Сегодня в нашей программе блюдо, которое можно приготовить только дома. Ни один ресторан не заморочится готовить его так, как это сделаете вы. Оно прекрасно подходит для домашнего вечера в кругу семьи или же ко встрече с друзьями. Это - ароматное и вкусное блюдо под загадочным названием Бигос.
Викопедия не исключает, что название блюда исходит от латинского слова bigustus, где bi значит два, а gustus значит вкус, потому как бигос соединяет в себе кислый и сладкий вкусы;
Ингредиенты
400 - 450 г свиной шейки
200 г свиных копченых ребер
300 г свежей капусты
500 г квашеной капусты
200 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея или немного корня сельдерея
2-3 зубчика чеснока
0.5 банки консервированных помидоров с соком или столовая ложка томатной пасты
0.5 стакана креплёного вина типа Мадера
8 - 10 штук сушеного чернослива
3 столовые ложки растительного масла.
Молотые семена тмина, кориандра, черный перец или другие специи по вашему выбору
Подготовка
Свежую капусту мелко нашинкуйте, слегка приправьте солью и слегка отожмите руками. Если квашеная капуста крупная, порежьте ее до размеров нашинкованной свежей капусты. Смешайте свежую нашинкованную капусту и квашеную капусту.
Свиную шейку нарежьте средним кубиком, как для гуляша. Свиные копченые ребра порежьте на сегменты вдоль кости.
Лук порежьте полукольцами. Морковь и сельдерей порежьте соломкой. Грибы, консервированные помидоры и чернослив порежьте произвольно. Чеснок порежьте очень мелко.
Готовить Бигос лучше в казане или гусятнице.
Приготовление
Обжарьте свиную шейку на хорошо прогретом растительном масле в течение 10-15 минут. Выньте шумовкой мясо и отставьте его в сторону. В той же посуде, где жарилось мясо обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку морковь, чеснок, сельдерей, шампиньоны и продолжайте жарить 5-7 минут. Если требуется, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.
Добавьте копченые ребра, консервированные помидоры, чернослив и продолжайте жарить 5-7 минут. Верните в кастрюлю обжаренную свиную шейку, приправьте слегка солью, перцем и специями, а также влейте половину креплёного вина. Накройте все крышкой и тушите 25 - 30 минут.
Добавьте смешанную капусту, оставшееся вино, специи, хорошо всё перемешайте. Если требуется, добавьте немного воды. Накройте все крышкой и тушите 35 - 40 минут. Попробуйте, и если требуется откорректируйте на соль.
Готово. Можно подавать.