Рассказ о луке
Мелкий злой холодный дождь колол им лица. Мальчик и девочка уже долго пробирались сквозь кустарник. Они искали людей. И они не были друг другу братом и сестрой. Дети встретились случайно на опушке леса. Шла война. Эта война могла быть любой. И когда орды монгол жгли, рушили, топтали; и когда полчища гитлеровских собак рушили, жгли, уничтожали; и когда американские одураченные - одураченные идеей спасения мира - жгли, рушили, бомбили. Это могло быть на Руси, в России, во Вьетнаме, в Сербии, в Ираке... Везде!
Дети встретились и теперь шли вместе. Девчонка шла впереди. В ней был какой-то стержень. Мальчик это почувствовал с первого взгляда и доверился ей. Дождь колол и колол. Вдруг дети увидели небольшое строение - то ли навес от непогоды, то ли для дров охотников, то ли для сушки трав старой травницы. Но это было спасение.
Сначала они долго сидели, прижавшись к друг другу.
- Есть хочу, - сказал мальчик, как будто попросив у мамы. Мальчишка - ему бы есть да расти.
Спутница вдруг широко раскрыла свои большие глаза, блестевшие на худеньком личике, что-то вспомнила, пошарила за пазухой. Здесь!
Когда в деревне полыхало, гремело, а потом стихло, бабушка уже лежала неподвижно. Это бабушка-то! Которая не знала усталости и все умела... Девочка поняла - надо идти искать людей. Вдруг поскользнулась на чем-то твёрдом и круглом. Нагнулась, подняла.
Это была большая луковица. Забросила ее за пазуху. Вот она!
- Не горюй, милый, сейчас поедим, - ну как бабушка сказала.
За навесом что-то вздохнуло, застонало тихо - тихо. Дети испуганно насторожились. Опять стон. Она - впереди, он - сзади обошли навес.
Перед ними лежал раненый солдат. Воин. Застонал он, потому что пришел в сознание.
- Помогите мне...
Дети обрадовались. Даже такой беспомощный взрослый внушал им надежду и иллюзию защиты. Перетащили солдата под навес. От него пахло табаком. Отец девочки всегда носил под нательной рубахой кисет с табаком и спички. Девочка пошарила под рубахой солдата и обнаружила мешочек - он сбился под бок, но был сухим .
С внутренней стороны навеса надрали коры - она и так от времени висела кусками . Бабушка говорила: главное - добыть огонь, а потом и сырые ветки пойдут в дело.
Костер горел.
Солдат опять впал в забытье. Девочка расстегнула его одежду, увидела рану. Кровь не сочилась, она твердой коркой облепила рану. Надо лечить. Бабушка говорила: лук - от семи недуг. Девочка достала из- за пазухи луковицу, очистила от золотистой кожуры, мякоть откусывала и пережевывала долго и тщательно. Кашицу собирала в большой жухлый лист, потом осторожно прутиком отгребла от костра еще горячий пепел, смешала с луковой массой и аккуратно обложила рану, накрыла все лопухом.
К утру солдату стало легче. Бог ли, молодость ли или лук от семи недуг помог, но солдат стал бодрее. Послал детей искать его вещмешок. Нашли. Была в нем фляжка с водой, сало, хлеб.
Через два дня набрели на солдата и детей деревенские мужики.
Бабушка всегда приговаривала: лук - от семи недуг.
Понравилась ли вам притча?
Пишите в комментариях!