Друзья, всем огромный привет!
Очередное воскресенье наступило, а это значит, что пора отправляться на историческую прогулку по Москве. Сегодня машина времени перебросит нас аж на 60 лет назад - в год 1964: Брежнев сменяет Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, огромную популярность среди слушателей завоёвывает Булат Окуджава, а на радио впервые звучат легендарные позывные "Маяка".
А мы отправляемся на прогулку по Москве!
Деревянная Москва, которой больше нет. Вид на улицу Стромынка образца 1964 года.
В 1964 году снималась одна из самы легендарных кинолент в истории советского кинематографа - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Большая часть сцен фильма снималась именно в Москве. Вот, например, автобус, в котором разгорится конфликт Шурика и Феди едет по площади в Лужниках рядом с Краснолужским мостом.
А это - та самая стройка, на которой Шурику пришлось Федю перевоспитывать. Находилась она в Свиблово - ну а разобраться в местоположении нам поможет комментарий с сайта pastvu.com
Съемка велась с крыши восьмиэтажного дома номер 3 по улице Седова (он попадает в кадр и в других эпизодах фильма). В левой части экрана виден строящийся дом 5/2, который чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке. Перпендикулярно ему идет строящийся первый этаж дома 7/1, в котором сейчас помещается почта. Стоящей сейчас перед ним двенадцатиэтажной башни 5/1 еще нет и в помине.
На дальнем плане в левой части экрана видна строящаяся серая пятиэтажка 9/2 и уже построенная 15/1. Из-за соседства с двухэтажками она кажется немного выше, чем есть на самом деле. Между ними хорошо видна единственная сохранившаяся до нашего времени двухэтажка - 2-й Ботанический переулок, 8. Сейчас она обшита сайдингом и выглядит совсем иначе. Хорошо заметный трехэтажный сталинский дом (9/1) в центре кадра также сохранился, причем ничуть не изменившись (если не считать потемневших стен).
Вид на открытый плавательный бассейн "Москва".
А это - уже угол Кадашёвской набережной и Пятницкой улицы. На заднем плане - кинотеатр "Заря".
В угловом доме купчиха Белоярцева открыла в 1897 году первый в Москве кинотеатр, который именовался, как «Пятницкий электротеатр Белоярцевой». В начале XX века владеть синематографом стал Абрам Гехтман, сменивший вывеску заведения на «Большой Парижский-Пятницкий электротеатр Гехтмана». После революции название кинотеатра сменили на "Зарю".
75-й километр МКАД. Вид с эстакады Ленинградского шоссе в сторону Тушино. Сколько раз, приезжая из Петербурга, я сворачивал на МКАД в этом направлении - сейчас и не поверишь, что когда-то могло быть так.
Ну углу Халтуринского проезда и Открытого шоссе торгуют свежим молоком из бочки.
Универмаг "Синтетика" на Комсомольском проспекте.
А это - уже другой универмаг, "Весна" на улице Новая Башиловка неподалёку от станции метро "Динамо".
Бывший вход на станцию метро "Арбатская". Почему бывший? Объясняю.
При строительстве нового здания Генерального Штаба Министерства обороны в 1980-х годах вестибюль оказался в его атриуме. Старые выходы были закрыты, новый вход был встроен в здание Генштаба со стороны улицы Воздвиженка. Наземный вестибюль станции является выявленным объектом культурного наследия.
Московский троллейбус около станции метро "Университет".
Ещё один кадр из "Операции "Ы" - автоматы с газировкой временные, киношники привезли их специально для съёмок. Ну а место действия - Мосфильмовская улица, дом на заднем плане - Мосфильмовская 2.
Автопробег американских туристов, который шёл через Африку, Европу и СССР. В Москве участники оказались в августе 1964 года.
Огороды на окраине Москвы. Сейчас буквально в 50 метрах от этого места находится станция метро "Чертановская".
Что ж, дорогие мои, вот таким был 1964 год в Москве. Если вам понравилась эта публикация - буду рад вашему дружескому лайку. Ну а ровно через неделю мы увидимся в 1965 году. Не скучайте!