Найти в Дзене

Новый ГОСТ на молозиво коровье поможет сформировать новый сегмент отечественного рынка

   Новый ГОСТ на молозиво коровье поможет сформировать новый сегмент отечественного рынка
Новый ГОСТ на молозиво коровье поможет сформировать новый сегмент отечественного рынка

С 1 марта 2024 года в России начинает действовать национальный стандарт (ГОСТ), который регулирует качество коровьего молозива, производимого в стране и импортированного. Молозиво – это первое молоко, вырабатываемое молочными железами млекопитающих в период до и после рождения потомства. Имея богатый химический состав, оно может использоваться для создания биологически активных добавок, косметики и других продуктов. Новый стандарт открывает перспективы для отечественных компаний, стимулируя развитие нового сегмента отрасли по переработке коровьего молозива и производству продуктов на его основе.

Молозиво уникально по химическому составу, содержащему более 130 биоактивных веществ, которые передают пассивный иммунитет, защищают и способствуют регенерации клеток в организме. Этот продукт обогащен не только биологически активными компонентами, включая белки, жиры, витамины, ферменты и сахара, но и их комплексы. Эти соединения помогают новорожденным адаптироваться к внеутробной жизни.

Интересно отметить, что молозиво оказывает благотворное воздействие не только на детенышей своего вида, но и на другие виды. Например, коровье молозиво считается полезным для человека и используется в лекарственных препаратах для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Однако в России производство препаратов на основе молозива на промышленном уровне практически отсутствует, в отличие от западных стран, где такие продукты широко представлены на полках магазинов и аптек.

В России ранее не существовало нормативов, регулирующих выпуск и контроль качества молозива, несмотря на интерес к этим препаратам в стране. Это создавало трудности для компаний, желающих заниматься переработкой молозива.

Однако с 1 марта 2024 года начнет действовать ГОСТ Р 71167-2023 "Молозиво коровье (сырье)", разработанный компанией ООО "Победа-1" совместно с ФГАНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" и поддержанный техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии". Участие различных организаций в разработке стандарта свидетельствует о заинтересованности как научных, так и производственных компаний в развитии нового рынка переработки молозива.

«Наша компания реализует комплексный научно-технический проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов - основы сухих молочных смесей для новорожденных. Коровье молозиво в нашей стране ранее не использовалось в качестве сырья для производства продуктов специализированного, а также лечебного и диетического профилактического питания со специфичными иммунокорригирующими свойствами для детей и взрослых, в том числе по причине отсутствия нормативно принятых стандартов. С вступлением в силу нового ГОСТа мы сможем создавать новые продукты из молозива и ряда компонентов, выделенных из него», - рассказал Сергей Майзель, генеральный директор ООО «Победа-1».

ГОСТ будет распространяться на все коровье молозиво, используемое в качестве сырья внутри страны и ввозимое на территорию РФ, предназначенное для дальнейшей переработки с целью производства биологически активных веществ. Данный стандарт регламентирует молозиво как отдельный пищевой продукт, поэтому его производство на молочных предприятиях не будет противоречить ТРТС-033/2013.

«Новый стандарт позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции на основе молозива, что, несомненно, важно для потребителей. А для компаний-производителей этот ГОСТ открывает новые возможности. До сегодняшнего дня в России сбор и переработка молозива практически не проводилась. Его, как правило, только собирали на молочных фермах в небольших количествах и выпаивали телятам. Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая активно не применяет коровье молозиво для производства продукции. С вступление в силу нового регуляторного документа, вероятно, в нашей стране будет формироваться совершенно новый сегмент рынка», – говорит Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, зам. председателя отраслевого технического комитета по стандартизации 326 «Биотехнологии».

Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.