Найти в Дзене

В музее ивановского ситца 16 лет жила кошка Зося

   В музее ивановского ситца 16 лет жила кошка Зося
В музее ивановского ситца 16 лет жила кошка Зося

1 марта в России отмечают день кошек. По этому случаю многий пользователи соцсетей делятся фотографиями своих усатых-полосатых и рассказывают про них разные истории. Музей ивановского ситца не стал исключением.

Как оказалось, коты служат не только в Эрмитаже. Долгие 16 лет в ивановском музее ситца жила кошка Зося. Никто ее специально не заводил. Крошечного котенка подбросили в музей в канун нового года. Неравнодушные сотрудники выкормили ее из пипетки.

Что касается имени, нарекли кошку в честь одной из сотрудниц.
«Свое имя получила по имени сотрудника музея. Так в музее появились две Зоси, среди которых главной была, конечно, кошка. Поэтому на вопрос: «Где Зося?» Охранник или дежурный по музею научный сотрудник всенепременно отвечал: «Гуляет», - рассказывают в музее. Кошка быстро росла и скоро почувствовав себя полноценной хозяйкой старинного особняка, да чего уж там, всей усадьбы. Как и положено в приличном обществе Зося на правах хозяйки встречала гостей, а потом сопровождала экскурсионные группы в залах.
«Забавно было наблюдать, как она устраивалась у входа, вытягивала шею и внимательно смотрела на посетителей. Затем она три зала сопровождала группу, смотрела за порядком и возвращалась к входу», - поделились сотрудники музея ситца. И хотя Зосю часто можно было встретить на лестнице, больше всего она любила подземный ход. Он тогда еще был закрыт для посещения, так что это было ее местечко для уединения.
«Зося проживала очень длинную, по кошачьим меркам, жизнь, больше 16 лет. И теперь мы всегда очень внимательно смотрим на музейных котов, завидуем, наверное», - говорят в музее. Фото: музей ивановского ситца / ВКонтакте