Найти в Дзене
Алёна Миронова

Лакримоза

Прекращаю мариновать впечатления про «Лакримозу», тем более что игра мне далась довольно тяжело, и я убеждена, что так случилось во многом из-за того, что лор стоило бы прочитать заранее — всем участникам партии ;)

Поэтому, наверное, вы не удивитесь, что начать мне хочется именно с него. Да простят меня специалисты, расскажу я кратко и по-обывательски, чтобы все могли заиметь понимание, по каким тематическим лекалам строится игра.

Незадолго до смерти Моцарт принял заказ на заупокойную мессу для супруги известного графа. Насколько я поняла, он не торопился работать над заказом — отвлекался на одно и на другое, и, когда уже сроки начали поджимать, занялся вплотную работой на «Реквиемом».

И тут в некоторых источниках пишут, что с началом работы Моцарт начал чувствовать себя плохо и в один из дней пророчески сказал жене Констанции, что пишет «Реквием» для себя.

Правда это или нет, мы вряд ли узнаем, но согласитесь — завязка для игры интригующая. Как вы поняли, «Реквием» остался незаконченным, и оборвалось произведение композитора именно на тактах части «Лакримоза».

-2

Позже, желая сдать заказ мужа, его жена Констанция обратится к друзьям Моцарта — другим именитым композиторам — чтобы завершить фатальный труд.

И мы с вами открываем игру на этапе, когда, будучи покровителя Моцарта, пытаемся помочь Констанции завершить «Лакримозу», упрочить славу композитора, заказывая исполнение его произведений, и вспоминаем поездки и пережитые события композитора, чтобы составить библиографические заметки об ушедшем гении.

-3

В общем-то игра и состоит из 4 частей: часть, где вы продолжаете создание «Лакримозы» после 8-го такта, карта, где вы путешествуете, собирая воспоминания о поездках Моцарта, рынок карт, откуда вы пополняете свою колоду карт действий воспоминаниями о композиторе, ну и сам планшет, где вы разыгрываете карты действий, выполняя одну из вышеперечисленных опций на поле (купить, путешествовать, участвовать в создании «Лакримозы», исполнять и продавать уже купленные композиции и так далее).

-4

По сути в каждом раунде у вас 4 хода, где в свой ход вы выкладываете одну карту с руки в верхнюю ячейку планшета (и выполняете её действие), а вторую — в нижнюю (получая в конце раунда ресурсы, которые там указаны). Этот механизм, на мой взгляд, немного похож на «Лиссабон» Ласерды, и он работает довольно интересно: ресурсы в игре нужны, но более «жирные» карты действий дают больше ресурсов — и вы каждый раз думаете, а чем же пожертвовать, действиями или ресурсами)

-5

В игре 5 раундов, и ходы получаются довольно динамичными (сыграл 2 карты — одну вверх, одну вниз, передал ход). Порой, конечно, закручивается комбинация, когда вы, например, на треке путешествий активируете ещё одно действие (например, участие в «Лакримозе» или покупку карты действий), но в целом ходы всё равно не выливаются в невозможно длинные комбинации, которые утомительно ждать со стороны.

-6

В игре интересный колодострой: вы не привычно помещаете карты в сброс, а покупая новую карту действий, заменяете ею одну из уже сыгранных. Это делает, на мой взгляд, механику более кризисной — вам нужно подумать, что вы готовы заменить (чаще всего это самое слабое действие), и поэтому вам приходится это слабое действие играть до покупки новой карты. Прикольный ход!

-7

Но самая прикольная часть игры, на мой взгляд, — именно работа над «Лакримозой».

Во-первых, вы можете добавить в партию двух композиторов, которые будут работать над продолжением «Лакримозы». Там, кажется, 4 деятеля, и каждый из них будет иметь свои бонусы, если вы поддержите именно его вклад в произведение.

Выглядит это так: например, вы решили добавить в часть Offertorium духовые инструменты. Тогда вы платите соответствующую стоимость в очках композиции и занимаете место духовых в зоне Offertorium. В конце игры подсчёт очков определит механика ареа-мажорити.

-8

Но здесь она тоже далеко необычная: совершенно неважно, сколько ваших фишек в определённой части «Лакримозы». Важно, какой композитор над ней работал. Дело в том, что, выставляя фишку, вы решаете, положить её условно на сторону Зюсмейера или Штадлера. В конце партии вы смотрите, какой из композиторов внёс большой вклад в создании конкретной части. 

-9

Например, в части Sequentia Штадлер внёс больший вклад. Тогда за каждую свою фишку, выложенную стороной Штадлера, игроки получат по 4 победных очка, а за каждую Зюсмейера (вторая скрипка) — по 2. В общем, такой любопытный вариант мажорити, где неважно, сколько ваших фишек в части, а важно, какой стороной они там выставлены.

-10

Часть, которая касается путешествий, чем-то напоминает мне «Тилетум»: вы там можете собирать бонусы, дополнительные действия и тайлы скоринга, чтобы получить дополнительные очки в конце игры. Часть с рынком тоже довольно типичная, кроме взаимодействия с купленными композициями. Эти карты вы можете как активировать каждый ход, оставляя у себя (исполняя произведение и получая с этого монеты и очки), так и продавать, выручая большой, но разовый бонус.

-11

Правила и основные фишки я осветила, пора переходить к впечатлениям.

Я вот всё думаю, почему «Лакримоза» не захайпилась у нас?

При этом она популярна на Западе, даже на бгг в стратегиях она уже забралась чуть ли не в топ-300.

Мне кажется, дело в том, что эта игра может казаться опытному настольщику довольно обычным евро (и если смотреть на игру объективно, так и есть — да, здесь есть свои находки, но по факту вся игра пронизана евровостью).

-12

Что же оживляет всю эту какофонию механик?

Для меня это концепт и контекст. Почитав о создании, я была просто в восторге от работы некоторых кусков игры.

И вот думаю, что «Лакримоза» прям сильно понравится тем, кто чувствует связь механик и темы, кого восхищают вот эти придумки с частями музыкального произведения и связью с разными композиторами.

-13

Для остальных игра, скорее всего, будет просто крепким евро на необычную тематику. Я сама сначала подумала ровно так же, но, погрузившись в контекст, немного пересмотрела свои взгляды — решила, что пока хочу оставить игру в коллекции и попробовать сыграть ещё.

Возможно, на моё начальное впечатление ещё повлияли не очень ладно написанные правила — по ходу прочтения у меня было немало вопросов, а где-то не хватило своевременного примера.

-14

В общем, если вам нравится классическая музыка и вы что-то в ней понимаете, ну или просто любите стратегии на нетипичные тематики (с тем условием, что вы заранее ознакомитесь с «исторической справкой»), есть вероятность, что вы оцените «Лакримозу» выше среднего.

Если нет, то, скорее всего, игра просто встанет для вас в ряд хороших евроигр, которых сейчас выпускается очень немало.

-15

Надеюсь, я вас не утомила подробным изложением своих мыслей, но игра недешёвая — и очень хотелось больше рассказать о том, кому она могла бы зайти ;)