Занимаясь заказами с Интерьерными картинами, я многое для себя подхватила. Можно ли использовать шпатлёвку вместо специальной текстурной пасты?
И мой ответ -можно! Но не в чистом виде. Иначе со временем трескается и отсыхает. Проработав в многих студиях, где пытаются максимально выжать маржинальность из мастер-классов, что только не придумают для этого. И на самом деле, для долговечности Картины это не вредит. Ниже я приведу примеры своих картин и картин учеников с использованием шпатлёвки и добавок, о которых расскажу ниже в статье. Картинам уже много лет и ничего им не делается. Главное соблюдать технологию и пропорции.
Моя картина «Северные» 60*80см.
У текстурной пасты и шпатлевки разная степень усадки( высыхания). Конечно наносить слишком толстым слоем в таком случае шпатлевку нельзя, пойдут трещины. Этот способ не для барельефов! Но слегка придать обьем картине- самое то.
Добавки для шпатлевки. Я использую густой строительный клей пва по типу FA500 ( корейский). Перемешиваю тщательно с шпаклёвкой в пропорции 1/3 ( 1-клея, 3 шпатлевки). В дальнейшем делаю замесы разных цветов, с помощью добавления акриловой краски. Перемешиваю с помощью небольшого шпателя (главное чтоб был гибкий) можно в емкостях, можно на палитре. ВАЖНО: акриловая краска разжижает замес и густоту краски. Это значит что если хотите чтоб объём был, нужно наносить потолще Можно увидеть насколько усела шпатлёвка. В картине «Серверные» как раз использовано 4 замеса ( чёрный, белый и 2 оттенка серых) Хочу заметить, что картине 6 лет, и ничего ей не сделалось за это время.
Вот рабочие картина выполнялись на курсе Интерьерной Картины. Как пособие для учеников. Тут слой шпатлевки толще изначально, чем в картине с горами. Он не усох сильно, так как акрил не подмешивался в замес шпатлевки, а наносился поверх закрашивая уже высохшую основу.
Вот недоделанное перо Ученицы.
Спасибо за внимание, надеюсь вам красиво и полезно🤍