Только к чему-то хорошему привыкнешь, а то старое начинает слегка даже не раздражать, а вызывать "неудобство".
Раньше подошел к магазину, видишь очередь человек в десять и думаешь: "Как хорошо, что очереди почти нет". Сегодня подходишь к кассе, видишь там очередь из трех человек и смотришь на другие кассы - вдруг они тоже работают, так как ждать трех человек не хочется.
Опять же раньше - пришел в магазин. Там тётя-продавец. Говоришь ей:
- Мне хлеб. Вон тех конфет. Вот этот рулет.
Сначала она идет за хлебом, затем лезет за конфетами (они высоко на полке), после этого идет к витрине за рулетом. Выкладываешь ей деньги на блюдце - она туда же кладет сдачу.
А если перед тобой какая "особа", то там можно долго простоять:
- Мне вот этих конфет. А нет, вот этих. А эти заварные свежие? А яблоки только такие? Мне чай нужен вкусный. Нет, не этот. Вон тот дайте понюхать. А еще мне вон того. Что это? А нет, не надо. И колбаски 250 грамм. И еще вон той колбаски 150 грамм. Чуть меньше. Чуть больше.
И продавец - туда-сюда, туда-сюда.
Сегодня таких магазинов избегаешь - неудобно. В супермаркете - красота. Там и сам выберешь, и срок годности прочитаешь, и внешний вид оценишь (а кто-то даже и понюхает).
На кассе уже привычно, когда человек рассчитывается картой. Или телефоном. И уже немного раздражает, когда человек протягивает купюру в 5000 рублей, чтобы получить сдачу 4763 рубля. По глазам кассира видно, что с картой ему работать интереснее. Но она ровно отсчитывает сдачу, а человек ее пересчитывает. Стоишь - ждешь.
Интересно, когда мы будем рассчитываться морганием глаз, то две секунды прикладывания карты также будут казаться чем-то "томительным"?
Опять же - раньше очередь нужно было "держать". Сегодня уже раздражает, если кто-то стоит на расстоянии меньше вытянутой руки и дышит в затылок утренним алкоголем. Наверное, те времена, когда "дистанция" соблюдалась при помощи красного скотча на полу, тоже повлияли.
Или вот раньше у нас показывало 2 телепрограммы. Хватало. На большее мы и не рассчитывали. Когда лет десять назад появилось 20 программ в телевизоре, то оказалось, что смотреть там нечего. Пролистал все 20 каналов, ничего не выбрал, смотреть нечего. Раздражает. Отказался от просмотра телевизора вообще. В Интернете всё можно посмотреть.
Теперь у нас на Ютубе рекламы нет. А если есть встроенная, то ее за секунду можно перемотать, ткнув бегунок немного вправо. Привыкли.
Но эта привычка теперь дала новое "раздраженьице" - когда на других платформах нужно посмотреть рекламный ролик, который не перемотать. И всего-то там 10-15 секунд, но уже не нравится.
Еще не нравится, когда хочешь посмотреть трейлер фильма, который, по сути, реклама, но чтобы посмотреть рекламу, нужно сначала посмотреть рекламу.
К Интернету привыкли. Раньше 128 кб\с - рад, что вообще есть Интернет. Можно музыку качать, прогноз погоды смотреть, даже фильм какой-нибудь через раздачу можно скачать. Неделю качать, но рано или поздно скачать.
Сегодня если даже 2 мб\с, то кажется жутко медленно. Да и нет таких скоростей. Сколько там фильм качается? А зачем вообще его качать, если можно посмотреть в онлайне в приличном качестве? Но если нет такой возможности, то кажется очень неудобно.
Вышел из дома - телефон забыл. Возвращаться? Да вроде через час уже придешь, но всё это время как-то неудобно. А вдруг позвонят? А вдруг напишут? Был человек - и нет человека.
Привыкли к машинам с кондиционером. "Открыть форточку" уже не вариант. Мухи налетят. Да и к машинам повышенные требования - чтобы и тормозила без юза, и выруливала. А некоторые уже привыкли, чтобы машина сама парковалась. Из старой "пятерки" сядешь в новую Гранту - как в иномарку сел. Из "Мерседеса" сядешь в новую "Гранту" - как в "пятерку сел". К хорошему привыкаешь. Плохое - начинает раздражать.
Раньше считалось (а в основном так и было), что японская машина это качество. Сегодня смотришь на эти ДонСонФьюг, СунГанг, ДженХоДо и думаешь - "Эээх!".
К коммуникации привыкли. Причем, к моментальной. Написал человеку ... а он не отвечает.
- Эй, ты!
- Ты где?
- Ты чего?
- Ты как?
- Что случилось?
- Вас ист лос?
- Вот хэппенд?
А ничего не случилось. Это просто человек в туалет пошел и телефон случайно забыл.
Или еще пуще - звонишь ему, а он трубку не берет. Раздражает. Через пять минут перезваниваешь.
- Я тебе звонил, ты где был?
- Вообще-то я был занят.
- Понятно.
И в то же время, когда занят, а кто-то звонит - тоже раздражает. Наверное, даже сильнее. И хорошо, если свой звонит. Но могут позвонить и всякие нехорошие люди с рекламными предложениями, псевдоопросами и просто с мошенническими целями.
К технике повышенные требования. Например, к телефонам. Уже мало, чтобы просто фотографировал. Нужно, чтобы отлично фотографировал. И не зависал. когда открываешь приложение. И не одно, а три, четыре, а лучше - семь. Чуть зависло - начинает раздражать. "Это производители так специально делают, чтобы человек бежал за новой моделью!" - такая мысль приходит в голову. И памяти побольше телефону нужно, чтобы влезло 5965 фотографий кота и 2045 фотографий счетчиков и прочих цифр. То, что там должно храниться 5 утренников - уже не обсуждается. И раздражает, когда память в 128 гб переполнена, но при этом ничего не хочется удалять.
***
Можно всё это пережить? Конечно. Это просто наши маленькие "гадости", которые являются лишь детищем случайно свалившегося комфорта.
А куда деваться? Так и должно быть. Любая цивилизация должна развиваться. Сначала придумали колесо, затем - двигатель внутреннего сгорания. Сейчас вот - электрические самокаты и доставка еды в "кастрюльке из Парижа".
- Да где же этот курьер! Уже на три минуты опаздывает!