Найти тему
Олеся Светозарова

Полиция времён. Дорога в Прохоровку.

Домик в деревне
Домик в деревне

В кабинете у начальника было пыльно и душно. Пятеро человек истекали потом, стоя вокруг его большого стола. Вентилятор не справлялся, хотя и работал на максимальных оборотах. 

Петя Караулов нервничал. Он понимал, что планерку с утра пораньше собрал начальник неспроста. Скорее всего ему донесли, что Петя вчера крупно обложался и чуть не подставил все подразделение. И все из-за какой-то пьяной девицы, что полезла в кусты по нужде когда он, Петя, уже открыл портал и приготовился к переходу. 

- Ого как меня развезло, - только и успела сказать девица перед тем, как её волной взрыва на два метра вверх подкинуло из кустов на глазах у ошарашенных подруг. 

Петя тут же выскочил и исправил как мог ситуацию, объяснив дамам, что он электрик и занимался ремонтом кабеля. А тут так некстати прямо на неисправный участок залезла их подружка. Вот её током и ударило. А все световые явления в кустах - это результат удара током. Можно сказать, искры из глаз посыпались. 

Девицы в историю поверили, и все вроде бы обошлось. По крайней мере Петя так подумал вчера. Только вот уж больно широко улыбался сегодня его коллега Костик Сидоров, и как-то свысока поглядывал на Петю. Да и сам факт планерки настораживал.

Чутье Петю не обмануло. Начальник вышел из-за стола и начал расхаживать взад и вперёд, попутно распекая Петю и всячески принижая его умственные способности. Улыбка Кости становилась при этом все шире и к концу выступления превратилась в настоящий оскал. 

- Бррр, - подумал про себя Петя, - что ж он зубы-то свои скалит. Можно подумать, у самого всё всегда гладко проходит. Только месяц назад Костю премии лишили за то, что он из портала прямо на остановке выскочил. И бабку до сердечного приступа довёл. Так туда пришлось бригаду зачистки вызывать и память бабке стирать. А у меня девка даже понять не успела, что случилось, и легенду я ловко придумал. Вот всегда так, вечно я на какой то ерунде попадаюсь. А Фёдор Ильич-то каков. Строит из себя черти-что. Можно подумать, что я его боюсь. Все в отделе знают, что старого петуха заменят скоро. Вон, из него песок уже сыпется, а все туда же, покрикивает. 

Из раздумий Петю выдернул начальник, который резко щёлкнул пальцами у него перед носом:

- Что стоишь, остолоп? Собирай свои манатки и чтоб завтра уже был в Прохоровской. Будешь искупать свою вину. Инструкции получишь у агента под прикрытием. Искать его не нужно, он сам к тебе подойдёт. Как подъедешь, зайдёшь за здание вокзала и в киоске купишь беляш. Положишь 100 рублей и скажешь "без сдачи". Все понял? 

- Понял, Фёдор Ильич, - сказал Петя, скрипнув зубами. - А надолго мне туда в командировку? 

- Как дырку пространственную найдёте и почините, так и сразу домой. 

В углу раздалось еле сдерживаемое ржание Кости. Он шепнул соседу "Гришка там шестой год уже эту дырку ищет, никак не найдёт". Шёпот услышали все находящиеся в кабинете, и со всех сторон послышался сдавленный смех. Начальник зыркнул глазами на Костю. 

- А ты, раз такой весёлый, раз в неделю будешь появляться у Петра в станице и докладывать мне ситуацию. 

Костя от такой перспективы подавился и закашлялся, остальные сотрудники вытянулись по струнке, чтобы шеф их тоже не озадачил чем-нибудь. 

Петя загрустил. Прощай, развлечения большого города и здравствуй станица Прохоровская, в которой ничего интересного нет. Что там Петя будет делать, разве что волком выть. 

Весь оставшийся день Петя провел в мрачных раздумьях о предстоящей поездке. Ночь тоже не принесла облегчения. Во сне за Петей гонялся волк, который всё норовил его сожрать. А иногда ещё волк оборачивался Фёдором Ильичом, тот стоял на лесной тропинке и злобным голосом шептал :- что же ты, Петя, правила не соблюдал? Заедешь теперь в Прохоровскую на 5 лет, нет на 10 лет! Ахахах ахах! Ахахах ахах! 

Петя проснулся раньше, чем зазвонил будильник. Он совершенно не выспался, но уснуть уже не смог. 

Ехать до Прохоровской пришлось с пересадкой, в общей сложности поездка заняла пол-дня. 

Если до Копанково Петю ещё довёз приличный рейсовый автобус, то от Копанково до Прохоровской он трясся на старом пазике. Ноги у Пети затекли, от угарного газа кружилась голова, а каждая кочка отдавалась болью в позвоночнике. Пассажиров в автобусе было ещё трое - подросток с наушниками в ушах, женщина с большой корзиной, накрытой какой-то тряпицей и дедулька с двумя большими сумками. Как только пазик остановился на вокзале, всех троих словно ветром сдуло из автобуса. Дед и тётка так быстро двигались, как будто были одного возраста с подростком. Петя же еле встал с кресла и кряхтя и охая вышел из пазика. Спину и ноги с непривычки ломило и он позавидовал прыти попутчиков. 

Кое-как доковыляв до киоска, Петя сунул в окошко помятую сторублевку. 

- Сдачу не нужно

Продавщица улыбнулась и протянула беляш Пете. Больше ничего не происходило. 

-А, - догадался Петя, - я слова наверное перепутал. 

- Сдачи не давайте. 

Улыбка продавщицы как-то потускнела, но все ещё держалась у неё на губах. 

- Сдачу оставьте себе. 

Лицо продавщицы стало напряжённым. 

- Без сдачи! - наконец-то вспомнил Петя и радостно улыбнулся. 

Продавщица в это время кинула Пете мелочь на тарелочку:

- Не надо мне вашу сдачу! 

А про себя подумала, что больных на голову людей все больше и больше становится с каждым годом.

 Петя отошёл от киоска. После поездки на пазике есть как-то не хотелось, но и прилюдно выкинуть беляш он не решился. Ни к чему привлекать к себе излишнее внимание. Он положил еду в сумку и присел на лавочку, решив осмотреться. 

С левой стороны от вокзала располагался платный туалет. Около него стояли два мальчика. По виду обоим было лет по десять. Один из мальчишек активно жестикулировал, рассказывая собеседнику что-то смешное. Второй иногда тоже вставлял какие-то реплики и оба задорно смеялись. 

В их сторону от дороги двигалась сгорбленная бабулька. Проходя мимо урны с мусором, она виртуозно выудила оттуда что-то клюкой, причмокнула с восхищением губами и убрала найденное в авоську. 

Вдруг на долю секунды по небу пробежала рябь, солнце пропало. Такое ощущение, что кто-то быстро щёлкнул выключателем, выключив свет и затем включив его обратно. 

Мальчишки встрепенулись и поспешили к дороге. 

Проходя мимо бабульки, они хором поздоровались:

- Здравствуйте, Агриппина Охриповна. 

- Здравствуйтя, милыйя, - улыбнулась старушка, куда это вы бежите? 

- Домой, Агриппина Охриповна. К деду ездили в деревню, вот к мамке возвращаемся. 

- Ну бегите, бегите родимыйя. 

Бабка подошла к Пете и села рядом на лавочку. 

- Ну что, касатик? На постой говоришь ко мне приехал из города, по грибы, по ягодки? Меня Агриппина Архиповна зовут, а ты видно Петя. Бери Петя сумку мою и пойдём, тут недалече. 

Взял Петя авоську и потащился за старухой по пыльной дороге. 

Во дворе дома Агриппины Архиповны был целый склад разных наваленных в кучу вещей. Стул без ножки, куски пластика и досок, какие-то тряпки, арматурина, провода... 

- Видимо, бабка страдает синдромом старьевщика и тащит всякий хлам к себе в дом из мусорок, - подумал Петя. 

Домик у бабки был сделан из самана, это был даже не домик, а скорее хибара с хлипкой дверью. 

- Проходи, милай. Разувайси. 

Пригнувшись, Петя вошёл. Бабка закрыла дверь у него за спиной. И тут Петя услышал хруст костей. Он похолодел от ужаса. Память услужливо подкинула ему образ ночного волка-оборотня Фёдора Ильича. Внутренне подготовившись к прыжку и потихонечку обернувшись, Петя застыл в изумлении.

Маленькая горбатая бабулька распрямилась в двухметрового амбала, который поставил в угол палку, снял резиновую маску и перчатки, повесил на крючок парик и с наслаждением потянулся. 

Перед Петей стоял сам Василий Иванов, гордость и краса полиции времён. Тот, что пропал без вести на служебном задании 6 лет назад... 

Продолжение...