Найти тему

Любят ли нас наши родители...

Рада приветствовать вас на своём канале. Начинаю серию статей – размышлений о психологии человека. Я - детский и семейный психотерапевт, моя работа схожа с работой следователя или криминалиста, так как цель и основная задача любой психотерапии – это найти первопричину проблемы у конкретного человека. Могу с уверенностью утверждать, что всегда есть всего одна проблема или событие, ситуация, на которую накручиваются как «снежный ком» абсолютно все проблемы, страхи, болезни и пр и пр… Мне всегда было интересно «раскручивать» такой снежный ком, чтобы найти ту самую первопричину, с которой всё началось. Могу говорить сугубо о моем личном жизненном опыте, моей психотерапевтической практике и наблюдений. Так вот таких первопричин очень много, но есть несколько основных и наиболее базовых с моей точки зрения, о которых я хотела бы немного поразмышлять.

«Любят ли нас наши родители и что такое любовь?» - вот такой простой вопрос я часто заданию своим пациентам…

На самом деле всегда «всё нехорошее, что мешает жить и с чем приходят ко мне (дети, подростки, взрослые» всегда зарождается еще даже до рождения и у человека на уровне подсознания возникает «непреодолимое» желание найти ту самую правду, которую скрывают родители. Не секрет, что дети/подростки отлично чувствуют, когда родителю врут или что-то недоговаривают и естественно, что им хочется знать истину/правду. Как возможно найти ту самую истину? Если говорить о детях и подростках, то это их поведение, которым они выводят из себя родителей, это болезни, это снижение успеваемости в школе и много всего, с чем сталкиваются родителя и с чем приходят ко мне.

Работая с детьми и подростками, оказалось, что причина всего того, что происходит с детьми и подростками – это НЕ подсознательное желание быть уверенными в том, что родители их любят, а наоборот, в том, чтобы родители или один родитель «честно» ответили ребенку, что он им был не нужен, не запланирован, не любим…на самом деле это страшно. Могу поделиться одним очень ярким случаем в практике, когда ребенок 11 лет своим поведением выводил родителей (резал свое тело, ругался, угрожал самоубийством), его лечили у психологов и психиатров, на первом приёме я увидела проблему только с папой, т.е. конфликт у ребенка именно с папой, в итоге в очередной ссоре ребенка с папой, он выставил ребенка за дверь со словами – иди и прыгай с крыши. Ребёнок, после этого случая, у меня на приёме резко превратился в совершенно обычного школьника, веселого, спокойного, которому очень интересно жить и совершенно забыл, что хотел прыгать с крыши, резать руки…и на мой вопрос, а что ты почувствовал, когда папа кричал и говорил такие слова, ответил, что хорошо стало и спокойно. Уже после очередного разговора с папой ребенка, выяснилось, что на самом деле, подсознательно папа не хотел детей, не был готов к ним…В данном случае ребенок просто своим поведением вынудил его сказать правду и успокоился.

Анализируя все случаи в моей практике, я прихожу именно к такому выводу в детско-родительских отношениях, что своими словами, поведением, поступками в отношении родителей, мы не добиваемся их любви, а наоборот хотим знать правду нашего рождения, что на самом деле родители чувствовали… На самом деле все просто. А суть самой психотерапии заключается в том, чтобы человек сам нашёл ту самую первопричину, которая ему мешает жить, а вот наш мозг так устроен, что если он обнаружил это проблему, то он уже начинает «анализировать и прописывать» решение данной проблемы, но это уже следующая статья об удивительной «жизни» и строении нашего мозга.