Сколько раз ловили себя на том, что во время работы в голову лезет всякая чушь? Оказывается, эта особенность нашего мозга не такая уж бесполезная штука! Учёные установили, что она может поспособствовать творческим озарениям и это напрямую связано с расслабляющими процедурами. Хотите узнать, как превратить блуждания ума в генератор креативных идей? Тогда эта статья для вас!
Феномен "блуждания ума”
Блуждающий ум – это когда мысли в голове начинают петлять, как пьяный заяц по огороду, перескакивая с одного на другое случайным образом. Думаешь про работу, вдруг ловишь себя на размышлениях о том, не пора ли коту Жужику почистить лоток или бросить все и насладиться релаксом. Или вспоминается вкуснейший кусочек торта, съеденный на днях… Полный звездец с концентрацией внимания.
Какая от этой ерунды польза? Оказывается, есть! Учёные выяснили, что в моменты такого вот "блуждания ума" активируются участки мозга, связанные с творчеством и генерацией нового. Потому что серое вещество расслабляется и не парится с обработкой конкретных задач. Включается режим свободных ассоциаций.
И вот из подсознания и начинают всплывать разные идеи, часть из которых оказывается креативными! Так что в следующий раз, когда застукаешь себя на блуждании ума, не ругайся, а фиксируй эти озарения. Мало ли что из этого выйдет!
Описание “эффекта душа”
Итак, мы выяснили, что блуждание ума весьма полезно для нашего творческого потенциала. Но когда же оно всё-таки активируется?
Оказывается, этот эффект возникает в состоянии расслабленности и лёгкой медитативности. Когда мы ни о чём не думаем и предоставлены самим себе. Учёные окрестили такое состояние "эффектом душа". Потому как он настигает нас именно там, под струями воды, смывающими заботы и оставляющими разум свободным.
Хотя и на прогулках бывает. Или во время какого-нибудь однообразного занятия вроде мытья посуды. В такие моменты наш мозг перестаёт активно обрабатывать информацию и фокусироваться на чем-то одном. Вместо этого он отдыхает и блуждает... остаётся лишь наблюдать за вольным течением собственного сознания.
Как говорят учёные, переходит в "пассивный режим по умолчанию". Что позволяет ассоциативному мышлению вырваться на свободу и начать генерировать спонтанные идеи. Вот это состояние ментальной раскрепощённости и называют "эффектом душа".
Спа-процедуры создают идеальные условия для “эффекта душа”
Ну а если мы говорим про “эффект душа” как же не вспомнить про Спа? Там создаются идеальные условия для такого вот состояния расслабленности и СПАнтанных размышлений!
Помимо, собственно, водных процедур, которые словно перезагружают всё тело и дают мозгу возможность "перевести дух", в Спа-центрах царит атмосфера, мягко говоря, благоприятная для отвлечения от текучки и забот:
- тишина;
- полумрак;
- запахи аромамасел…
Короче, все компоненты на месте, чтобы отключить сознание от волнений и дать волю ассоциативному мышлению.
То есть сходить в Спа - идеальный и приятны способ вызвать у себя состояние "эффекта душа" и насладиться всеми плюшками, которые даёт "блуждание ума". А заодно и подзарядиться креативностью. Кто знает, какие идеи могут прийти в голову в процессе массажа или в парной!
Рекомендации по использованию визитов в Спа
Итак, зная о пользе "эффекта душа" можно с умом подойти к визитам в Спа-салоны. Чтобы не просто расслабиться, но и поработать над своей креативностью! Однако:
- Не стоит торопиться. Оптимально выделить на визит часа 2–3. Первая часть уйдёт на то, чтобы Like a boss окунуться в атмосферу релаксации и забыть про земные заботы. А вот потом, в состоянии "блуждания ума" фиксировать приходящие озарения!
- Обратите внимание на процедуры. Массаж, джакузи, сауна - то, что не требует активной вовлечённости, но и не настолько скучно, чтобы отключить сознание напрочь. Главное - найти золотую середину, которая запустит поток ассоциаций.
- Не забывайте записывать возникающие идеи. Вдруг среди мысленного потока всплывёт жемчужное зерно, которое пригодится в дальнейшем!
Наука о положительном влиянии "блуждания ума" на креативность
Ну а что говорят по этому поводу умные дяди в белых халатах? Оказывается, влияние "блужданий ума" на креативность подтверждается научными данными!
В одном исследовании 2019 года приняли участие как раз представители креативных профессий - писатели и физики. Их попросили каждый день отмечать свою самую яркую идею. И обстоятельства, при которых она возникла. Выяснилось вот что любопытное: 20% самых крутых идей приходило к этим людям отнюдь не во время работы за столом. А как раз в состоянии "блуждания ума" в душе, во время прогулки и т. д. При этом сами авторы оценивали такие озарения не менее высоко, чем те, что пришли им в офисе!
По мнению специалистов, так происходит потому, что во время умеренного "блуждания ума" активируются участки мозга, связанные как раз с творческим процессом и генерацией новых идей. Мол, расслабление разума ведёт к раскрепощению мысли.
Практические советы
Ну а если нет возможности сходить в Спа, можно ли как-то самостоятельно вызвать "эффект душа" и насладиться полётом ассоциативного мышления? Конечно, можно!
Главное - создать подходящую обстановку и настроиться. Лучше всего выбрать для этого вечернее время перед сном, когда мозг и так расслаблен. Потом приглушить свет, включить chill-out музыку и осознанно "отпустить" мысли о дневных делах и заботах.
А дальше - представьте, что вы в Спа! Можно сделать:
- сеанс ароматерапии;
- помассировать виски и голову;
- выполнить дыхательные упражнения в различных техниках.
Главное - ненавязчиво стимулировать расслабление тела и сознания, чтобы запустить "блуждание ума".
Идеальная длительность такой практики - около 30 минут, но можно ограничиться и 10–15 минутами, если вдруг начнёте скучать или засыпать. А интересные мысли, которые возникнут в процессе, записывайте!
Противопоказания и возможные негативные эффекты
Однако любая медаль имеет оборотную сторону. Так и с "блужданиями ума". При всех плюсах они могут приводить и к негативным последствиям. Хотя это скорее исключение, чем правило.
Вообще, конечно, блуждания ума - штука весёлая. Но тем, кто и так склонен часто "улетать в облака" стоит быть поосторожнее. Есть вероятность, что дополнительное стимулирование этого явления усугубит и без того хронические проблемы с рассеянным вниманием.
Что же делать? Во-первых, научиться отслеживать свое состояние и не переусердствовать со всеми этими техниками вызова “эффекта душа”. А во-вторых, использовать простые приемы, чтобы вернуть контроль над блуждающим умом.
Сосредоточиться на дыхании, физических ощущениях или мысленно “переключить передачу”, взявшись за какое-нибудь практическое дело. Главное помнить, что это явление временно и в наших силах управлять им!
Привычка витать в облаках отнюдь не бесполезна, а прямо-таки полезна! В состоянии легкой медитативности к нам могут приходить креативные мысли и идеи.
Справедливо, если предварительно "запустить" так называемый "эффект душа". Расслабить тело и сознание с помощью водных процедур, дыхательных практик и прочих приятных ритуалов - как раз то, что любят предложить в Спа. Вот почему поход туда становится по-настоящему фонтаном вдохновения!