Найти тему
Закат Европы

Прибалтийская "демократия" на марше. За участие в выборах президента России - уголовный срок

Латвия пробила очередное дно. Тамошний министр юстиции (т.е. не абы кто) заявила, что прибалтийский тигр планирует "приравнять участие в голосовании на выборах президента России к оправданию агрессии". Имеются ввиду те, кто отправится голосовать в российском посольстве в Латвии. За это для всех желающих поучаствовать в демократической (на минуточке) процедуре грозит лишение ВНЖ, серьёзный штраф или даже до шести лет тюрьмы.

То есть им недостаточно того, что они в принципе отказываются признавать итоги выборов в России (которые ещё даже не состоялись). Это было бы полбеды. В конце концов кому интересно, кого там признают или не признают лимитрофы. Однако угрозы в адрес желающих проголосовать - это что-то новенькое. А если гражданин "против Путина" (а таких там, полагаю, немало), то это тоже карается, или как? Впрочем, логику в действиях Прибалтики искать уже давно бессмысленно.

Я уже молчу о том, что посольство России в Латвии вообще-то юридически является территорией России, поэтому Рига никак не может запретить проведение там выборов президента. Как они представляют исполнение угрозы чисто технически? Будут стоять на входе и протоколировать всех, кто пожелал проголосовать?

И ещё момент. Ведь для чего прибалтийскому карлику понадобилось ущемлять желающих отдать свой голос? Дескать, латыши не хотят обеспечивать избирательный процесс, т.к. это подтвердит законность и силу выборов (повысит явку, что в свою очередь повысит легитимность). Так вы же отказываетесь в принципе выборы признавать! Какое вам дело в таком случае до всего остального? Натуральная шизофрения.

Далее. Сама министресса юстиции Латвии (в связи с вышесказанным звучит как каламбур) Инеса Либиня-Эгнере (прикрепляем ниже фото, т.к. нужно знать этих гениев в лицо) заявляет, что они действительно не могут ограничивать доступ в посольство российским гражданам, кроме того имеются двусторонние соглашения, которые регулируют данный процесс. Они не денонсированы и остаются в силе.

-2

То есть и хочется, и колется. Признаться, для министра юстиции довольно стыдно так открыто жонглировать правом и отрабатывать сугубо политической заказ. Ладно бы ещё привычные нам говорящие головы выступали. Тогда как мадам Инесса, видимо, решила окончательно добить репутацию правовой системы Латвии.

Хотя о какой "репутации" в Прибалтике мы говорим, если у них, единственных во всем мире, существует каста "недограждан", т.е. ограниченных в правах людей, которые виноваты лишь в том, что имели неудовольствие появиться на свет в Латвии и Эстонии (Литва, надо признать, выдала гражданство всем) с 1940-х по июль 1992 года.

По сути они имеют право только жить и работать. Они лишены избирательных прав, не могут основывать политические партии, служить в армии, работать в государственных организациях, обделены в подсчете пенсионного стажа и так далее. В целом у них с "коренным" населением порядка 80 различий в социальных и экономических правах.

Между прочим, согласно нормам того самого "международного права", которым Россию беспрестанно тыкают, такая политика признаётся апартеидом и, по идее, должна осуждаться. Впрочем, удивляться нечему. Подобный юридический беспредел в отношении граждан России перестал кого либо удивлять, и особенно со стороны Латвии. Именно Рига славится самыми безумными антироссийскими инициативами.

К примеру, именно там в своё время родилась идея по конфискации автомобилей с российскими номерами. Защита прав и свобод, а равно как и частной собственности во всей красе. Напомним, что идейным вдохновителем данной меры является такой пламенный "патриот" (и по совместительству иноагент) экономист Сергей Гуриев. Именно в его светлую голову пришла мысль о том, что в российских машинах, дескать, могут провозить микрочипы для ракет.

Ну и не забудем о том, что в Латвии штрафуют не только за георгиевские ленты, но даже за поздравления в соцсетях с 9 мая. Так что и уголовные дела за голосование на выборах президента России могут вполне себе стать реальностью. Хотя, надеемся, что наш МИД латышей все-таки взбодрит, т.к. осуждения со стороны т.н. "международного сообщества" в нарушении основных прав граждан и дискриминации можно даже не ждать. Они уже давно живут с "широко закрытыми глазами".