Найти в Дзене
КиноВояж и не только

Игорь Капатов: "Я стал Мишуткой и не жалею об этом". Светлой памяти большого артиста

Он редко появлялся в кадре - такая работа. Фото Яндекс.Картинки.
Он редко появлялся в кадре - такая работа. Фото Яндекс.Картинки.

Пришла трагическая весть: не стало актера Игоря Капатова. А ведь несколько лет назад, точнее в 2014 году, я делала интервью с ним для районной газеты в Москве. Встречалась и с его женой – актрисой Людмилой Полянской.

С артистами меня познакомил руководитель Детского музыкального театра Геннадий Чихачёв. (Чихачёв, к сожалению, тоже уже умер, и театр сейчас называется «Поколение»). Людмила была заслуженной артисткой РФ, Игорь – народным артистом Республики Башкортостан. Всю жизнь вместе. Родились в Нижнем Новгороде, много лет проработали в Уфе, а с 2000 года жили в Москве. Можно сказать, это была настоящая актерская династия: сын Аркадий в то время был артистом Московского детского театра «Волшебная лампа».

Игорь произвел на меня впечатление очень умного, воспитанного и тонкого человека. Мы говорили о театре, литературе, жизни. К сожалению, не всё тогда вошло в интервью. Но даже по тем небольшим кусочкам, которые вошли в финальный текст, видно, какой необыкновенный и интересный человек это был.

Вот это интервью.

Конечно же, наш разговор с Игорем Капатовым начался с передачи «Спокойной ночи, малыши!».

- В передаче «Спокойной ночи, малыши!» я работаю с 2001 года. Попал туда, можно сказать, случайно. Моя актерская жизнь – это причудливая цепь совпадений, случайностей, встреч, которые переворачивают всю жизнь. Наверно, как и в жизни любого актера, где огромную роль играют знаки судьбы, метки, фишки. Однажды ночью в квартире вдруг зазвонил телефон и мой очень старый приятель, настолько старый, что был свидетелем на нашей свадьбе, предложил мне прийти на кастинг в Останкино. В это время мы только-только перебрались в Москву, я начал работать в театре Гоголя, Людмила устроилась преподавателем в детскую театральную студию «Дебют» и в театр Чихачёва. Я пришел, впервые за 20 лет взял в руки куклу и меня приняли на роль Мишутки.

- Но за плечами у вас была огромная жизнь драматического актера, сотни сыгранных ролей, успешные работы на режиссерском поприще.

- Мы оба родом из Нижнего Новгорода, здесь же окончили знаменитое театральное училище, кукольное отделение. Собирались остаться работать – в те времена в Нижнем Новгороде, тогда Горьком, царила необыкновенная творческая атмосфера. Здесь работали такие талантливые люди, как Александр Сокуров и Вацлав Дворжецкий. Но судьба решила по-другому. Меня заметил замечательный режиссер Владимир Михайлович Штейн и пригласил работать в свой театр – Театр кукол в Уфе. И так получилось, что в Уфе мы прожили целых двадцать пять лет. Это было очень счастливое время. Штейн создавал потрясающие спектакли, которые хоть и были поставлены в Театре кукол, но были рассчитаны на взрослых думающих людей. Я сыграл десятки ролей – от Аркадия Гайдара до дяди Вани, от Тартюфа до Сент-Экзюпери. В этом театре Штейн создал невероятный спектакль – «Белый пароход» по книге Чингиза Айтматова. Это была первая трагедия, поставленная в советском театре Кукол. Спектакль прогремел на всю страну. О нем до сих пор помнят и говорят, хотя не осталось даже видеозаписей.

Время тогда было сложное для артистов. О многом было нельзя говорить, а весь смысл работы артиста – говорить о том, о чем нельзя, заставлять зрителей мыслить, открывать что-то для себя новое, звать. Иначе, зачем все? А через много лет я ушел из театра и кино, потому что не хочу играть роль в сериале, где в 359-й серии мой герой умрет от СПИДа. Здесь мне нечего сказать. Я очень благодарен Штейну за то, что когда-то он дал нам точку отсчета, сделал прививку против лжи и фальши. Лучше молчать, чем лгать зрителям.

- Наверно, это очень сложно оставить сцену и стать лишь кукольным героем, которого никогда не видят зрители?

- Это отдельный разговор, отдельная история. Что нужно изменить в себе, переосмыслить, чтобы скрыться от глаз зрителей, остаться за сценой. Сделать этот выбор. Об этом в двух словах не расскажешь. Судьбы у актеров бывают разные, бывают прекрасные, но есть и изломанные, трагические. Это очень непростая профессия. В нее не попадают случайные люди, всегда есть своя история, как человек стал артистом. Сегодня я – Мишутка, и я очень люблю этого героя. С ним все по-другому. Когда я работал в театре, на меня смотрели сотни глаз. А на Мишутку смотрят миллионы.

- В прошлом году передача «Спокойной ночи, малыши!» отметила 50-летие. Дети ее обожают, как когда-то их бабушки и дедушки!

- У взрослых может быть свое мнение о передаче, а у детей свое. Иногда заходят разговоры о том, что передачу пора закрыть. Но дети не дают. Они любят Мишутку, Хрюшу, Степашку. У каждого из них своя история, свой характер. Дети привыкают и к ведущим, считают их родными и близкими людьми. Когда мы праздновали 50-летие, к нам в студию приезжали известные артисты, российские звезды, поздравляли нас с юбилеем. И мы снимали передачи, где они выступали в роли ведущих. И оказалось, что работать ведущим детской передачи очень сложно. Можно сиять на подиумах, царить на сцене, сыграть множество ролей, но не вписаться в «Малыши». Это разные вещи.

- А как же Оксана Федорова, которая не имела театрального образования, опыта работы актрисой и стала ведущей? «Спокойной ночи, малыши!» с Оксаной даже папы теперь смотрят.

- Оксане было очень сложно. Но мы ее поддержали, мы просто не имели права ее бросить. Она очень добрый и хороший человек, любит детей. Но настоящей ведущей передачи она стала только после того, как у нее появились свои дети. Есть особый контакт, тайные отношения у матери и ребенка. Это нельзя сыграть, не ощутив, что это такое. Почему дети так любили Валентину Леонтьеву? Потому что это была мама для всей страны.

Я очень благодарен своей судьбе за то, что переиграв столько ролей (а сколько осталось несыгранных!) теперь работаю с самой лучшей аудиторией на свете – с детьми. В этой работе есть особое таинство, своя магия. Я стал Мишуткой и не жалею об этом.

И вот такой симпатичный автограф на память. Фото автора.
И вот такой симпатичный автограф на память. Фото автора.

Ольга Михайлова. Обычно я пишу про поэтов и писателей, веду телеграмм-канал про литературу, присоединяйтесь: https://t.me/literaturomania