Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан, выступая в Турции на Антальском дипломатическом форуме, заявил, что время в конфликте на Украине на стороне России, поэтому, продолжая военные действия, Украина, а вместе с ней и поддерживающие её страны Европы, оказались в сложном положении.
"Мы, европейцы, оказались сейчас в сложном положении", — сказал глава правительства. По его словам, страны Евросоюза восприняли конфликт на Украине "как свою войну". Однако вопрос в том, на чьей стороне время, продолжил Орбан. "Я считаю, что время не на стороне Украины. Время на стороне России, поэтому военные действия необходимо немедленно остановить", — сказал венгерский премьер.
"Если вы считаете эту войну своей войной, но противник оказывается сильнее вас и получает преимущество на поле боя, то в таком случае вы находитесь в лагере проигравших, и найти выход из этой ситуации очень нелегко. Сейчас мы, европейцы, проигрываем войну вместе с украинцами и не знаем, как найти выход из этого положения, как выйти из этого конфликта. Это очень серьезный вопрос", — подчеркнул Орбан.
Кроме того, он также заявил, что смотрит на эти проблемы исключительно исходя из интересов своей страны, а также венгерского меньшинства на Украине, насчитывающего около 150 тысяч человек. "Они тоже погибают на этой войне", — напомнил премьер.
В связи с этим Орбан отверг предположения, что он каким-то образом может действовать в интересах России и президента РФ Владимира Путина. "Я смотрю на эти вещи не с точки зрения украинцев, не с точки зрения Путина. Этот меня не интересует. Я представляю интересы своей страны и своего народа", — сказал глава правительства.
Венгерский политик добавил, что конфликта на Украине удалось бы избежать, если бы президентом США был Дональд Трамп, поэтому с ним должны быть связаны надежды на урегулирование ситуации в этой стране. "Я полностью убежден в том, что если бы на момент российского вторжения на Украину Трамп был президентом Соединенных Штатов, то этого не произошло бы. Я в этом абсолютно уверен. Поэтому если Трамп вновь станет президентом, то он сможет остановить эту войну", — заявил премьер.
Он отметил, что связывает "шансы на достижение мира" на Украине именно с Трампом. По его словам, возвращение экс-президента США в Белый дом — "это предварительное условие для прочного мира".
Орбан и раньше неоднократно утверждал, что переговоры об урегулировании украинского конфликта должны проходить с участием не только Украины и России, но и Соединенных Штатов, которые до последнего времени оказывали наибольшую военную и финансовую помощь Киеву.
Отвечая на вопрос по поводу предстоящей 8 марта встречи с Трампом, пригласившим его в свое поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, Орбан заявил, что ждет от этого "очень многого в личном плане". "Я люблю мятежников по натуре, и он тоже их любит", — сказал премьер, добавив, что у них немало общего во взглядах.
В то же время он подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то говорил, будто он поддерживает Трампа на ноябрьских выборах президента США, поскольку этот вопрос должны решать только сами американцы. "Однако если вести речь об интересах Венгрии и интересах мира, то, думаю, что я имею право сказать, что я поддерживаю Трампа", — уточнил Орбан.
Ведущая панельной дискуссии поинтересовалась у него, будет ли он во время предстоящей поездки в США встречаться с президентом Джо Байденом. "Я всегда в его распоряжении", — ответил премьер под смех зала.
Орбан ни разу не встречался с Байденом с тех пор, как тот занял свой пост в январе 2021 года, и отношения между ними считаются напряженными. Администрации США не нравится позиция венгерского правительства по ряду международных вопросов, в том числе по Украине, а оно в свою очередь упрекает американцев в поддержке оппозиции и попытках вмешательства во внутренние дела. В такой ситуации венгерские власти сделали ставку на Трампа и практически не скрывают, что желают ему победы на президентских выборах.