Это определенно самое эпатажное интервью. Мне впервые пришлось вырезать куски за всю историю рубрики «Разговор с писателем»! Поищите ниже в квадратных скобках. И жалко, и явно отнимает это у Владимира Дивинского, но бан на Дзене мне как-то не очень хочется словить :) Так что предлагаю ознакомиться с чуть отцензурированной версией нашей беседы.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Родился и расту уже двадцать один год я в Екатеринбурге. До сих пор не уехал, хотя возможность была. И предлагали даже – суровые мужчины в галстуках предлагали поступить в академию при Федеральной Службе Безопасности. [слишком эпатажно, вырезано]
Екатеринбург люблю, но немного побаиваюсь этого города. Многие приезжие отмечают, что у нас все навыворот, все странное, но они не чувствуют даже доли той идиотической ирреальности, свойственной уральской столице. Если смотреть достаточно внимательно, то вы сможете обнаружить столько всего смешного и странного в людях, вывесках и трещинах дорог, что обретете некий новый, безопасный вид сумасшествия. Столица русской оппозиции, главный Российский поставщик постмодерна, Город Бесов. Моя большая любовь.
Поэтому сижу здесь. Учусь в медицинском университете. Не так долго, но уже успел многое повидать. Самое хорошее – что встречал множество характерных личностей, о которых можно писать. Например, умирающая от рака пожилая женщина с внешностью одновременно призрака и графини. Она, прижимая к носу кислородную трубку, медленно рассказывала, что только что прибыла из Петербурга, с вечера Дмитрия Быкова.
Помимо учебы дел мало. Основное – это любить мою замечательную семью, мою дорогую Софию, моих прекрасных друзей. Будете смеяться, но это не самое легкое дело. Еще бренчу на гитаре. Долго комплексовал, что не могу зажать баррэ. В итоге научился, но понял, что прекрасно обхожусь без него.
Ну и мое главное хобби – эскапизм в любом его виде. Готовить еду, мучаться с установкой пиратской видеоигры, проходить эту игру, устраивать киномарафоны или вымучивать учебу. Все, лишь бы не мучаться от размышлений и вопросов.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель – человек, только что придумавший подпись для паспорта. Заполняющий отчетность по температурам в холодильниках магазина «Жизнь-Март» на Ленина, 39. Написавший роман, бросивший роман и планирующий написать такой роман, что все рухнут в истерике и фанатском восторге.
Писатель – это тот, кто взаимодействует со словом, и не только с его смыслом, но даже с его визуальным восприятием.
Вот так.
ИЛИ ВОТ ТАК.
10300е45954059п9
Человек, примеривший на себя способность управлять разумом других с помощью текста. И ты либо цепляешься за это, либо предпочитаешь заняться чем-то другим.
Об успешности писателей не говорят, это заблуждение. Говорят об успешности торговцев словом, бизнесменов.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Отвечу, как в резюме – «Нет». Поставил бы жирный прочерк, но карандашом испорчу монитор ноутбука.
Однако я выпустил «Об пол», практически только что. По поводу этой книги мы сегодня и собрались. Надеюсь в скором времени увидеть ее в аудио-формате, а также на бумаге.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– В попытке издать «Об пол», я применил, как мне кажется, самую эффективную тактику – ковровую бомбардировку. Стадий здесь три.
А. Разведка. Вбиваем в поиск слово «Издательство» и смотрим, что появилось.
Б. Анализ. Отметаем тех идиотов, что предлагают печатать вашу книгу за ваши же деньги. Хотя кто знает, может быть, это ваш путь.
В. Активные действия. Заваливаем однотипными письмами всех, кого найдем. Даже детские, нон-фикшн и бизнес издательства. Делаем немного больше, чем написано в правилах. Например, добавляем мотивационное письмо для издателя, краткое содержание одним файлом. Аннотацию пишем сразу, в сообщении.
Еще я пробовал писать в темах письма «ВЫ НИКОГДА НЕ ВОЗЬМЕТЕ МОЮ РУКОПИСЬ» но идея не очень сработала.
– Быть писателем трудно?
– Трудно издаться. Писаться не сложно, было бы желание и свободное время. А если его нет – помогут блокноты, телефон с заметками. Но лучше купить с рук старый диктофон, как в полицейских фильмах, с черной кнопкой. И со сложным лицом говорить в него все, что вздумается. Рассказ таким образом, я, вы думаю, точно напишете.
Стать же известным действительно тяжело. Однако становление – уже не писательская работа. Это работа тех, кого он заинтересовал своим стрекотом.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Все писательские курсы – [тут было иное название фекалий, несколько раз повторенное, вырезано] злое, гадкое, это болотная тина и месиво из умершего гнуса. Вы идете по этому болоту, проваливаетесь в скелет мертвой коровы, а ментор стоит на берегу и весело машет ручкой, убивая в вас творческую личность.
Чтобы в вас случился писатель, должны произойти определенные обстоятельства. Это люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.
Ну и если вы ХОТИТЕ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ БРАТЬ ИДЕИ – попробуйте взять идею о том, что вам, возможно, вообще не стоит писать.
Идея – первоначальна. Без нее ничего и никогда не получалось. Ни у кого. Идея должна жрать вас, и заставлять двигаться вперед. Я еще не встречал человека, способного двигать собственные идеи, а не наоборот.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Мысли о том, что писательством в наше время можно зарабатывать, я считаю идиотизмом. Именно писательством художественным, под старину, с желанием превратиться в Чехова. Сочувствую женам таких людей и уверяю, что если вы хотите денег, то нужно просто уходить в копирайтеры. Там вы сможете реализовать некие творческие потуги и неплохо поднять денег. Даже сейчас я сам пишу методические издания для переподготовки разных заводских и фабричных рабочих. И это куда более стабильно, чем надеяться на успех того же «Об пол».
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– От сумасшествия, вызванного успехом первой. Нет более опасного для психики звука, чем аплодисменты. Бонусом ко всему, этот звук обладает также и наркотическим эффектом. Хочется продолжать. Чтобы узнавали, чтобы улыбались.
Ну и из-за страха, конечно же. Ведь будет так неловко, если тебя начнут обзывать писателем однодневкой, писателем одного хита.
В общем, логика та же, что и у школьного забитого лоха, который начинает качаться и записывается на бокс.
Мы стремимся стать лучше, и к тому, чтобы это заметили.
____________________________
Уф. Как по минному полю прошла! С одной стороны, очень ярко и дерзко, так и надо. С другой – а есть ли за этим что-нибудь? Узнаем только прочитав. Кажется, издательство «Чтиво» поставляет исключительно дерзких писателей.
Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com