На левом берегу реки Келасур, в четырех километрах от Сухума, на Каштаке, у самого моря, стоит старинная сторожевая башня. Сложена она из гладких валунов и достигает 11 метров в высоту. Ее можно увидеть прямо на пляже, недалеко от левого берега реки. Она служит началом для Великой Абхазской (Келасурской) стены. Стена с почти тремя сотнями башен строилась в течение многих столетий.
К слову, на этот счет сложилось немало мнений. Наука изучает Великую Абхазскую стену с 1830-х годов, причём относительно возраста этого сооружения высказываются самые разные предположения.
Швейцарский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперё, совершивший в 1831-1834 годах экспедицию на Кавказ, отождествлял Келасурскую стену со стеной, упомянутой в VI веке до н. э. эллинским географом Гекатеем Милетским. Мнение де Монперё разделял в 1920-х годах советский исследователь Кудрявцев. А народный поэт Абхазской ССР Дмитрий Гулиа полагал, что стена защищала античную колонию Диоскурию, которую основали в VI веке до н. э. как раз выходцы из малоазийского Милета. Остатки греческого полиса сейчас покоятся на дне Сухумской бухты.
Наиболее позднюю датировку предложили ученый Юрий Воронов и археолог Тамаз Берадзе. Они обратили внимание на свидетельство царевича Вахушти Багратиони, который рассказывал о жизни князя Мегрелии Левана Дадиани. Согласно этому сообщению, князь «пересёк стену, выступив навстречу нашествию абхазов». Учитывая время жизни Дадиани, исследователи датировали стену XVII веком.
А вот археолог Галина Требелева в монографии «Великая Абхазская (Келасурская) стена: результаты исследования», опубликованной в 2019 году, утверждает, что стена была возведена не позже VI века. Вывод этот сделан на основе изучения характеристик 738 образцов связующего раствора, взятого с 208 участков Келасурской стены, в том числе и ранее неизвестных. Элементный анализ показал, что 96% образцов содержат меньше четверти песка, а в основе раствора лежит известь. Из этого автор делает вывод, что постройка совпадает по времени с кавказской цебельдинской культурой. Установить дату строительства стены учёным помогли знания о свойствах связующего раствора древних построек. Раствор состоял из смеси извести и песка, причём, наиболее ранняя известная постройка (римского времени) в Абхазии возведена с помощью чистой извести. В IV-VII веках в раствор клали меньше четверти песка и три четверти извести, в XI-XII веках доля песка возросла до трети, а в XVII веке известь уже смешивалась пополам с песком.
Далее, датировка Требелевой была поддержана в книге абхазских историков Аркадия Джопуа и Валентина Нюшкова, вышедшей в 2021 году. Эти авторы согласны, что возведение Келасурской стены началось, вероятно, в первой половине VI века. Однако они считают стену не пограничным заслоном, а сооружением, защищавшим дороги – участок Великого Шёлкового пути и Абхазский путь. Джопуа и Нюшков не отрицают, что стену строило местное население, но они допускают участие в этом проекте «сверхдержавы» того времени – Византийской империи.
Стена огибала всю южную часть Абхазии и через 160 километров, у реки Ингур, снова подходит к Черному морю. Конечно, время сделало свое дело — древнее сооружение уцелело неполностью. Кое-где она проходит в виде отдельных укреплений, в некоторых местах бесследно исчезла, но на участке от Келасур до реки Моквы это оборонительное сооружение сохранилось очень хорошо.
Келасурская стена не была сплошной, строители умело использовали характер местности: обрывистые, крутые заросшие склоны, осыпи, труднопроходимые ущелья. Из 279 башен Келасурской стены 275 приходятся на участок Келасур— Ткуарчал, далее до Ингура на протяжении 40 км выявлены лишь 4 отдельно стоящие башни.
Стены между башнями сохранились лучше всего у устья Келасура, в районе нежилого села Чегем, в ущельях рек Дуаба и Улыса. В местах пересечения Стены тропами устроены ворота. Около Чегема также заметны рвы и валы (глубина и ширина рвов составляет порядка 1,5 м). В некоторых местах стены так и не успели достроить.