Найти тему
Хронопортация

Командир не растерялся и вывез сбитого лётчика на крыле "Чайки" прямо под носом у фашистов

У лётчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить – большая заслуга,
Но друга спасти – это высшая честь"
Поэт Александр Твардовский, "Высшая честь".

В годы войны с гитлеровскими захватчиками советскими солдатами и офицерами были совершены десятки тысяч подвигов. Многие из них вызывают восхищение. Порой в момент истины наши ребята демонстрировали не только небывалую силу духа и стремление к самопожертвованию, но и исключительные физические способности и выносливость, которые невозможно повторить в обычной обстановке. Экстремальная, стрессовая ситуация боя, где решался вопрос жизни и смерти заставляла их задействовать скрытые возможности организма. Один из таких подвигов был совершен 14 января 1943 г. на Кубани.

Таким необычным "приветствием" красноармейцы встречали немцев на въезде в Сталинград.
Таким необычным "приветствием" красноармейцы встречали немцев на въезде в Сталинград.

10 января 1943 г. началась операция "Кольцо" – завершающая часть битвы под Сталинградом. На день позже перешли в наступление и 4 советские армии на Кавказе. Перед ними стояла задача окружить и разгромить гитлеровскую группировку на юге нашей страны, при этом не выпустив её на Украину. Части Черноморского флота должны были захватить Новороссийск и Таманский полуостров, чтобы не дать фрицам сбежать в Крым.

14 января группа из шести стареньких истребителей И-153 "Чайка" 611-го ИАП, которые морально устарели уже к началу ВОВ, вылетела на штурмовку станицы Абинской. На штурмовке их в основном и использовали. Командовал шестеркой комэск, ст. лейтенант Анатолий Куксин. "Чайки" атаковали колонну гитлеровской техники в 10 километрах восточнее Абинской. Во время первого захода сбросили бомбы, а затем ударили ракетами РС-82, поддав жару очередями из пулеметов. Десятки грузовиков горели, сотни фрицев были убиты и ранены. Но этого нашим летчикам показалось мало. Глазастый комэск увидел еще одну колонну, которая входила в Абинскую со стороны Крымска.

Шесть И-153 с азартом атаковали врага. Из станицы по ним ударила зенитная батарея и во время третьего захода 20-мм снаряд попал в мотор истребителя ст. сержанта Николая Евсеева. Самолет задымил и начал заваливаться вниз. Чтобы не попасть в плен, летчик не стал прыгать с парашютом, а попытался планировать в сторону линии фронта. Но, к сожалению, ст. сержант был вынужден совершить посадку на поле в районе хутора Гришкин, где к нему с винтовками в руках устремились фрицы. Евсеев достал пистолет из кобуры, подумав: "Живым не сдамся!" И тут по врагу ударили пулеметы "Чаек", которые образовали круг и атаковали фашистов.

Поршневой манёвренный истребитель-биплан И-153.
Поршневой манёвренный истребитель-биплан И-153.

В тот же самый момент комэск пришел на помощь своему подчиненному. Он сумел посадить И-153 под носом у врага и вплотную подрулил к самолету ст. сержанта. Крикнув ему: "Хватайся за крыло", Евсеев в одну секунду упал на левую плоскость, зажал стойку под мышкой и обеими руками схватился за ребро крыла. Затем И-153 Куксина начал разбег. Фашисты стреляли уже в упор, но не попадали. Около 100 километров (линия фронта проходила восточнее Краснодара) на крыле пролетел отважный летчик, пока ст. лейтенант не посадил самолет на родной аэродром.

Как Евсеев выдержал перелет на морозе, не знаю. Обычная, крейсерская скорость "Чайки" в районе 380 км/ч, поэтому ст. сержанта сразу бы сдуло. Полагаю, что скорость была не более 150-170 км/ч, а при 120 км/ч происходило сваливание самолета. Но даже при 150 км/ч, что выше скорости урагана, пролететь 30 минут на крыле – это выдающийся подвиг, который восхитил командующего 5-й воздушной армии Горюнова.

Уже 15 января Николай Евсеев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А вот комэска за то, что не струсил, под огнем фрицев сел на поле и выручил товарища, удостоили ордена Отечественной войны 1-й степени.

Наградной лист офицера.
Наградной лист офицера.

В доказательство выше я приложил фотографии его Наградного листа. И последнее. Судьба Евсеева неизвестна, а вот Анатолий Куксин дожил до Победы. В конце войны он в звании майора занимал должность замкомполка родного 611-го ИАП. Героя наградили двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, он имел на счету свыше 300 боевых вылетов, в которых намолотил кучу фашистов.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.