего времени при враче Мариинской больицы состояли одна фельдшерица и две акушерки. Недавно в Правлении больницы возбудился вопрос о замене фельдшерицами акушерок, и последним объявлено было, что через месяц их уволят. Акушерки порешили принять меры по сохранению за собою места, поэтому обратились к Городскому главе с просьбой о том, нельзя ли отложить решение Правления об увольнении до приезда врача Далингера, у которого они рассчитывали найти защиту».

Но мэр, точнее Городской глава, даже не успел поговорить с членами Правления, так как «заправилы больницы» (это их так величает газета!) узрели в обращении к главе дерзость, за которую следует уволить незамедлительно. Обиделись, стало быть. В итоге акушерок уволили, родовспоможение возложили на фельдшерицу, которая (!) акушерства не знала, и на фельдшера, заведующего больничной аптекой. Мужик тоже в родах — не ас. А с фельдшерицами в городе был большой дефицит. Но Правление своего решения менять не собиралось. Такая вот «оптимизация» у них тогда происходила.

Развлечения юных архаровцев

-3

А тут еще мальчишки хулиганить начали. Весна все таки, как же иначе? В прессе стали раздаваться тревожные сигналы:

«3 марта вечером, г-н За-ский, проезжая мимо Полицейского садика на своем экипаже, был встречен целой оравой уличных мальчишек, которые бросились с криком из-за угла, и до того напугали лошадь, что последняя кинулась в сторону и понеслась вдоль улицы. Больших усилий стоило кучеру ее удержать. Подобного рода шалости, нужно заметить, довольно часто у нас встречаются и могут привести к печальным последствиям».

Вот так вот. Тяжело было ездить по Астрахани в экипаже. То с вала из коляски выронят, то лошадь до икоты напугают…

Фото с сайтов: kulturologia.ru, pikabu.ru