Самое маленькое кладбище в Москве, о котором даже не знали люди живущие рядом, вдруг стало известным на весь мир. О нём сегодня пестрят все мировые новостные каналы. А что же мы знаем об этом кладбище?
Сейчас в Царицыно находится фрагмент намогильной плиты 17 века с этого кладбища. При реконструкции кладбища краеведы спасли от уничтожения это надгробие и уже по нему можно судить о том, что кладбищу минимум 400 лет.
Однако это только начало нашего исследования. Борисовское кладбище стоит на высоком холме. Раньше холм был больше, но его срыли под карьер. Судя по названию кладбище принадлежало селу Борисово, а первые упоминания о Борисово относятся уже к 16 веку. То есть можно не сомневаться, что кладбищу точно есть 500 лет.
То что на данный момент называют Борисовским кладбищем лишь малая часть позднего кладбища, большая часть древнего кладбища погибла - рядом был тот самый огромный песочный карьер для добычи песка на строительство послевоенной Москвы, захоронения переносить не давали и основную старину уничтожили.
Идём далее и далее интересней. В приходских старообрядческих книгах нашлось упоминание об этом месте, сказано, что здесь было церковное место, возникшее в 12 веке, а сельцо называлось тогда Овражки. ДВЕНАДЦАТЫЙ ВЕК!!! И это вполне соотносится с тем, что нынешняя агломерация, центром которой можно условно назвать Коломенское начала формироваться именно в 12 веке. А в Коломенском, для сведения, на месте Храма Вознесения до сих пор находится кладбище 12 века. Так что можно вполне предположить, что и Борисовское кладбище того же периода. Коломенское и Борисово места одинаковые, с той лишь разницей, что после того как цари поселились именно в Коломенском - Коломенское стало очень известным.
Борисовское кладбище стоит на холме, в самом высоком месте, совсем рядом в Москвой-рекой. Очень похоже было и в Коломенском. То есть люди, которые населили это место в 12 веке выбирали для погоста именно эти, скажем так видовые места.
А почему люди селились не на этих видовых местах, а лишь на склонах под ними? А наверху были погосты... И вот тут мы можем заглянуть ещё глубже...в язычество. Оказывается территория рядом с кладбищем была заселена ещё до 12 века. Согласно исследованиям 1937 года здесь был обнаружен 21 курган - тут жило славянское племя вятичей. Примерно там где сходил вниз срытый карьер. И это уже отсыл к 8-11 векам. При советском строительстве все курганы были уничтожены без остатка. И тут опять аналогия с Коломенским, которое было насквозь языческими местом, один только Велесов овраг говорит сам за себя. Считается, что во времена язычества сам холм в Коломенском был местом святым, местом для обрядов.
В Борисово всё тоже самое. Кладбищенский холм, где ныне похоронили Навального ранее был местом святым для язычников, здесь покланялись Богам те, кто здесь жили задолго до нас.
То есть что получается? А получается очень интересный момент. Теперь, как и тысячу лет назад это место вновь станет местом поклонения...боги только нынче иные, имеющие политический окрас...