Коллеги из Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовали «Национальный рейтинг губернаторов» за январь-февраль 2024 года. Наблюдается равновесная корректирующая динамика — четыре главы регионов улучшили свои позиции, столько же ухудшили, еще один удержал свое место.
Лидерство среди северных губернаторов в рейтинге сохранил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, он остался на четвертом месте в национальном списке. Губернатору удалось продемонстрировать высокие управленческие кондиции уже на старте 2024 года. Так, удачным оказался визит Николаева на выставку-форум «Россия», где он представил достижения региона.
Поддержку высоким позициям главы региона оказывают экономические успехи Якутии — валовой региональный продукт республики достиг 2,3 трлн рублей, это 23% совокупного объема валового регионального продукта ДФО. Регион занимает пятое место в стране по добыче углеводородного сырья, а также входит в число лидеров по добыче алмазов, золота, угля.
В сильной первой группе рейтинга также находится глава ЯНАО Дмитрий Артюхов — у него восьмая позиция. Он успешно начал новый год — его выступление в Совфеде было поддержано сенаторами, которые одобрили порядка десяти инициатив Артюхова. Губернатор качественно презентовал на ВДНХ достижения округа.
Кроме этого, Артюхов провел рабочую встречу с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым, по итогам которой министр выразил главе региона полную поддержку. Позитивно завершился визит на Ямал министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. ЯНАО закрепляется в роли стратегического региона России — округ активно привлекает инвесторов, запускает новые месторождения и улучшает логистику.
Во второй группе находятся четыре северных губернатора. Лучшие позиции у главы Красноярского края Михаила Котюкова — он занимает 29-е место, поднявшись на одну строчку. Ему удалось мобилизовать усилия краевых и федеральных властей для участия в глобальных проектах. Попутно Котюков продолжил формирование своей управленческой команды.
Мурманский губернатор Андрей Чибис продолжил падение, утратив две позиции и оказавшись на 42-м месте. Глава Архангельской области Александр Цыбульский — на 55-й строчке, по сравнению с предыдущим рейтингом он также потерял две позиции. Обратный тренд наблюдается у губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, который пробился в «середняки», поднявшись на 60-е место с 65-го за счет успешной реализации в округе мегапроектов. Это лучшая динамика среди всех глав регионов АЗРФ.
Покинул вторую группу рейтинга губернатор Карелии Артур Парфенчиков — он утратил три строчки и оказался на 63-м месте в национальном списке. Глава НАО Юрий Бездудный поднялся на две строчки и закрепился на 66-й позиции в рейтинге. Аутсайдером среди арктических коллег стал губернатор Коми Владимир Уйба — он улучшил свое положение на одну позицию, при этом у него только 80-е место.
В целом передвижения губернаторов в рейтинге носят корректирующий характер перед предстоящими в марте президентскими выборами. Очевидно, что результаты этой ключевой в текущем политическом году кампании уже в самое ближайшее время могут стать фактором серьезных подвижек глав субъектов РФ в национальных списках.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput