Очень часто приходится слышать от людей что они столько нагрешили, что Господь их уже и не простит. Если человек говорит об этом со смехом, с сарказмом и даже гордым заявлением о своих грехах, то с таким человеком продолжать разговор о покаянии бессмысленно. Продолжая разговор будет просто хулиться имя Бога и происходить издевательство над таинствами церкви. Данный разговор лучше прекратить. И отдать такого человека на волю Божию.
Но бывает, что человек очень переживает о своих грехах, но унывает и боится пойти к Богу, обратиться к Нему. Потому что считает Бога злым, злопамятным и немилосердным. Отцы церкви говорят о том, что такие состояния в душу грешника и такой взгляд на таинства церкви и на Бога, внушает дьявол. Ведь он то хорошо знает, что стоит только человеку обратиться к Богу, попросить прощения, изменить свою жизнь, то естественно, сразу же Господь примет его и душе станет легко. Если только человек поймёт всю Любовь и Милосердие Господа, то любые оковы греха будут разрушены.
Не зря одним из последних рассказов Евангельского повествования является рассказ о двух разбойниках. Один так и не раскаялся и где его душа мы можем догадываться . А другой разбойник осознал свою греховность, всю бессмысленность прожитой им жизни и приняв все страдания как естественный результат своей греховности, обратился к Богу. И был первым, вошедшим в рай.
Нет греха непрощённого , есть грех нераскаянный.
И ,скорее всего, глубина покаяния и зависит от того, насколько душа человека может принять Милосердие и Любовь Господа, насколько сможет вместить в себя Христа .
Господи Иисусе Христе помилуй нас.