Одному из фигурантов уголовного дела по факту хищения природных ресурсов в особо крупном размере при строительстве трассы М-12 суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.
Как сообщили «Правде ПФО» собственные источники в правоохранительных органах, причиной для ужесточения меры пресечения стало ненадлежащее поведение подозреваемого. Теперь ему предстоит находиться в СИЗО в течение двух месяцев.
Как ранее писала «Правда ПФО», в июле 2023 года в Чувашии правоохранительные органы выявили факт хищения природных ресурсов в особо крупном размере при строительстве М-12. В отношении двух руководителей фирмы из Самары и местного коммерсанта возбудили уголовное дело по подозрению в краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ).
Сообщалось, что злоумышленники весной 2023 года незаконно добыли и похитили более 42 000 куб. метров строительного песка на сумму более 21 млн рублей в одном из месторождений, которое находится на территориальном балансе Минприроды Чувашии.
Уголовное дело до суда пока не дошло, но успело обрасти пикантными деталями. Можно предположить, что от внимания правоохранительных органов не ускользнули попытки фигурантов создать условия для банкротства фирмы, которой они руководили и которая заключала договор о поставке злополучного песка для строительства федеральной автотрассы.
По данным из собственных источников, предприниматели владеют ООО «Вавилон», зарегистрированным в 2020 году на Никитина Е.Г. в Самарской области. В открытых источниках представлены сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая заявлена как «торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».
Интересно, что в сентябре 2023 года УФНС по Самарской области подало в арбитражный суд заявление о признании ООО «Вавилон» банкротом, указав начальную сумму требований 5,7 млн. На конец прошлого года задолженность по налогам и сборам составляла 15,5 млн рублей. При этом в 2020, 2021 и 2022 годах ООО «Вавилон» выплатило налогов на 40 млн рублей. Возникает закономерный вопрос, почему после возбуждения уголовного дела руководство предприятия перестало оплачивать задолженность, при том что банковские счета ООО «Вавилон» не арестованы. Правоохранительные органы решают, есть ли в их действиях состав преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство).