Найти в Дзене
Дневник архитектора

Концепция гуманной городской среды. 5 принципов комфортного города.

"68% россиян не владеют в настоящее время собственным домом. При этом большинство из них — 82% — хотели бы его иметь..." [1]

Реальность же такова, что, согласно данным Росстата, Городское население — 75,1[2] %, сельское — 25,26 %, т.е. большинство людей живут в многоквартирных домах, что является преобладающим типом городского жилища.

Ни в один период истории человек не жил в столь антигуманной среде, как сегодня. Ряд факторов, такие как шум автомобилей, плотность застройки и повышенная этажность создают ту среду, в которой подсознательно не хочет жить ни один человек. Однако есть ряд неочевидных принципов, помимо тех что в СП "Градостроительство" и ряда нормативов, качественно меняющих городскую среду, которые необходимо внедрять как можно скорее.

1. Открытые озелененные пространства.

Наиболее очевидный и при этом наименее соблюдаемый принцип. Застройщик в погоне за выгодой ищет место для размещения очередного дома, в то время как району необходимы зоны рекреации, где люди могут прогуляться с детьми, вместо парковок и дворовых проездов.

2. Подземные коллекторы для линий электропередачи.

-2

Проблема нависающих проводов неочевидна, тем она более опасна, так как решать ее скорее всего никто не будет, в уже построенном жилом комплексе.

Важно понять, что улица без проводов выглядит намного опрятнее, и влияет на психоэмоциональное состояние человека, и эстетику улицы в целом.

-3

Необходимо на стадии проекта предусматривать, если не подземный коллектор для всех коммуникаций, в т.ч. ЛЭП, то хотя бы проложить их на небольшой глубине, соблюдая нормативные параметры.

3. Единый дизайн-код района

-4

Соблюдение единого стиля, ограничений в размещении рекламы и несуразных вывесок позволят сделать район не только визуально чище, но и более релевантным при выборе и покупке недвижимости, так как красивая улица сегодня это редкость и результат труда ряда специалистов.

4. Парковочные места

-5

Организация парковочных мест для градостроителя является не только технической задачей, но и в большей мере художественной, так как грамотное размещение автомобилей подразумевает не только место для хранения. Парковочное место необходимо грамотно вписать в художественный образ улицы/квартала/района, огородить его зелеными насаждениями, чтобы скрыть от главных видовых точек улицы, пешеходных зон и т.д.

Сегодня набирает популярность создание подземных паркингов что в век автомобилизации, несомненно, положительное явление.

5. Велодорожки.

Главная причина, почему они нужны - соблюдение безопасности пешеходов. С возникновением электросамокатов все чаще люди получают увечья на пешеходных зонах, чего в соответствии со здравым смыслом и логикой быть не должно. Пешеходная зона для пешеходов, стоит принять этот факт как правило в ПДД.

-6

Так как появление альтернативных видов транспорта неизбежно, и важно его развивать, велодорожки сегодня необходимы в любом крупном городе. Ведь, потому велосипедисты и едут по тротуару, так как на дороге велосипедист самый уязвимый участник дорожного движения, не говоря уже о таких видах транспорта как моноколесо или самокат.

Спасибо за внимание.