Найти в Дзене
МАГУСТО

Они что виноваты?

Сегодня будет житейский текст. Ситуация, с которой мы сталкиваемся каждый день. Вроде бы, будничное дело, дело несомненно важное, но обязательно найдется "умница" который укажет человеку труда о том, что, мол, мало старался и плохо рос по карьерной лестнице. Мол, не в школе надо было работать а пробиваться в Госдуму или возглавить нефтегазовую отрасль. Вот тогда бы пенсию наше разлюбезное государство платило не 15-20т.р, а все 40 и выше. Вот если бы да кабы...

Просто ответьте мне на вопрос: Что было бы, если бы вся структура нашего народного хозяйства состояла целиком из начальников? Все бы ломанулись в начальники ради высокой будущей пенсии. Не было бы нянечек, воспитателей, медсестер, врачей разной специализации, слесарей, сварщиков, инженеров-строителей, архитекторов, ученых... элементарных дворников, техничек, поваров в столовых. Что было бы, если руководствоваться логикой "умниц", которые всем тыкают, что не достигли руководящего поста?

Это плотнику-таксисту, переплюнувшему искусственный интеллект, повезло, что клан поставил на него и выдвинул на пост №1. Не за заслуги, острый ум, хитрость лисицы, глубокий искренний патриотизм, а потому что он был (и остается) удобен правящей элите. А вот жителям села не повезло, то у них в 2000-х закрылась ферма, МТМ, деревообрабатывающее предприятие, что их по причине нерентабельности отрезали от ж/д ветки и перестали элементарно грейдировать единственную автомобильную дорогу. Они честно трудились всю жизнь на благо Родине, а государство в лице одного недалекого человека предложило им идти в бизнес или куда-то еще, чтобы самостоятельно зарабатывать... на 6-м десятке.

Такие же недалекие сегодня советуют учителям, воспитателям, профессорам, ученым оставшихся НИИ идти в высокие должности. А кто ж будет нянчиться с вашими детьми, учить их грамоте, давать им базу профессионального образования и хоть как-то двигать страну вперед??? Учителя уже смело уходят в репетиторы, врачи - в частную практику, ученые уезжают туда, где их труд ценится, а знания востребованы за хорошую плату (США, Австралия, Швеция, Китай, Япония...). Мы итак уже в Ж... Движемся в нее все дальше и глубже.

Смотрю на рынок труда и его тенденции трансформирования и понимаю, что он абсолютно непостоянен. Можно получить отличное образование и Красный диплом, но никак не устроиться по профессии, потому что она уже устарела и стала не нужна. Надо опять переучиваться. становиться на рельсы, постоянно искать, где больше платят. Стрессы, нервы, моральное истощение, постоянное повышение квалификации... Дожить бы до 60-ти. Ведь в погоне половина уходит раньше срока по причине скоропостижных инфарктов и инсультов. Посмотрите, как помолодели болезни. Это ж в том числе из-за ритма жизни, погони за деньгами, стажем и прочими насаждаемыми конкуренциями.

Учиться несомненно надо, как и расти в своем деле. Если есть талант, знания, желания и усердие, то нужно двигаться вверх. К сожалению, верх провинции очень ограничен. Только менять свой город на столичный, если он придется по душе... Так и кочуют в поисках высокого рубля и когда-то будущей пенсии, постоянно меняя сферу деятельности.

P.S. Разговоры и поучения "умниц" не от далекого ума. Они из разряда "мы стали жить лучше, потому что все дворы заставлены машинами". Нет и еще раз нет! Машина сегодня - это не роскошь, а необходимость. Работа далеко, детей возить надо, везде нужна мобильность. Да, кстати, какой средний возраст авто у россиян? Ну явно не первой свежести.

А вы что скажете? Вдруг у автора слишком консервативное мнение насчет изменившейся обстановки...

Спасибо за внимание!