История знает случаи, когда судьба благосклонна к людям. Они остаются в живых вопреки всем обстоятельствам. В народе говорят, что таким везунчикам даровано особое время. Они должны использовать его с пользой для общества и для себя. Сегодня мы вспомним удивительную историю Василия Андриенко, которому удалось выжить в катастрофе. Сохранение памяти о подобных уникумах станет уроком всем, кто избежал гибели волею случая.
История Василия Андриенко
Василий Андриенко проходил армейскую службу в Забайкалье. Спустя полтора года его часть перебросили на Камчатку. В 1968-м году, в феврале, начальство отметило старания красноармейца и наградило его отпуском. Василий отправился на встречу с родными.
А уже 29-го февраля молодой солдат Красной армии благополучно сел на свой рейс, чтобы вернуться в часть. Его выполнял турбовинтовый дальнемагистральный лайнер, следующий маршрутом «Москва-Петропавловск Камчатский».
Самолет вылетел 29 февраля, в 22 часа 3 минуты. А уже через полчаса случилась трагедия.
Василий Андриенко вспоминает, что рейс вылетел, как и полагается. Ничто не предвещало беды. Но вскоре самолет стал падать, он терял высоту. В салоне началась паника. Пассажиры оказались на потолке, летательный аппарат перевернулся в воздухе. Среди барахтающихся пассажиров был и красноармеец.
По его словам, он мало, что запомнил. Очнулся на снегу, в лесу, в окружении раненых и стонущих людей. Среди них была молодая девушка и моряк. О том, что они живы, Василий понял по их призывам о помощи.
Катастрофа случилась в тайге, в 13 км от станции Парчум. Она располагается в Чунском районе, Иркутской области.
Развитие событий
Когда Василий Андриенко пришел в себя, он обнаружил рядом с собой людей. Среди них был и моряк. Его он уже видел в здании аэропорта. Они вместе ожидали рейс.
Сейчас этот моряк молил о помощи, точно так же, как и девушка. Но что Василий мог сделать? Он пытался разговаривать с людьми. Однако они не осознавали того, что произошло и пребывали в шоковом состоянии.
Самому Василию удалось развести костер. Он был в легкой одежде и изрядно замерз. Таежный мороз давал о себе знать. Но небольшой костерок быстро потух. Молодой человек не имел сил и возможности подбрасывать топливо, так как не мог передвигаться. Он был практически весь переломан.
На глазах Василия умерла девушка, затем перестал подавать голос и моряк. Он понял, что остался один в тайге и впал в небытие.
В чувство его привели людские голоса. На улице уже стоял день, когда Василий услышал человеческую речь. Из последних сил он стал звать на помощь.
К нему подбежали парни, смогли вывезти его на дорогу. А уже оттуда его забрала машина, чтобы доставить в Чунскую больницу. Везли их вместе с моряком. Но он скончается позже, на операционном столе. Василию повезло куда больше. Он выжил несмотря на ужасные условия, в которых находился, и многочисленные травмы.
В больнице
Василий Андриенко провел в стенах больницы почти полгода. Все это время он не чувствовал себя одиноким. К нему прилетали родственники и друзья. Но выживший в авиакатастрофе считает, что самую сильную поддержку ему оказали местные жители.
Казалось, они вместе с ним переживают боль. Сельчане приносили ему гостинцы, старались подбодрить, говорили о том, что ему обязательно нужно встать на ноги. Ведь где-то его ждет незнакомая пока девушка, которой уготовано стать Андриенко – женой Василия.
В те годы информация об авиакатастрофе не предавалась огласке. Граждане СССР практически не знали о том, что произошло в тайге. Однако сейчас все сведения обнародованы.
В этой трагедии погибло около 100 человек, среди пассажиров были и дети. Моряк, с которым Василий познакомился еще в аэропорту, умер на операционном столе. Врачи не смогли ему помочь.
Василий говорил о том, что воспоминаний о трагедии не очень много. Он помнит только то, что самолет стало «крутить и вертеть в воздухе». Ремни безопасности не помогали. Пассажиры оказались на потолке.
Врачи утверждали, что Василия спасло отсутствие открытых переломов и своевременная медицинская помощь. Он не замерз окончательно, так как смог развести небольшой огонь возле себя, хотя и не был в состоянии передвигаться.
Василий Андриенко сожалеет и скорбит о тех, кто погиб той морозной ночью. Люди не успели завершить свои дела, встретиться с родными, попрощаться, признаться в любви. Их жизнь оборвалась в один момент. И об этой возможности нужно помнить каждому. Живите так, чтобы не оставлять дела на потом. Завтра может и не быть.
Еще долгое время Василий получал письма от родственников тех, кто не выжил. Он всем отвечал, так как понимал их горе. Но помочь обрести родных людей он не мог.
Причина авиакатастрофы
Следствие показало: причиной авиакатастрофы стала утечка топлива. Топливный бак № 12 автоматически закрылся во время полета. Но к этому моменту он уже был пуст. Топливо пролилось в воздухе.
Но все «улики», подтверждающие истину этого мнения, были косвенными. Экспертам не удалось ничего доказать. Эта только была гипотеза, предположение. Следствие посчитало, что топливо полностью пролилось во время полета. Иначе на месте авиакатастрофы вспыхнул бы пожар. А его не было.
Установить виновных в этой трагедии не удалось. Кроме того, они бы и не смогли понести наказание. Экипаж в полном составе погиб, так же как и пассажиры, среди которых было несколько детей.
Единственный выживший – Василий – до сих пор благодарен людям, которые обнаружили его в тайге. Отметим, что они не были спасателями. А потому действовали как умели, никто не отдавал им приказов и распоряжений. Они выносили людей из тайги на свой страх и риск. Поиски пострадавших затянулись. Пассажиров буквально «разметало» по тайге. Ведь самолет развалился еще в воздухе.
Конструктивные особенности самолета Ил-18
Летательный аппарат разработало конструкторское бюро Ильюшина. Так, в середине 50-х годов прошлого столетия появился первый самолет с автоматической системой посадки. Суть заключалась в том, что в случае неполадок или аварийной ситуации он был должен перейти на режим приземления.
Но самолет в тот злополучный день не стал приземляться раньше. Протечка, если она была, не обнаруживалась системой. Пилоты не смогли управлять самолетом. Он падал вертикально со стремительной скоростью. Его бросало из стороны в сторону.
На высоте 650 метров от земли летательный аппарат стал разрушаться. Пассажиры оказались в воздухе, а затем в тайге вместе с обломками лайнера.
Производство данного самолета продолжалось на протяжении 20 лет. Но ни один лайнер не повел себя так странно. В СССР даже сложилось мнение о том, что Ил-16 – самый надежный и безопасный корабль. Никто не ожидал авиакатастрофы.
Конструктор Ильюшин лично приезжал в госпиталь к выжившему армейцу. Он и сообщил ему о том, самолет загорелся и развалился.
Жизнь после катастрофы
Василий Андриенко оправился от травм, полученных в ходе авиакатастрофы. Хотя боли мучали его на протяжении всей жизни.
После выхода из больницы молодой солдат обзавелся с семьей. Молодая семья обосновалась в поселке Будогощь Ленинградской области.
Он работал в ГАИ, занимал должность заместителя начальника. А уже в 90-х годах стал возглавлять местное отделение милиции.
Когда он вышел в отставку, его избрали депутатом. Поселковые жители оценили его качества. Василий был справедливым, мудрым и сочувствующим человеком. Он всегда был готов прийти на выручку тому, кто оказался в беде. Старался не обвинять виновных, а помочь им обрести веру в будущее, исправиться и встать на истинный путь.
Василий Андриенко ценит жизнь. Он считает, что она дана для того, чтобы приносить пользу. А о себе он говорит как о счастливчике. Он уверен: Господь оставил его в живых, чтобы он помогал людям. И действительно, он никогда не проходит мимо того, кому трудно.
Кроме того, он считает свое спасение заслугой людей. Василий считает, что если бы не неравнодушные люди, он бы просто замерз в тайге или умер от ран в больнице. Он считает себя обязанным человечеству за то, что нашлись те, кто ему помог. А потому и сам стремится оказать каждому посильную помощь.
Василий сообщил журналистам, что испытывает огромную благодарность к жителям поселка, возле которого его нашли. Спустя три года после трагедии он приезжал сюда, чтобы лично их поблагодарить.
Со своей супругой Василий прожил 53 года. Он считает, что ему повезло с женой. А она отвечает, что это ей повезло с мужем. Вместе они вырастили двоих детей. Дочка стала кандидатом химических наук, сын трудится на нефтеперерабатывающем заводе, в Киришах.
У Василия уже есть и внуки. Они взрослые и самостоятельные люди, уже работают по специальностям. Генеалогическое древо Андриенко продолжено новыми именами.
Василий Андриенко – уважаемый человек. Ему ставят в заслугу то, что он старается возродить поселок. С его помощью решили проблему с аварийным жильем. Людей переселили в безопасные дома.
Родословная каждого из нас уникальна. Семейное древо хранит не только имена. Оно скрывает в себе судьбы, которые удивляют. На примере жизненного пути Василия Андриенко мы видим: жизнь дается человеку неслучайно. Он должен прожить ее с пользой. Только так он оставит о себе память.
Сохранить воспоминания о близком человеке вы можете на сервисе Код Памяти. Создайте генеалогическое древо и заведите страницу памяти предка. Расскажите о его заслугах и доблестных делах. О нем узнают потомки и смогут следовать этому примеру.
Цифровой памятник – электронный ресурс – вечен. Это тот код жизни, который дарит владелец своему роду и его представителям. Важно хранить информацию о тех, кто достоин уважения.