Найти тему

Как этично разговаривать с больным человеком. Мои тайные страхи

У меня тут возник конфликт интересов и вопрос касаемо больничной этики.

Отец рассказал недавно, что у его брата, моего дяди, обнаружили oнко-болезнь. Дядя сейчас проходит лечение в дневном стационаре. И отец настоятельно просит меня, позвонить дяде, поговорить с ним, поддержать морально.

Я с отцом спорить не стала. Но точно знаю, что делать этого я не буду. Потому то такое поведение мне кажется не вполне этичным.

С этим дядей мы встречаемся, дай бог, раз в два года. Близких родственных связей не поддерживаем. С чего я должна ему звонить и как-то его подбадривать. Нет, поддержать, конечно можно и, возможно, даже нужно. Но мне было бы странно и неприятно, если бы человек, с которым я не близка, вдруг позвонил и начал говорить со мной о здоровье. Вот ничего не могу с собой поделать, но не могу себя заставить взять трубку и набрать номер. О чем говорить? О весне, о птичках? О детях? О здоровье?..

-2

Вдобавок к этому во мне живет какой-то дикий страх к больничной койке. Я не боюсь сама лечиться, наоборот всегда верю в волшебную силу врачей. Но навещать человека в больнице для меня всегда мучительно больно. Почти все мои близкие люди, кроме папы, который погиб на месте, ушли из этого мира с больничных коек. И когда я вижу человека в больнице у меня на подсознательном уровне живет страх, что это все может плохо кончится. Хотя, например, Борькиного отца всегда уговаривала именно лечь в больницу, пройти обследование, отдохнуть, прокапаться. Но приезжать к нему в госпиталь всегда было тяжело.

В общем, с одной стороны мне дяде звонить кажется не вполне этичным, а с другой стороны страшно. Думаю, будет у него день рождения через пару месяцев, тогда и позвоню. Хотя бы повод будет приятный.

Как думаете, кто прав? Со стороны иногда виднее...