Александр Силыч Лышевский (1922 – 1981 гг.) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР - родился 1 февраля 1922 года на Украине, в селе Кривец.
В 1939 году он с отличием окончил 10 классов и без экзаменов поступил в Одесский политехнический институт. Но грянула война, и молодой человек ушел на фронт, прервав учёбу.
Боец-миномётчик участвовал в боях на 3-м Белорусском, Западном и Брянском фронтах. Его отвага была отмечена боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды. Командование, представлявшее Александра Силыча к высокой награде, так описывало его подвиг: «Ведя минометный огонь по противнику, Лышевский А.С. подавлял вражеские огневые точки. … При выходе из строя подносчика боеприпасов под сильным миномётным и ружейно-пулемётным огнем противника он продолжал снабжать миномёт минами, пробираясь ползком по лощинам с тяжёлым грузом мин к своему расчёту. Во время штурма ж/д станции он с полным боекомплектом мин одним из первых ворвался на станцию».
После Победы А.С. Лышевский продолжил высшее профессиональное образование в Киевском политехническом институте, которое окончил с отличием в 1948 году. Затем работал инженером-конструктором Днепропетровского автозавода, а в 1949 году поступил в аспирантуру при Ленинградском политехническом институте, окончив её в 1951 году с защитой кандидатской диссертации на тему: «Исследование распыливания топлива форсунками высокого давления».
После аспирантуры Александр Силыч по распределению был направлен на работу в Новочеркасский политехнический институт, где на механическом факультете прошёл путь от старшего преподавателя до крупного учёного, широко известного в нашей стране и за рубежом. В 1963 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности распада и распыливания жидкостей при подаче их механическими форсунками давления» и с этого периода до 1981 года бессменно руководил кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания». Профессор Лышевский стал основателем новой научной школы в области исследований топливоподающей аппаратуры дизелей.
За время работы на кафедре Александр Силыч подготовил двух докторов и 20 кандидатов технических наук. Он постоянно занимался учебной и учебно-методической работой, издал 11 учебных пособий, опубликовал шесть монографий, 10 брошюр, около 300 научных работ и получил 30 патентов на изобретения.