На днях вышла статья, в которой учёные из природоохранного ведомства пролили свет в вопросе о масштабных заморах серебряного карася на ряде водоёмов страны. Так что же в действительности происходит?
Вот что гласят первые строки:
Начиная с весны 2018 года многие акватории Беларуси усеивались тушками, среди которых преобладали взрослые особи. Чтобы выяснить причину сей беды, ихтиологи исследовали состояния качества воды, соотношение полов и множество других факторов…
В результате этих наблюдений амурский чужак очередной раз показал невероятную способность приспосабливаться к экстремальным условиям среды обитания, а также давать потомство несмотря на отсутствие молок своего же вида. Иначе говоря, икра самок карася способна развиваться с помощью других карповых рыб даже без прямого оплодотворения.
А ведь серебристый лапоть и впрямь успел наделать шороху.
Главной бедой считаю постепенное вытеснение дальневосточным чужаком золотистого собрата, который испокон веков заселял родные пруды в больших количествах. Возможно, найдутся и те, кто с этим не согласиться. Однако на ряде водоёмов эта закономерность весьма заметна.
Кстати, было бы интересно узнать и ваше мнение друзья на сей счёт…
Так почему же тогда говорят о заморах?
Кроме того, что дыма без огня не бывает, сам подобные явления также наблюдал неоднократно. Причём это случалось как весной, так и летом, когда карасиные тушки по 500-700 грамм на побережье водохранилища попадались на глаза вдоль прибрежной полосы.
Как оказалось заморы происходят по трём основным причинам.
Первая заключается во вредоносных сливах предприятий.
Таблица Менделеева, которая попадает в воду, становится причиной болезней у мирных и хищных обитателей ихтиофауны. Из-за подобных сбросов вредных веществ в первую очередь страдают ерши, окуни и раки.
Вторая происходит в результате глобального изменения климата.
Массовое цветение зелёных водорослей, которое происходит из-за продолжительной засухи и отсутствии осадков, вызывает у рыб кислородное голодание. А это как раз и приводит к гибели рыб.
Третья же причина кроется в самом карасе.
Как выяснилось, чрезмерное количество серебряного карася как раз и запустило механизм заморов. При этом львиную долю составляют взрослые экземпляры. Хотя, в детальные подробности пока не вдавался, но за пять лет подобную тенденцию наблюдаю часто. Так в четырёх прудах из десяти караси до полу килограмма и вправду стали попадаться всё реже. А кое-где и вовсе исчезли из вида.
И это при том, что количество вида не уменьшилось, а скорее наоборот растёт…
P.S. Видимо по этой причине в ближайшем будущем на ряде водоёмов планируется ограничить зарыбление этой рыбой. Поговаривают даже и вовсе о временной отмене квот на вылов.