История.
В 2006 году «Химмашбанк» — небольшой банк, занимавшийся обслуживанием предприятий химической и фармацевтической отрасли, был куплен предпринимателем Олегом Тиньковым и переименован в «Тинькофф Кредитные Системы». По словам Олега, он заинтересовался моделью дистанционного обслуживания американского банка Wells Fargo и монолайнера Capital One, специализирующегося на банковских картах. Вместе с консультантами из Boston Consulting Group он пришёл к выводу, что модель дистанционного кредитного банка может работать и в России. Олег вложил в открытие «банка без отделений» 70 млн долларов США из своего собственного кармана. Так и началась эта история...
Сейчас Тинькофф —
это мощнейшая экосистема, объединившая в себе дебетовые и кредитные банковские, вклады под высокий процент, страховые продукты, свою Соцсеть "Пульс", счета для бизнеса, мобильную связь, торговлю на фондовом рынке, сервис путешествий и покупки авиабилетов и, конечно, небывалые возможности в плане интересной работы и карьерного роста.
Вот основные составляющие экосистемы:
На самом деле в экосистеме гораздо больше сервисов. Предлагаем рассмотреть подробнее первые два сервиса, ведь они являются фундаментом экосистемы.
Тинькофф Банк.
Знакомство с экосистемой, безусловно, стоит начинать с банка. Основные два продукта — это, конечно, дебетовая и кредитная карты. И тут ждёт первый сюрприз: банк намеренно не предоставляет "пришедшим с улицы" самые интересные условия. Они доступны по приглашению. Например, если оформлять дебетовку по приглашению друга — она будет с пожизненным бесплатным обслуживанием! А просто с сайта — платная. То же самое и с кредиткой: бесплатное обслуживание навсегда по приглашению, без него — нет.
Хитрость или глупость? Успех банка как бы отвечает на этот вопрос...
Основное приложение экосистемы. Вокруг Тинькофф Банка изначально строилась вся экосистема. Расширялся его функционал, появлялись сервисы с отдельными приложениями, которые, тем не менее, плотно интегрировались в онлайн-банк. Логично, что здесь, в основном приложении, есть базовый функционал практически любого сервиса экосистемы. Несмотря на это, приложение не выглядит перегруженным и шустро работает даже при плохом интернете.
Интеграцию сервисов с приложением банка можно рассмотреть на примере Тинькофф Мобайл. На главном экране базового приложения отображается номер телефона. Нажав на него, попадаем в упрощённую версию приложения мобильного оператора, прямо внутри приложения банка. Здесь можно посмотреть и пополнить баланс, а также проверить остаток минут и гигабайт.
Чем вообще интересна мобильная сеть Тинькофф? Да как минимум тем, что ВСЕ звонки между её участниками — полностью бесплатны. А тем, у кого есть подписка Tinkoff Pro, и вовсе на месяц даётся аж 1200 минут бесплатной связи на любые номера любых операторов!
На главном экране всё вполне понятно. Здесь можно увидеть баланс счетов, выбрать необходимый счёт, узнать обо всех операциях за нужный период, перейти в раздел кэшбека и бонусов, посмотреть порой интересные и познавательные Сторис от банка.
В приложении есть отдельный раздел "Платежи". Отсюда можно перевести деньги или оплатить услуги. К слову, по обычному тарифу перевод до 20000 рублей в любой банк по номеру карты происходит без комиссии. А по СБП (по номеру телефона) без комиссии всегда, любые суммы, как и по реквизитам в другие банки, Тинькофф принципиально не берёт за это деньги. Внутри банка, к слову, нет лимита на переводы, в отличие от Сбера, например. Экран переводов по номеру телефона также удобен и лаконичен. Немаловажная деталь: кнопка "Себе" при выборе получателя. Очень удобно, когда хотите перевести деньги на свою же карту, например, в Сбере. В других банках такой кнопки нет. Мелочь, а приятно.
В разделе "Город" собраны самые разнообразные услуги, которые Тинькофф может вам предложить. Тут есть практически всё. Можно заправить машину, купить билет в кино, театр или даже на самолёт, можно заказать цветы или продукты, забронировать столик в ресторане или номер в отеле. И практически за всё начислится дополнительный кэшбек. Функционал раздела обширен, лучше самостоятельно и не торопясь ознакомиться с ним.
Раздел "Город", на первый взгляд, пугает своим ассортиментом. Несмотря на это, когда приходишь сюда с конкретной целью (например, забронировать столик в ресторане или купить билет в театр), проблем с поиском нужного сервиса не возникает.
Про кэшбек можно смело сказать: условий лучше, особенно вкупе с остальными преимуществами, найти трудно. Раз в месяц вам дают на выбор 7 категорий, из которых вы можете выбрать 4 понравившиеся (5 с подпиской Pro). Предложения бывают разными, но почти всегда присутствует кэшбек 5% на аптеки, на такси, на автозаправки. Тут бывают как отдельные магазины (Пятёрочка, Яндекс.Маркет и т.д., с размером кэшбека вплоть до 10%), так и целые категории, но обычно это "цветы", "аптеки", "такси", "красота", а кэшбек на них практически всегда 5%.
Как попробовать?
Конечно, можно просто скачать приложение Тинькофф Банка и там, следуя инструкции, оформить себе карту.
С 01.08.2023 приложение Тинькофф Банка отсутствует в Google Play Market. Скачать на Android его можно из приложения RuStore, российского аналога Google Play. На iPhone на данный момент его устанавливают представители банка, бесплатно, по всей России. Скачать из-за санкций не получится. Но эту проблему уже решают.
Однако, как сказано выше, гораздо разумней и выгодней оформить заявку по приглашению:
Тинькофф Black (дебетовая)
Тинькофф Platinum (кредитная)
Без использования ссылки обслуживание стоит 99 рублей в месяц по дебетовой карте, 590 рублей в год по кредитной.
Тинькофф Мобайл.
Как сказано выше, экосистема состоит не только из банка, но и из оператора мобильной связи. Отдельно от экосистемы Тинькофф Мобайл практически не отличается от любого другого оператора. Качество плюс-минус соответствует остальным операторам, предлагающим свои услуги на территории России. А вот в контексте экосистемы Тинькофф... если вы пользуетесь банком, для вас это будет лучший оператор.
Из преимуществ, которые можно увидеть ещё до тестирования, можно отметить интеграцию с базовым приложением банка, о котором писалось выше, удобное отдельное приложение с кучей функций, гибкие тарифы.
Однако, если бы это были все преимущества, об этом не стоило бы и упоминать.
Основное преимущество — очень интересная стоимость услуг. За 1200 минут звонков на любые номера, хоть городские, хоть мобильные, и целых 25 гигабайт трафика вы заплатите в месяц всего... 125 рублей! Какой оператор может предложить такое?
Как получить такие условия? Необходима подписка Тинькофф Pro. О ней чуть ниже, а для тех, кто хочет оформить себе сим-карту, настало время действовать! Её привезут по всей России бесплатно, начислят стартовый баланс, на который можно будет даже выбрать красивый номер. Это всё без обязательств, условий и "подводных камней"! Первые 7 дней действует бесплатный тариф, используя который, можно протестировать оператора и решить, подходит ли он лично вам или нет.
Подписка Тинькофф Pro.
Бесплатные уведомления и обслуживание (если вдруг оно у вас платное), повышенный кэшбек, увеличенные лимиты, проценты на остаток ниже 300 тысяч рублей — это основные преимущества подписки Тинькофф Pro. Перейдя по ссылке, можно почитать об условиях подробней.
Если вы планируете пользоваться (или может уже пользуетесь) кредитной картой Тинькофф Платинум, вышеуказанная подписка становится особенно актуальной. Почему? Пожалуй, не будем раскрывать всех секретов. Для этого стоит стать клиентом Тинькофф.
Кстати, если связь Тинькофф Мобайл понравится, и вы решите остаться, за перенос своего номера от другого оператора дадут 3 месяца подписки Тинькофф Pro бесплатно. Эти 3 месяца суммируются с оплаченным или полученным иным способом периодом, т.е. в сумме можно получить уже 5 бесплатных месяцев.
Тинькофф Страхование.
Тут масса страховых продуктов, тоже, кстати, по ценам, заставляющим конкурентов скрипеть зубами. Каско и Осаго, страхование ипотеки, весьма интересный инновационный продукт — подписка на Каско, лучше, как говорится, один раз увидеть...
Инвестиции.
Удобный, понятный, в том числе для новичков, биржевой брокер, который, к тому же, дарит 50 000 рублей на покупку пробного пакета акций! Эти 50 000 потом заберут, да, но всё, что удастся заработать — ваше!
Кредиты.
Об этом много говорить не будем, тут всё как у всех:
Тинькофф для бизнеса.
Открыть компанию под ключ? Стать самозанятым? Открыть счёт для уже существующего бизнеса? Всё это уже интегрировано в экосистему!
Работа и карьера.
Ну и, наконец, работа в самом инновационном, самом динамично развивающемся банке России!
Тут все общаются на "ты". Всегда. Тут неформальная обстановка, где никто не отдаёт приказов, не "стоит над душой" и не препятствует карьерному росту. Можешь — делай! Они называют себя "Тинькоффцами". Пределов ни по зарплате, ни по возможностям роста — нет. То есть они, конечно, есть, но где-то там, за облаками. Работать из дома? Пожалуйста. Вообще без опыта? Да не вопрос. Давно за 40? Ну и что? Кататься по своему региону на своём авто, встречаться с клиентами, вручать им карты и подписывать документы? Есть такое. Стать разработчиком "с нуля" или устроиться им, уже имея навыки? Разработчикам в Тинькофф платят хорошо! Работать в современном уютном офисе с отличным питанием и кучей "плюшек"? Приходите! Оформление по трудовому кодексу, со всеми положенными отчислениями, полноценное обучение, отличная медстраховка (есть даже стоматология, что редкость), отпуска, больничные и декреты. Условия работы в Тинькофф для тех, кто действительно хочет работать, отличные. "Прохлаждаться" тут не получится, работа интенсивная, но интересная, достойно оплачиваемая и, что ещё важнее, для кандидатов любого возраста.
Что ж, Банк Тинькофф — это уникальное для России явление. Явление, с которым стоит познакомиться поближе!