Мои дети никогда не катались по полу в магазинах, требуя купить всё, что находится на уровне их глаз.
Хочется, конечно, сказать, что это всё благодаря моему воспитанию. И что если не жалеть сил и времени, то каждый сможет вырастить своих детей воспитанными умницами и молодцами.
Но, на самом деле, всё было не так. Старший сын не валялся по полу в магазинах, потому что он сразу уже родился воспитанным умницей и молодцом.
А младших я просто с собой в магазины никогда и не брала. Смекаете? Дети не будут валяться по полу в магазинах, если их туда не приводить.
Вот и весь секрет.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Осознанное потребление
Для лучшего понимания этой истории, опишу, как себя ведут в магазинах Паша и Вадим.
Паша
Паше в магазине никогда ничего не надо. Это ребёнок, у которого не бывает спонтанных желаний. Всё, что просит Паша - это результат долгого взвешиваниях всех за и против. Любую свою просьбу что-то купить он всегда может обосновать. Часы механические - чтобы смотреть время и выглядеть серьёзным. Парник - чтобы выращивать ещё больше урожая. И так во всём. Если Паше в какой-то момент времени не нужно ничего, навязать ему покупку невозможно. Подумай, что тебе купить/подарить - это не про Пашу. Ему не надо думать. Он или знает, чего хочет, или ему ничего не надо.
Вадим
С Вадимом всё вообще не так. Вадиму надо всё. Вот всё, о чём вы сейчас подумали, ему будет надо, если предложить. Зачем? Неважно. Главное - взять, а разбираться будем потом. Если с ним зайти в магазин, то выбирать, что купить, Вадим будет так: это мне надо, это мне надо, это мне тоже надо. Колбаса, булочка, , сырок, скумбрия копчёная, журнал, раскраска, мяч, календарик с котиками - это всё надо. Казалось бы - кошмар для родителя. Но всё проще. На все эти "надо" можно просто сказать "нет". И Вадим пожмёт плечами, мол, ну нет, так нет, ничего страшного. А что это там под потолком висит? Камера наблюдения? Круто! Тогда я просто туда помашу рукой и улыбнусь, пусть все знают, какой весёлый мальчик к ним в магазин заходил.
Теперь сама история.
Сидят вчера вечером Паша с Вадей, смотрят какой-то мультик по Карусели. Начинается реклама. Показывают сову 3 в 1, там, вроде, игрушка, в ней плед и ещё маленькая игрушечка.
-Ммм, совааа! - смотря в потолок взглядом мечтателя, прошептал Вадим. - Как я такую хочу!
-Ну и зачем она тебе? - спросил Паша.
-Надо, - ответил Вадим.
-Зачем - надо? - настаивал Паша.
-Надо и всё! - Вадим посмотрел на брата. - Ты вот хочешь парник из рекламы, а я хочу сову из рекламы.
-Вадяяя, - с видом "это другое", покачал головой Паша. - всегда надо знать, зачем покупаешь каждую вещь. Зачем мне парник - я знаю. А вот зачем тебе сова с пледом - ты мне так и не ответил!
P.S. Если вы ещё не знали, что такое осознанное потребление, то вот - всегда надо знать, зачем покупаешь каждую вещь. Нормально Паша сформулировал.
Лягушка-квакушка
Утром сегодня Вадим проснулся раньше Паши. Походил по дому и сел за свой стол, чтобы порисовать. Ну и сидит, рисует и тихонько напевает:
-Лягушка-квакушка, серая бочУшка. Лягушка-квакушка, серая бочушка.
Минут пять так пел, а потом, видимо, устал от того, что никто его пение не слышит и не восхищается. Вылез из-за стола, ко мне подошёл и такой:
-Лягушка-квакушка, серая бочушка! - пропел. - Мама, а почему она - серая бочушка?
И глазками своими хитренькими на меня посмотрел. Мол, ну-ка, мама, давай проверим твои знания и эрудицию.
А у меня же, как вы знаете, и со знаниями, и с эрудицией плохо. Беда, я бы сказала, с ними. Так что, почему лягушка-квакушка - серая бочушка, я не знала. Ладно бы ещё, Вадим спросил, почему лягушка - квакушка. Тут даже моего ума хватит, чтобы ответить. Лягушка - квакушка, потому что квакает. Ква-ква. А вот почему лягушка-квакушка - серая бочУшка? Маскировка у неё такая, скорее всего.
-Не знаю, Вадя, - честно призналась я, - почему она - серая бочушка. Наверное, природа так задумала. Для маскировки. Чтобы на фоне окружающей среды не выделяться.
-Ааа, - Вадя хлопнул себя ладонью по лбу. - Лягушка-квакушка - серая бочушка, потому что у неё бок серый! Вот почему!
И с видом "да уж, поговорил, называется, с мамой, проверил её знания и эрудицию" ушёл обратно к себе за стол.
P.S. Иногда интеллект - это не искать сложных объяснений.
Технологии VS. Запись на бумажке
Если вы думаете, что отец регулярно поднимает нерв только Паше и Вадиму, а Стаса - жалеет, то нет. Это совершенно не так, и Стасу тоже достаётся.
В общем, Стас всю эту неделю учился на дистанте. И сегодня ему понадобилось сделать прикрепить на специальную платформу несколько фотографий. Сделать это можно было только с компьютера.
Ну и сделал Стас фото, подключил, как обычно, телефон через провод к компу, чтобы туда их перекинуть. А компьютер телефон не видит. Вообще никак не реагирует, что подключено к нему что-то, что нет. Стас другой провод попробовал - без результата.
Стал Стас перекидывать фото через виртуальный диск. С телефона скинул, надо зайти с компа и скачать. Но вы же знаете, как это бывает, да? Пароль от учётной записи был забыт сразу же, как придуман. А на телефоне он туда по отпечатку пальца заходит.
Начал Стас пароль восстанавливать. А там же то код из СМС введите, то код из письма. Всё сделал, восстановил, новый пароль придумал ооочень сложный. На бумажке на всякий случай записал. Скачал фото, прикрепил на платформу, выдохнул.
А потом оказалось, что надо ещё одну фотографию отправить. Стас в виртуальный диск с телефона зайти пытается, а приложение с него пароль требует. Ну, логично, он же только что изменён был.
-Вот видишь, мама, - вводя в телефон пароль с бумажки, сказал мне Стас, - такие технологии сейчас, и вход по отпечатку, и коды в СМС. А записать ручкой на бумаге всё-равно проще.
Так-то, ребята, вот до каких мыслей парень в семнадцать лет дошёл. С помощью отца, между прочим.
Который, как оказалось, просто не подключил USB-порты, когда собирал ему новый компьютер в старом корпусе.
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!