Найти в Дзене
За Калужской заставой

Вице-спикер МГД: Москва планомерно выполняет поручения Президента по сохранению памятников истории

   duma.mos.ru
duma.mos.ru

Правительство Москвы активно работает по сохранению объектов культурного наследия России, досрочную программу которого ранее предложил сформировать президент РФ Владимир Путин на ежегодном послании Федеральному Собранию.

«В нашей стране множество старинных зданий, усадеб, церквей, которые требуют внимания прямо сейчас, но порой формалистский подход к присвоению статуса памятника, принятию мер по его охране, реставрации не позволяет отреагировать своевременно. С этим можно и нужно бороться, чтобы сохранить наше наследие. Медлить нельзя – разрушаясь, памятники исчезают безвозвратно», – поделился таким мнением с АГН «Москва» председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.

Он добавил, что столица может предложить регионам методическую и технологическую помощь.

«Сейчас в Москве реализуется масштабнейшая программа сохранения культурного наследия. За период 2011–2023 годов в Москве было отреставрировано около 2200 памятников архитектуры, в том числе 220 объектов – в 2023 году», – добавил Орлов.

В планах на этот год – привести в порядок около 500 объектов, причем предстоит восстанавливать как старинные строения, так и памятники нового времени. Среди знаковых объектов: исторические павильоны №6 «Химия» и №67 «Советская печать» на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади, церковь Вознесения Господня в Коломенском, церковь Петра и Павла на ул. Новая Басманная, Дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском пер., кинотеатр «Ударник» на ул. Серафимовича, памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади.

Также вице-спикер МГД напомнил про работу по утвереждению в столице предметов охраны объектов культурного наследия, как зданий в целом, так и помещений или конкретных элементов зданий. Это позволило снизить административную и финансовую нагрузку на владельцев ОКН, которые получили возможность более свободно проводить работы на своих объектах, не затрагивая предмет охраны.

Отметим, что крупнейшей реставрационной площадкой в Москве является ВДНХ – на протяжении восьми лет комплексные работы проводятся на 47 объектах, из них на 32 – завершены. Доля объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 1325 (39%) до 173 (3,5%).