Опять же, напоминаю - я не переписываю статьи из интернета, я рассказываю о своем собственном опыте. Мой Кузя - четвёртый кот, с которым мы проходим через операцию стерилизации.
Сейчас у нас вообще трое живут - Кузя, Беатриса и Бусинка. Старшая Беся уже прооперирована осенью, Кузя (ему год) прошёл через эту процедуру на днях, а Бусе восемь месяцев, и ее тоже скоро ждёт операция.
А теперь по делу.
Подготовка к операции.
1. Примите решение, будете ли вызывать хирурга на дом, или отвезёте кота в клинику. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Дома - не стрессовать кота лишними дорогами. В клинике - надежнее, если что-то пойдёт не так. И персонала там больше, и аппаратуры. По мне, так меньше опасности.
2. Если у вас ещё нет своего врача - выберите врача или клинику. Поинтересуйтесь у друзей, почитайте отзывы в интернете, сравните цены. Лучше всего, мне кажется, выбрать одну клинику, которая будет постоянно вести вашего питомца.
3. Чтобы снизить для кота стрессовую нагрузку, стоит за неделю до операции начать давать коту легкое успокоительное. Лекарство может рекомендовать врач, или специалист в ветаптеке. Я предпочитаю успокоительное виде капель, их можно добавлять во влажный корм - и котики с удовольствием трескают.
День операции.
4. Главное - не волнуйтесь сами. Кот, что ребёнок - если он увидит, что вы уже с утра пьёте сердечные препараты, будет психовать больше.
5. Восемь часов до операции не кормить. Это не всегда легко, если котиков больше, чем один. Я в этот раз сделала так - договорилась назначить время операции часа на два-три дня. Около шести дала всем кошкам позавтракать, потом убрала весь корм и воду. Часам к десяти обычно котики снова хотят чего-нибудь вкусненького. Но мы с мужем уже сбежали из дома. Всегда есть чем заняться.
Перед отъездом в клинику мы вернулись. Я забрала кота и усадила его в заранее подготовленную переноску. Муж накормил двух котодевчонок. Они, как правило, недовольны, ну, что сделаешь. Бывают клиники, которые забирают питомца с утра, и уже там котик выдерживает голодный интервал. Это намного удобнее, но дороже. Выбирать вам.
6. Добрый совет - коту лучше быть проглистогоненному и вакцинированному. Так надёжнее. Некоторые клиники даже не возьмутся за операцию без этого, и я считаю - правильно.
После операции.
7. Кота из клиники вам отдадут уже проснувшегося после наркоза. Ну, или врач, который будет оперировать дома, подождёт, пока котик придёт в себя. Оговаривайте этот момент заранее. Если услышите - да ладно, это ж кот, он может весь день проспать - отказывайтесь от этих сомнительных "специалистов" немедленно.
8. Планируйте сутки после наркоза, которые вы проведёте со своим котиком рядом. "Рядом" - я имею в виду не то, что вы дома, и занимаетесь своими делами, или спите сном младенца в уютной спальне. Рядом - это каждые несколько минут вы проверяете состояние кота. Наркоз опасен для всех, и ситуации могут быть непредсказуемые.
9. На что надо обращать внимание:
- если кот после наркоза спит с открытыми глазами, роговица может пересохнуть. У меня так было у кошки Люськи - я этого не знаю, и у нее на глазном яблоке появился как бы высохший, неблестящий кусочек. Вылечили каплями. Чтобы избежать, раз в 5-10 минут смыкайте глаза коту, имитируя моргание. Не помешает воспользоваться каплями типа "Слеза натуральная";
- лучше укрывать кота лёгкой тёплой пелёнкой. После наркоза ему скорее всего холодно;
- следите за дыханием. Нормальная частота для кошки - 20-40 дыхательных движений в минуту. Если кот дышит часто, особенно с открытым ртом - это опасно, возможен отёк лёгких. В случае, когда частота дыхания не снижается, лучше перестраховаться и вызвать Скорую. Если кот дышит редко и неглубоко - тоже неприятно, может быть падение кровяного давления. Грейте, разотрите подушечки лап, накапайте на язык сладкий кофе - капель 10-15. Не проходит - Скорую. Лучше перестраховаться, чем потерять питомца;
- кота может тошнить. Контролируйте, чтобы он лежал на боку, и не поперхнулся;
- кот первое время может (и скорее всего, будет) шататься по дому, как пьяный. Находитесь рядом с ним, чтобы он не получил травм. По возможности - устройте удобно на полу (но не забывайте, что вам надо за ним наблюдать). Я, например, после операции котика на ночь сбегаю из семейной постели, и сплю в гостиной на диване, уложив кота рядом. Так я могу дремать вполглаза, постоянно наблюдая за хвостатым подопечным.
Ну, и напоследок о воротнике. "Елизаветинский воротник" надевают на всех котов после операции - чтобы не разлизывали и не разгрызли швы. Коту это, понятно, жутко не нравится. Мой Кузя бродил по дому, везде цеплялся воротником - он же, когда идёт, ориентируется по ширине головы. А Бусинка шарахалась от него и пряталась - реально пугалась. Врачи рекомендуют носить не меньше трёх дней. Нас, честно говоря, хватает на сутки. Но я постоянно смотрю за котом, чтобы не лез мордой куда не надо.
Смотрите, как вам удобнее. Это зависит ещё и от характера кота. Кузя не проявлял большого интереса к операционной зоне.
Здоровья вам и вашим котикам! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Может, у вас тоже есть полезные советы?