Найти в Дзене

Эти места ещё с древних времён притягивали рыбаков своими большими уловами.

Воды мурманского берега Кольского полуострова изобилуют разнообразной рыбой. Эти места ещё с древних времён притягивали рыбаков своими большими уловами. Но не вся рыба в старину имела промысловую ценность. Так например мойва, которая в большом количестве по весне и летом подходила к берегам Мурмана на нерест не расценивалась как промысловая и ценная рыба. При этом, поморы в больших объемах вылавливали этот вид и сильно огорчались если мойва не подходила к берегу. Причина этому одна - мойву использовали как наживку во время весеннего лова трески. В 18 -19 веке в конце марта поморы-вешняки (рыбаки весеннего сезона) пешком добирались с разных уездов Архангельской губернии до рыболовецких становищ на Мурмане. Брали аванс у своих хозяев (купцов-скупщиков рыбы). Закупали припасы, селились в своих промысловых избах (станы). Отрывали из под снега свои лодки (шняки и ёлы), осмаливали у них днища, ремонтировали снасти и с нетерпением поглядывали на море в ожидании прихода мойвы. Если всё было благополучно, то у рыбаков был шанс на хороший улов и приличный заработок. В этом случае, промышленники могли и долги отдать хозяину, и принести деньги своей семье. Если мойва не подходила к берегу, то поморам приходилось искать другую наживку, мелкую рыбу других пород (той же трески или сайды) или копать червей (пескожил - лат. Arenicola piscatorum) и крупных моллюсков. На это они теряли много сил, а значит и на лов трески у них оставалось меньше времени.

Фото Лов наживки на Мурмане.

Ярус это длинная рыболовная снасть, которая состоит из нескольких связанных бечёвок, длина которых могла достигать до 10 км. К ярусу на поводках привязывались крючки - в среднем 130 на одной бечёвке. Выходя на промысел артель рыбаков из 4 человек на одной шняке брали не менее 25 тюков бечевок, а это 3250 крючков. Таким образом только для одной установки яруса требовалось не менее 3250 штук рыб или червей в качестве наживки, а весенней тресковый промысел длился до июня. Многочисленные косяки мойвы сильно облегчали труд рыбаков и приносили хорошую прибыль. В случае отсутствия мойвы поморы теряли до трети улова в промысловый сезон. Так капитан-рыбопромышленник Копытов Н.Л. подсчитал в 1910 году, что если все мурманские рыбаки вылавливают только 450 000 пудов трески и сопутствующей промысловой рыбы, то при налаживании подвоза наживки улов мог составить до 600 000 пудов (9792 тонн). Хотя и эта цифра небольшая, ведь норвежские суда привозили в Архангельск на продажу 1 500 000 пудов разной промысловой рыбы. В свое время Николай Лукич Копытов предлагал взымать пошлину с иностранной привозной рыбы, хотя бы по 3 копейки с пуда, а вырученные деньги направить на закупку и работу трех больших пароходов для лова наживки. К сожалению, проекты поморских рыбопромышленников не реализовались до 1917 года, а отрасль по лову мойвы и сельди для наживки не была организована.

-2

Мурман. Становище "Восточная Лица". Артель по лову наживки.

Рыба мойва (лат. Mallotus villosus) это морская лучепёрая рыба из семейства корюшковых, которая распространена в Арктике и в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Длина тела мойвы достигает около 25 см, а масса до 52 г. Максимальная продолжительность жизни мойвы 10 лет. Рыба имеет мелкую чешую и мелкие зубы, а спина оливково-зеленоватая, с серебристыми боками и брюхом. Мойва обычно обитает на глубине в открытом море, но в период нереста она большими стаями подходит к берегу. При этом самцы подходят немного раньше самок. Мойва порой приближается к самой береговой линии и её морские волны выбрасывают на сам берег. Кроме этого на Мурмане эта морская рыба может заходить в низовье рек, например р. Териберка. В Баренцевом море мойва подходит на нерест в марте-апреле к берегам норвежского Финмаркена и западного Мурмана, давая преимущество норвежским рыбакам. Немного позже она появляется на среднем и восточном Мурмане. В августе - сентябре мойва нерестится у берегов Новой Земли и в Чёшско-Колгуевском районе. В это время поморы вылавливали рыбу сетками с мелкой ячейкой и неводами. Определенных сроков подходов на нерест нет. Эти периоды, а также величина рыбных стай у мойвы изменчивы. Они напрямую связаны с режимом температуры и морским течением. После нереста мойва становится более темной и в скором времени отходит обратно в открытое море. Наименование мойвы относят прибалтийско-финском языкам. Интересно, но из-за применения этой рыбы в качестве наживки, возможно ещё в древние времена, эта особенность отразилась в названии. Так финское maiva - это "мелкая рыба", "малёк" и "наживная рыбка" или финское maima "небольшая рыба, используемая как наживка", так же в карельском maima "наживка", "мелкая рыба" и в других языках этой группы мойва переводится как маленькая рыбка или наживная рыбка.

-3

Мойва

Широкое использование мойвы как наживки в тресковом промысле вероятнее всего началось в XVIII веке, когда поморы стали применять снасть ярус. Примерно 200 лет технология лова была оптимальной для этого рыбного промысла. Однако к ХХ веку, северные соседи, прежде всего Норвегия, осознали перспективу развития мурманских промыслов. Государство стало субсидировать рыбаков для приобретения более совершенных судов и помогало в организации лова. Так норвежские власти выдавали ссуды для желающих заниматься выловом мойвы и сельди для продажи этих рыб в качестве наживки рыбопромышленникам. За короткий срок, лов наживки превратился в самостоятельный промысел уже не требующий государственной помощи. Норвежские рыбаки увидели выгоду в покупке готовой наживки в замороженном или соленом виде и перестали терять на самостоятельный лов своё время. Во время промыслового сезона в норвежские рыбные становища на западном Мурмане приходило по 2-3 корабля с грузом наживки ежедневно. Капитаны таких судов не отвлекались на другие виды рыб и бороздили прибрежные воды Мурманского берега разыскивая стаи мойвы и сельди. Порой им удавалось выловить рыбу прямо из под носа русских рыбаков, оставив поморское становище без наживки. В начале ХХ века некоторые русские рыбопромышленники стали закупать норвежскую наживку, но для русских рыбаков поставки были нерегулярными. Сами поморские капитаны не решались, без поддержки государства, перестать заниматься выловом ценных рыбных пород и перейти на лов наживки, так как первые годы такой промысел мог быть убыточным в силу отсутствия должной инфраструктуры и логистики. Мурманская научно-промысловая экспедиция на деньги Комитета для помощи поморам Русского Севера пыталась организовать вылов и доставку наживки до становищ, но тех успехов, которых добились в этой отросли норвежцы, достигнуть не смогли. В советское время лов мойвы перерос в полноценный промысел.