Буквально в каждой статье, где у меня в меню есть рис, спрашивают в комментариях: как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым
Сегодня расскажу, как я варю рис.
Постоянные читатели уже знают, что какое-то время назад я посещала курсы ведической кулинарии. Как-нибудь соберусь и расскажу о них, как вы просили😀
Проще сказать - это была адаптированная вегетарианская индийская кухня.
И почти на каждом занятии мы готовили на гарнир рис.
Нас учили его готовить правильно.
Но начну с того, какой рис покупать. Да, вроде как для разных целей - разные сорта.
Но ведущая курсов тогда сказала фразу, которая мне запомнилась:
"ЛЮБОЙ рис можно приготовить хорошо". ☝
Категорически не рекомендовали покупать пропаренный рис (хотя он как раз всегда получается рассыпчатым).
Вкусны басмати и жасмин, но они считаются праздничными сортами, не на каждый день.
А вот на каждый день я давно уже покупаю самый дешевый круглозерный рис. Он у меня идет и на рисовую кашу, и на гарнир.
Например, в Дикси такой рис стоит 56 руб за пачку. В Пятерочке рублей на 10 видела дороже.
Я готовлю рис с обязательным обжариванием. А пропорцию воды беру 1:1.
250 мл риса (1 стакан!)
1 ст воды
1 ст л масла
Масло любое - растительное или сливочное.
Разогреваю масло. Рис промываю, обжариваю в масле. Обжариваю слегка, чтобы рис весь был покрыт маслом. Перемешиваем.
Заливаю стаканом кипятка. После закипания ставлю минимальный огонь (2-3/10), чтобы не бурно кипел, а слегка.
И время - 12 минут.
Затем еще минут на 15-20 оставляю на плите. Электрическая плита дает сильный нагрев, и даже после выключения рис еще минут 5 кипит.
Если у вас газовая плита, тогда сразу ставьте рис на 17-18 минут.
Затем ему дать постоять еще минут 10-15.
И рассыпчатый рис готов!
При приготовлении риса можно и нужно добавлять специи.
Вкусный рис получается с кумином - 1 ч.л. , добавить при обжаривании риса. Кумин дает аромат плова. 👍
Иногда готовлю желтый рис - с куркумой.
Вкусный рис получается с карри.
И дам еще рецепт с курсов ведической кулинарии:
РИС ЖАСМИН
250 мл риса (1 стакан!)
350 мл воды
1-2 ст л масла
2/3 ч.л. соли
Рис промыть, обсушить и обжарить в масле. Залить кипятком, добавить соль. Дать закипеть и убавить огонь до минимума. Варить 17-18 минут. Затем огонь выключить и дать постоять еще 10 минут. Взрыхлить вилкой.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ С РИСОМ