Именно с такой мыслью я уехала из этого города. Как будто тем, кто давно собирался в Цхалтубо, но все никак не собрался до сих пор, стоит исполнить свою задумку в ближайшие год-два. Расскажу в этой заметке, почему.
Если вы читаете меня впервые, то я — Таня, сейчас живу в Тбилиси. В этом блоге рассказываю о своей жизни, увлечениях и путешествиях.
Город Цхалтубо славился своими целебными источниками, и в советское время здесь работало много санаториев, путевки в которые были очень популярны. С развалом Советского Союза все это великолепие, к сожалению, пришло в запустение.
Поскольку мы небольшие фанаты заброшек, а просто хотели бы дополнить свои представления о Грузии еще и таким впечатлением, решили обойтись одним санаторием. В интернете написано, что самый красивый из них — «Металлург», туда мы и направились.
Мы припарковали машину на парковке между санаторием «Тбилиси» и Цхалтубским парком, прошлись по парку, перекусили и отправились на поиски приключений😁
Путь к «Металургу» пролегал мимо «Железнодорожника». Мы поднялись по ступеням, но пройти внутрь не решились, поскольку услышали голоса не совсем считываемого настроения. Чьи голоса, спросите вы? Вот уже долгое время в этих санаториях живут абхазские беженцы; снаружи здания кажутся необитаемыми, но жизнь в них выдают мелочи — вывешенное белье, спутниковые тарелки, современные (ну, плюс-минус) трубы.
К сожалению, фасад «Металурга» сфотографировать не удалось (но в интернете он есть, если интересно), потому что отвлекли как раз-таки местные обитатели. Перед зданием стояла машина, в которую собирался садиться мужчина; завидев нас, он направился нам навстречу.
В ходе небольшой беседы он рассказал, что раньше в «Металурге» жили 900 человек, сейчас же осталось всего пять семей. И то в ближайшее время они получат жилье и уедут. Санаторий уже выкупили и в течение года планируют начать работы по реконструкции. А пока же собственник нанял для неспешной уборки женщину, которая может открыть и все показать нам.
Если попадете туда, будьте готовы к тому, что за это с вас попросят символические 10 ₾ (350 ₽) с человека. Нам встретивший нас мужчина намекнул на это ну очень непрозрачно!
В ходе прогулки мы прониклись и сами приготовили двадцатку, чтобы поблагодарить за уделенное время женщину и сменившего ее мужчину, и все равно заявление на выходе про платный вход нас удивило.
Если нет с собой налички или желания ее отдавать, с обратной стороны здания можно пролезть в него через актовый зал. Там выбиты окна, и дыры заложены чем-то вроде пружинных матрасов. Основные помещения вы посетить сможете, но не знаю, как отреагируют на это обитатели санатория.
Там был красивый сад, но все заросло...
В помещении библиотеки сохранились какие-то кассовые документы:
В интернете пишут про злых собак из «Медеи», но в «Металлурге» живет милая Пушка (или Пышка, я не расслышала):
Одно из самых известных помещений «Металлурга» — зал с деревом:
А вот этот милый рисунок в сети почему-то обделяют вниманием:
С этой стороны тоже можно попасть внутрь беспрепятственно. Главное, чтобы не было претензий со стороны местных.
Все разрушено, а ведь раньше было очень красиво.
В блоке с кухней, столовой и баром кто-то составил высококонцептуальную (😅) композицию:
А вот зал с сохранившейся люстрой:
На самом деле ты сразу попадаешь сюда, но «гид» предлагает повременить с фотографиями, вернуться сюда после осмотра первого этажа и уже хорошенько все запечатлеть.
Люстре уделяют особое внимание...
Нас не только провели на второй этаж, откуда ее можно получше рассмотреть, но и зажгли ее:
Как нам рассказали, зал третьего этажа использовался для танцев:
Еще в нем перед окном почему-то стоит скамейка, похожая на уличную.
С третьего этажа можно выйти на террасу, наш второй «гид» повел нас смотреть на сохранившиеся украшения и магнолию:
А это уже мы на четвертом:
Посещение заброшенного санатория одновременно удивило и опечалило. Сейчас в этом месте жизнь еле теплится, держится за счет последних беженцев, хотя раньше оно было полно жизни, и причем благополучной. Мне нравится думать о людях, которые там оставались, представлять себе, как они танцевали на третьем этаже, наслаждались видами, вдыхали аромат магнолий, весело болтали за едой в столовой, смотрели выступления в актовом зале, листали книги в библиотеке, уезжали на автобусе к источникам и возвращались чуть более здоровыми...
Наверное, когда санаторий восстановят, все постепенно вернется. В то, что это время уже не за горами, я верю. Санаторий «Тбилиси», вон, уже в работе.
У него обновляют ограду, внутри — стройматериалы и строительные леса. Раздается громкая музыка из колонок, под которую людям легче работать. Значит, и до «Металлурга», и до остальных скоро дойдет дело.
***