Как вы знаете, есть такое понятие железный занавес. И любопытным в этом понятии кажется не сам феномен разграничения, а то, что разграничивается.
Если есть занавес, то, вероятнее всего, с одной стороны сцена, а с другой - зрительный зал. При этом, с каким бы пиететом мы не рассматривали театральное искусство, согласитесь, что для обывателя всегда более приоритетным кажется быть в зрительном зале.
Другими словами, пусть они там на сцене копошатся, что-то изображают, но главные всё-таки те, кто в зрительном зале, те, которых развлекают. И в таком прочтении разграничения есть смысл.
Если говорить про разграничение железным занавесом, то и здесь выходит так, что с одной стороны клоуны, а с другой зрители, которые за ними наблюдают. К примеру, по одну сторону комфортный зрительный зал свершившегося капитализма со вкусными напитками и удобными креслами, а по другую клоунада с бегущими за утопией артистами. Либо наоборот, с одной стороны зрительный зал истинных созерцателей, которые постигли идеалы и видят суть жизни, а с другой сцена с нелепыми клоунами погрязшими в животных инстинктах и погоне за странной мечтой.
В любом варианте речь идёт о том, что одни мнят других идиотами, а себя, соответственно, умными. Есть и так называемые диссиденты, которые думают наоборот, но они, кажется, нормальный феномен для любого общества, также как и статистически 7% представителей нетрадиционной ориентации в каждой популяции. Основная задача в том, чтобы смотреть, но не приглядываться на другую сторону. Ведь из-за этого возможно понять, что разницы мало или есть более глубокие различия в идеях, жизненных установках, но не в том, что за условным занавесом иное бытие.
Только вот людям нравится приглядываться и, когда позволяет свободное время и наличие минимальных ресурсов, разбираться и изучать. В частности, при помощи VPN. Проблема в том, что теперь в России за только инструктирование о том, как пользоваться VPN (инструктирование в публичном пространстве, читай медийном) хотят давать штрафы по четыре миллиона.
Вероятно, посыл таких мер заключается как раз в том, чтобы поменьше смотреть на культуру развитых стран, которая (культура развитых стран) как известно, тлетворно влияет и побольше смотреть.. а вот куда, кстати говоря, следует смотреть? Ведь, здесь, куда ни посмотри, всё стрёмное, да и на себя порой поглядишь, да подумаешь: ведь был такой викинг, а теперь: секира не наточена, рога на шлеме не отполированы, челядь совсем от рук отбилась.. ну да ладно, мы здесь хотели не об этом сетовать, а о том, что хотят VPN запретить.
Казалось бы, есть китайский опыт и неплохой опыт. При этом, они (то есть китайцы) обитают, как в собственном вирутальном пространстве, так и регулярно вылезают в мир, так сказать. На людей посмотреть, да себя показать. Конечно, западная культура и на них влияет, так как западная культура ныне превалирует в мире и является массовой в глобальном смысле. Однако, и некоторую самобытность и культурную идентичность китайцы себе как бы умело оставляют, отгородившись новой Великой стеной в интернете.
С высокой вероятностью, в дальнейшем, также как товары из Китая, в Россию начнут поставляться тренды и контент. Конечно, для китайцев их железный занавес безусловно разделяет мир на цивилизованный зрительный зал древней цивилизации и сцену клоунов-варваров, которые пляшут в остальном мире. Однако, культурная экспансия для китайцев выгодна и они явно хотят больше чем ТикТок.
В общем, здесь пример может быть похож на автопром, который азиаты успешно предоставили на российский рынок. Однако, согласитесь, что многие хотят хорошее европейское авто.
Касательно доступа к данным могу сказать, как автор множества ВКР и других студенческих работ, что на иностранных ресурсах по самым разным вопросам зачастую гораздо больше новых и актуальных исследований. В общем, без доступа к иностранным сайтам (что зачастую предполагает использование VPN) сделать грамотный ресерч или изучить нечто на актуальном и современном уровне не представляется возможным. Вероятно, подобная ситуация и со всем остальным контентом. Соответственно, если VPN использовать сложно или не представляется возможным, то обывателю остаётся только отставать в изучении разных данных. К слову, и про игропром похожие ситуации. К примеру, как вы думаете, где Vikinggamer берёт самый свежий и актуальный контент? Подсказка: на российских ресурсах ничего "из первых рук" и эксклюзивного почти не публикуют.
Проблема между сценой и зрительным залом и их разграничением зачастую сводится к поговорке: чем богаты.. Другими словами, если одни мнят себя зрительным залом и на других предпочитают только смотреть-наблюдать, а зачастую и только подглядывать в разрешенные щелочки (как при железном занавесе) то довольствоваться остаётся лишь собственными ресурсами и возможностями. Сможет ли масса российских пользователей довольствоваться своими ресурсами и возможностями, возможностями Чебурнета? Вопрос, который приобретет актуальность.