Для тех, кто хочет и рыбку съесть, и рыбкой бухнуть!
Хоть пиво от заядлого рыбака, но не для рыбалки. Скорее после фитнес-клуба или для других случаев, когда надо накормить организм витаминами.
Пивоварня Сергакор (Sergacore), которая варит Лещей, Чехоней, Карпов, Карасей и других рыб - это контрактная пивоварня, т.е. варится на чужих производственных мощностях. Её основатель, Сергей Лебедев, был домашним пивоваром, большим любителем рыбалки и офисным работником.
Сейчас он из домашников перешёл в контрактники, рыбалку не разлюбил, связал её со своими сортами пива, а прошлую работу бросил ради варочных цехов, вирпулов и ЦКТ.
Хорошая история, которая учит нас тому, что каждый человек может производить пиво, если у него на то есть подлинное желание. Sergacore в пивном приложении Untappd одно время была на первом месте среди российских пивоварен, сейчас она на втором. Переплюнула Кулинара, Биг Пот и медоварню Alcove, чьи миды, по моему скромному мнению, слишком перехвалили.
Рыбак уступает только контрактникам Ability Brewing Project, которые славятся своим вымороженным пивом крепостью 25-30% об. Да-да, нечего пучить глаза. Пиво может быть крепче портвейна или финской водки, и такое я уже пил. Прекрасные крепыши!
Так вот вернемся к Сергакор. Концепция пива у Сергея очень проста и оригинальна одновременно: назвать сорт в честь какой-нибудь рыбы, и всё.
Начнём мы с пива "Карась".
Сварено совместно с не менее мной любимыми Black Cat. Именно с него основатель пивоварни Сергакор перешел от стаутов к смузи. То есть из тёмной стороны перешел... в дрищестан.
Давайте лукавить не будем, от пивных витаминов наша микробиота в кишечника знатно пребывает в недоумении. Это нормальное явление, и не надо стесняться подобного нюанса. Есть вещи для организма и похуже, чем просто сикать на гальюне. Например, протеин типа Атланта.
Это кислое смузи-пиво с пюре розовой гуавы, пюре клубники, пюре черной смородины и сока черной смородины. Экстрактивность начального сусла - 20%. Алкоголь - 5%об. Горечь - 10 IBU.
Энергетическая ценность - 99,3 кКал на 100 мл. Пока что по калорийности переплюнуло всё то пиво, о котором я рассказывал на канале.
Я никогда бы не подумал, что черная смородина сюда так органично впишется, добавляя той же клубнике глубинный, слегка даже винный оттенок. Гуава здесь, как говорится, тоже честная. Хорошо слышится в аромате и чувствуется во вкусе, причем не пытается бороться с клубникой.
По карбонизации довольно тихое пиво. на послевкусие чувствуется солодовая составляющее, так что назвать его "абсолютным НЕпивом" нельзя.
На стенках бокала остаётся фруково-ягодного пюре на то, чтобы намазать им половину тоста. Можно на остатках угостить детей. Но текстура пива однородная, нет расслоений.
Да-да, вот такие характеристики для смузи-пиво важны. Я понимаю, что у многих, кто далёк от крафтовых извращений, складывается мнение, что смузяк легко сварить, просто намешали дорогих ингредиентов.
Скажу вам - это далеко не так. Сделать нормальное смузи-пиво, которое не расслаивается, не воняет брагой и со сбалансированным вкусом (а ещё лучше, чтобы смешанные компоненты давали новый паттерн в аромате и вкусе как, например, кокосовая стружка) - это нелегко. У многих смузяки откровенный шлак и отрыжка бомжа, который на мусорной свалке переел фруктов, овощей и ягод, ликвидированные с полок супермаркетов.
Далее у нас на очереди пиво "Карп"
Он чуть жирнее и богаче по вкусоароматике Карася. В составе тоже пюре розовой гуавы, только ещё пюре черники и малины, сок голубики и сок малины.
Однако вышел менее калорийным: всего лишь 65,2 кКал на 100 мл.
ТТХ те же, что и у Карася.
В Карпе хорошо сбалансированы гуава, черника и малина. Всё сочно, но с более дерзкой кислотностью, чем у Карася. Такое я бы покупал только в 0,33л. Больше не надо.
И на стенках бокала фруктово-ягодного пюре остаётся на два тоста. Можно ими заменить джем и порадовать ребенка. Папе с пива витамины нужнее, поэтому дети пусть довольствуются остатками.
В целом пиво вкусное и достойно высоких рейтингов. Жду от Сергакор, как они обыграют сёмгу или форель. Это моя любимая рыба. И моя первая в жизни работа была барменом на рыболовном лагере Варзина, которая на краю Кольского полуострова. Там мы объедались свежей семкой, форелью и камчатским крабом. Отличные воспоминания. За такое пиво уже не открывая банку поставлю пятак в Untappd.
Ах да, искать такое пиво надо в пивных магазинах, всё просто. Сейчас хеллесы дистрибьюторами завозятся по таким ценам, что подобные смузяки не кажутся уже предметом пивной роскоши.
Минздрав предупреждает! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!