Откровенность – это, по сути, обнажение души, открытие своих тайн, чтобы стать ближе и объяснить некоторые свои слова и поступки. Однако в разговоре стоит ли переступать черту и быть слишком откровенным?
У каждого человека должно быть то, что он не расскажет никому, что останется тайной для его знакомых и друзей, потому что это его личная территория, на которую никто не имеет права заходить. Нельзя о себе говорить все, потому что человек отчасти субъективен во всем, что он говорит, поэтому и впечатление о нем может быть неоднозначное, людей шокирует то, что он совсем не такой, какой им казался. Есть темы, которые вообще не надо поднимать, например, политические взгляды или болезни, ведь это не то, что хотят слышать окружающие. Человек, конечно, сам решает, что он хочет сказать, а что нет, но последствия от его слова должны ему четко представляться, потому что можно сказать один раз о, что навсегда оттолкнет людей. Не стоит рассказывать всю свою жизнь, провалы, неудачи, откровения, которые знает только сам человек, а тем более свои симпатии и антипатии, которые ни для кого не являются явными. Стоит дозировать количество информации, а не вываливать на собеседника ушат новостей и открытий. Чем меньше человек о себе говорит что-то эксклюзивное, тем лучше.
Но как же быть, если хочется показать себя таким, какой ты есть, чтобы не было недомолвок, сплетен, слухов? Неужели человек думает, что от того, что он раскроет душу, станет меньше разговоров о нем? Напротив, человек подольет масла в огонь и заставит говорить о себе как можно больше. Достаточно вспомнить, как активно осуждают самых разных знаменитостей, которые либо сказали что-то не так, либо сказали что-то лишнее о себе. Сразу же начинается травля, пересуды, ведь все, что говорит человек, может быть как за него, так и против него. Так что стоит внимательно следить за тем, что и как говоришь, чтобы потом не извиняться и не говорить, что не так поняли. Каждый понимает в меру своего развития и не всегда осознает, что ему сказали. Так что легкая загадочность, недосказанность - это нормально для человека. Не стоит, конечно, себя делать мистером «Ничего не скажу», но и не пытаться рассказать о себе все без исключения, как будто от этого зависит чье-то благополучие. Во всем нужна мера, не болтать о себе лишнего, а потом не понимать, отчего люди так странно относятся и строят козни, а то и вовсе отворачиваются и не хотят разговаривать.