Славу Марии Башкирцевой (1858-1884) принёс опубликованный после её смерти дневник. Как бы ни относились литераторы рубежа эпох к этому дневнику (а отзывы были полярными: от восторженных Цветаевой, Брюсова, Шоу и др. до негативных: Чехов, Толстой, Розанов), имя художницы вошло в историю. Откровенность, эмоциональность и самопоклонение вызывали желание подражать множество писательниц-женщин.
Башкирцева как будто это знала:
«Читайте, добрые люди, и поучайтесь! Этот дневник — самое полезное и самое поучительное из всего, что было, есть и будет написано!»
Родилась Мария Башкирцева под Полтавой. Отец — дворянин, сын генерала, мать - урождённая Бабанина, наполовину француженка. После двух супружеских лет родители расстаются, дочка будет воспитываться матерью, капризам ребёнка все потакают.
Воспитанием и обучением девочки занимались гувернантки и домашние учителя. В 1870 году мать увозить дочь в Европу. Средства были, поэтому они могли позволить себе жить в столицах и на курортах — от Ниццы и Неаполя до Парижа и Баден-Бадена.
Девочка, безусловно, была одаренной: знала европейские языки, думала о карьере профессиональной певицы (меццо-сопрано) и показывала большие успехи в рисовании. А ещё - настойчивый характер и желание развиваться в науках и искусстве. Она хотела славы.
Домашние уроки не удовлетворяли Марию, поэтому она сама составила себе программу занятий - 9 часов ежедневно - , чем удивила директора лицея в Ницце: «Мне тринадцать лет; если я буду терять время, что же из меня выйдет!»
Стать певицей помешает воспаление гортани — первый звонок роковой болезни. Она берёт уроки живописи. В Париже она поступает в Академию Жулиана — одно из немногих мест во Франции, где девушек обучали живописи, и упорно занимается.
Работы Башкирцевой принимает Салон, её награждают и предрекают большое будущее. Башкирцева работала до тех пор, пока чахотка не одолела её окончательно. Даже в предсмертной агонии Мария сокрушалась из-за неоконченных произведений.
Снобизм и высокомерие - то, что отталкивало её современников и позднейших читателей. Вот одно из высказываний в дневнике:
«Никогда не понравится мне человек ниже меня по положению; все банальные люди мне противны, раздражают меня».
Её избранники - знатные мужчины: то герцог Гамильтон, то сын кардинала, то писатель Ги де Мопассан. Кстати, о её эпистолярном романе с Ги де Мопассаном в 1938 году сняли итало-австрийский фильм. Несмотря на несчётное количество интрижек, замуж Башкирцева так и не вышла. В последний год жизни она сблизится с живописцем Жюлем Бастьеном-Лепажем, как и она, смертельно больным туберкулёзом.
А ещё она - борец за права женщин, член общества суфражисток. Пишет о дискриминации в искусстве.
Многое в её дневнике было исключено её родными, в частности матерью. Дело в том, что семья обладала скандальной славой, из-за этого в высший свет её не пускали, что приносило страдание тщеславной девушке.
В России она бывала редко, настоящей её любовью была Европа. Вот как она отзывается о родине: «Петербург — гадость! Зимний дворец — казармы, Большой театр — тоже…» Золя она ценила больше, чем талант Толстого, поэтому эти отрывки тоже были исключены из дневника, чтобы не смущать русского читателя.
Болезнь поразит её лёгкие, отнимет слух. Она страдает из-за того, что не слышит, что говорит модель или коллеги будут смеяться.
"Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как великая художница, но, если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не может не быть интересным".
Из дневника Марии Башкирцевой
Картины её были оценены прессой, она принята в Салон. Однако её обошли награды, возможно, потому, что она женщина. Простуда, которую Башкирцева подхватила на улице, привела к обострению её болезни, и за несколько дней она умерла в 25-летнем возрасте. Последняя запись в дневнике сделана 20 октября 1884 года.
Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало — отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил…
Ей даровал Господь так много!
А Жизнь — крупинками считал.
О, звездная ее дорога!
И Смерть — признания пьедестал! (М. Цветаева)
Что касается её живописного наследия, то оно сохранилось частично. Из всех картин Марии Башкирцевой на сегодняшний день известно о существовании 150 полотен и пастелей, около 200 рисунков, эскизов и акварелей, а также об одной скульптуре.
Картины Марии Башкирцевой «Встреча», «Портрет натурщицы», «Жан и Жак», были приобретены на посмертной выставке художницы, а затем поступили в Лувр. Это был первый случай, когда картины русского художника попали в мировую сокровищницу Лувра. Некоторые находятся в музее Орсе.
Большинство картин Башкирцевой, к сожалению, утрачены, их по всему миру осталось около 60 единиц.
В начале XX века мать Башкирцевой передала в дар Русскому музею Александра III собрание художественных работ своей дочери. В коллекцию входили рисунки, этюды, выполненные маслом полотна, пастели. 13 рисунков и 8 живописных произведений художницы Русский музей оставил в своей экспозиции.
В начале 1930 годов несколько работ было передано Красноярскому музею и два полотна Днепропетровскому. В украинские музеи было предоставлено 127 произведений Башкирцевой, из которых сейчас в стране осталось три картины, остальные пропали во время Великой Отечественной войны. Из Харьковской галереи в период эвакуации утрачено 66 полотен, судьба остальных работ не известна. Некоторые из её произведений находятся в частных коллекциях по всему миру.
Интересно, что сейчас с этими тремя картинами? Время иной раз распоряжается и так с творениями, делом всей жизни человека...