Ревущие двадцатые
Каждое десятилетие приносит свои исторические перемены, которые отражаются на моде. В 20-х годах прошлого века города восстанавливались после Первой мировой войны, появились поезда и самолеты, радио и телевидение. Женщины получили право голоса, продолжали работать, учились в университетах, стали водить автомобили и увлекаться спортом. Все эти события изменили моду. Именно тогда появились модели одежды, напоминающие сегодняшние.
Во время войны женщины осваивали мужские профессии и не могли больше носить корсеты и длинные платья. Они начали носить брюки, одежда стала более простой и удобной, платья и юбки стали короче. После окончания войны женщины не захотели расставаться с этой одеждой.
Благодаря массовому пошиву одежды, в продаже появились модели на любой кошелек.
После изнурительной войны и окончания испанского гриппа люди желали наполнить свою жизнь яркими красками и положительными эмоциями, наверстать упущенное, грезили о беззаботности и веселье. Даже у консервативных людей проснулось бунтарство.
Так и стали двадцатые годы «ревущими».
Век джаза
В США из-за большой популярности джазовой музыки этот период также называют Веком джаза. Под эту музыку женщины танцевали чарльстон в платьях с бахромой, которая во время танца добавляла ощущение движения. Обычно бахрому пришивали по линии бедра, и она спускалась до подола платья, обеспечивая максимальный блеск и мерцание.
Когда со временем подол укоротился, бахрома визуально компенсировала изменение длины.
Когда в моду вошли платья с открытой спиной, длинные кисти бахромы начали пришивать на плечах или отделывать ею края шали, чтобы прикрыть руки.
Флэпперы
Флэпперы — так называли смелых и независимых молодых девушек, которые прожигали жизнь и олицетворяли эпоху «ревущих» двадцатых. В отличие от своих мам и бабушек, эти девушки были без особых моральных устоев, ветреные, обожали вечеринки, искали приключения, ярко красились, носили вызывающую одежду, слушали джаз, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки. Образ флэппера популяризивали актрисы Клара Боу, Луиза Брукс и Фэй Рэй, а также писательница Зельда Фицджеральд, которую называли первой американской флэппер.
Иконы стиля
На моду тех лет сильно повлияло появление кинематографа. Голливудские кинодивы стали знамениты на весь мир и девушки хотели быть на них похожими. Иконами стиля в то время были Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Глория Свенсон, Пола Негри, Мэри Пикфорд, Анита Пейдж, Теда Бара, Коллин Мур.
Помимо актрис в то время иконами стиля были танцовщицы. В первой половине 20-х всё ещё были популярны сестры Долли. На закате своей карьеры они крутили роман с владельцем универмага «Селфриджес» Гордоном Селфриджем, который оплачивал их долги в азартных играх.
Сестры Долли (Эмма Хамильтон и Зои Ричардс) в сериале "Мистер Селфридж" (Mr Selfridge, 2013-2016):
Также весь мир был без ума от умопомрачительной танцовщицы Жозефины Бейкер. Её эпатажные танцы с банановой юбкой стали скандальными и всемирно известными.
Один из её номеров:
Что касается эпатажа, самой удивительной личностью в Европе была маркиза Луиза Казати, которая вела роскошный образ жизни и хотела быть живым произведением искусства. Она шокировала и вдохновляла своей экстравагантностью художников, поэтов и дизайнеров. Маркиза гуляла по улицам со змеями и гепардами, у которых были ошейники, инкрустированные драгоценными камнями. Луиза стремилась покупать самые дорогие дома, создавая в них роскошные интерьеры, устраивала грандиозные вечеринки, на которых блистала в безумных нарядах. Одно из её необычных платьев сплошь из электрических лампочек однажды чуть не убило её коротким замыканием.
Ар-деко
В это время в искусстве зародился стиль Ар-деко. Он повлиял на все аспекты современной визуальной культуры: архитектуру, живопись, фотографию, кино и моду. Ар-деко сочетал в себе кубизм, футуризм, конструктивизм, авангард, национальные и этнические мотивы (восточные, африканские, китайские, египетские, русские).
Сотрудничество художников, иллюстраторов и дизайнеров одежды создавало необычные модели одежды и аксессуаров.
Русский стиль в европейской моде появился благодаря эмиграции после революции. Эмигранты шили платья и пальто с мехом, расписывали шарфы и шали. Большой популярностью пользовалась русская вышивка. Также на русский стиль повлияли сценические костюмы в балетах «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Они вдохновили и на восточные мотивы, после которых в моду вошли кимоно, шаровары и тюрбан.
Египетские мотивы стали популярные после 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона. Египетские рисунки и иероглифы красовались на модной одежде, линии и силуэты напоминали четкие геометрические формы египетского искусства. В моду вошло каре, как у Клеопатры.
Платья
Эталоном красоты в это время считалась женщина-мальчик (la garçonne) без подчеркнутой талии, с плоской грудью и с узкими бедрами. Поэтому в моде были платья свободного прямого кроя, без акцента на грудь, с заниженной талией, без рукавов. Прямой фасон платья позволял легко сшить его дома, все могли выглядеть на пике моды, невзирая на социальный класс или состояние. Длина платьев постепенно поднялась до колена.
Зрелые и консервативные женщины продолжали носить платья старых моделей, как королева Великобритании и Ирландии Мария Текская.
Очень интересная фотография, где она сфотографирована с королевой Бельгии Елизаветой Баварской. В то время когда королева Елизавета Баварская носит модное платье без рукавов с мальчишеским силуэтом и короткую стрижку, украшенную бандо, королева Мария Текская одета по Эдвардианской моде, в длинном приталенном платье и с пышной прической.
Вечерние платья часто были с глубоким вырезом на спине. Платья украшали стеклярусом, бахромой, пайетками, бисером, кружевами, аппликациями, вышивкой.
Платья без рукавов дополнялись длинными боа, шалями с ручной росписью, вышивкой, бахромой, часто с цветочным принтом.
Свадебные платья
Многие невесты 20-х годов выбирали платья кремового и пастельных цветов с заниженной талией. Платья украшали вышивкой, кружевом, бисером, жемчугом. Длина платьев укоротилась. Фата часто покрывала лоб, голову украшали бандо или тиарой. Иногда невесты вместо фаты надевали шляпу с полями или шляпу-клош.
В Великобритании в 20-х годах было две королевские свадьбы, которые вдохновили новые поколения невест. В феврале 1922 года принцесса Мария была в традиционном платье невесты цвета слоновой кости со шлейфом. Платье с серебряной вышивкой из мотивов цветка лотоса с бисером и жемчугом создал Messrs Raville. Вместо тиары голову невесты украшал венок из цветов, на талии был пояс из бус.
В более модном платье выходила замуж леди Елизавета Боуз-Лайон, будущая королева, в апреле 1923 года. Её платье из муара прямого силуэта и цвета слоновой кости создала Elizabeth Handley-Seymour. У платья было два шлейфа: одно начиналось с плеч, второе – с талии. Вместо тиары у невесты было шелковое бандо.
Из свадебных платьев королевских особ, которые выходили замуж в 20-е, мне удалось увидеть только шлейф с пышными цветами из свадебного платья Астрид Шведской, будущей королевы Бельгии, на выставке BackSide: Fashion from Behind в Музее костюма и кружева в г. Брюсселе.
Фотографии из выставки:
Костюмы
Помимо платьев в 20-е годы большое внимание уделялось деловой одежде, ведь многие женщины начали работать. Женщины носили костюмы с женственными элементами. Также появились отдельные жакеты, которые предлагались как дополнение к юбкам или платьям.
Аксессуары
Аксессуары были неотъемлемой часть образа двадцатых годов.
На волне эмансипации женщины начали публично курить, поэтому у женщин появились новые роскошные аксессуары: длинные мундштуки, портсигары и зажигалки, украшенные стразами, золотом, драгоценностями.
Женщины любили украшать голову заколками и бандо с вышивкой, искусственными цветами, страусиными перьями, бижутерией, драгоценностями. На свадьбы, баллы и элегантные вечеринки высшего света женщины носили тиары низко на лбу, как бандо, тем самым приспосабливая их к модным тенденциям. Из египетской культуры в моду вошли объемные браслеты, которые носили высоко на руке.
Под влиянием Коко Шанель, жемчуг стал одним из главных украшений. Популярностью пользовалась жемчужная нить, один или несколько раз оборачивающаяся вокруг шеи и свободно спускающаяся на грудь.
Очень популярен был в то время мех, которым украшали часто даже вечерние платья. Мех использовался в любое время года в виде боа, горжеток, накидок.