Найти тему

Как наука стала часть жизни

Более 23 лет научной деятельностью занимается профессор кафедры педагогики и профессионального образования, доктор педагогических наук Елена Леонидовна Башманова.

📎Сфера научных интересов: Педагогика: родительство, наставничество, воспитание в условиях социального неравенства, воспитание в цифровой образовательной среде.

🔎До работы в университете Елена Леонидовна 15 лет проработала в сфере муниципальной молодежной политики. Организовала и провела около 10 крупных исследований о молодежи города Курска по следующим темам: учеба, социализация, вредные привычки, гражданские установки, отношение к здоровью и др. За организацию одного из исследований была награждена Почетной грамотой Курского городского Собрания.

📋В 35 лет защитила докторскую диссертацию по редкой для педагогики теме, связанной воспитанием детей в условиях с социального неравенства. Написала две монографии. В первой монографии рассказывается, как относятся к учебе и школе дети из различных социальных слоев. Во второй монографии обосновывается, почему социальное неравенство является одной из научных проблем педагогики, а не только философии, социологии или политологии, как это считалось раньше. За исследования по этой теме была награждена дипломом победителя конкурса научно-исследовательских работ.

📌В последние годы учёный занимается проблемами стратегирования в образовании. Внесла вклад в разработку стратегии развития Курского государственного университета, за что была награждена благодарностью Министерства науки и высшего образования. Приняла участие в разработке Стратегии развития образования в Курской области до 2030 года – за эту работу была награждена Почетной грамотой Губернатора Курской области.

❓Как наука стала часть жизни❓
✅По совету родителей. После окончания университета поступила в аспирантуру к выдающемуся педагогу-ученому Александру Григорьевичу Пашкову. Человеческое участие, профессионализм и мастерство научного руководителя помогли мне найти свою дорогу в науке.

❓Какой совет Вы бы дали себе молодой❓
✅Собирать как можно больше разных впечатлений, переживаний, размышлений, контактов, информации – это «сырье» для ученого-гуманитария.

❓Какое из своих достижений Вы считаете самым значимым❓
✅Формирование полезных для ученого привычек: критически мыслить, постоянно учиться, верить в себя.

-2