«Весна – время возрождения» - патетично заявляют блогеры и учителя-гуманитарии. Предлагаю отложить громкие слова в сторону, и просто насладиться красотой картин русских художников.
Окунёмся для начало в детство?
Помните, как писали сочинения в школе по этим картинам?
Кстати, картина "Грачи прилетели" очень расстроила императрицу Марию Александровну. Дело в том, что она желала приобрести оригинал в свою коллекцию, но Третьяков её опередил.
На картине Юона «Весенний солнечный день» изображён определённый городок - Сергиев Посад. Один из излюбленных приёмов художника - расширение пространства. Он использован и здесь - вдали мы видим красочную панораму города.
Какой свет на картине «Мартовский снег»... А звуки? Мне кажется, я слышу первое щебетание птах, лёгкий деревенский гул вдалеке, и на первом плане - шаги крестьянки, торопившейся по воду.
А вот ещё мартовское солнце, только уже других художников:
И в заключение - одна из моих любимых картин. Она была написана художником, прикованным к инвалидной коляске (вследствие опухоли спинного мозга), превозмогавшим огромную боль. Но на картине нет и отголоска мучений... Это невероятной красоты и упоения провинциальный городок прохладным утром. Все чем-то заняты - по делам спешат, в университет, работают. Очарование рутины, её простота, красота и... пожалуй, сказочность.
А какая «весенняя картина» вам понравилась больше всего?